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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Uso de fitase microbiana em raes com alimentos vegetais para o piavuu Leporinus macrocephalus : desempenho, digestibilidade e qualidade de gua
Autor(es): Priscila Gngora Dias
Palavras-chave [PT]:

Leporinus macrocephalus. Trigo integral. Fitase microbiana. Digestibilidade. Efluentes. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Leporinus macrocephalus. Whole wheat. Microbial phytase. Digestibility. Effluents. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Carmino Hayashi [Orientador] - UEM
Claudemir Martins Soares - UEM
Claudete Regina Alcalde - UEM
Eliana Maria Galdioli - UEM
Resumo:
Resumo: Avaliou-se a utilizao de fitase microbiana em raes com alimentos vegetais para o piavuu Leporinus macrocephalus, sobre o desempenho produtivo, qualidade de gua e digestibilidade das raes. As raes (30% PB) foram formuladas de modo a terem variaes quanto presena ou ausncia da enzima fitase (FI), do trigo integral (TG) e do fosfato biclcico (FB). Os tratamentos foram farelo de soja (FS) + FB, FS, FS+FI, TG e TG+FI. Para avaliar o desempenho produtivo e a qualidade da gua 250 alevinos (3,200,08g) foram distribudos em 25 tanques (250 L), em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repeties. No ensaio de digestibilidade 45 juvenis (184,5114,55g e 25,160,78cm) foram distribudos em cinco cubas (150 L). Os peixes alimentados com as raes FS, FS+FI e TG apresentaram valores de ganho de peso, converso alimentar, taxa de eficincia protica e reteno de nitrognio que no diferiram daqueles com o uso de FS+FB. As taxas de reteno de fsforo e de extrato etreo dos peixes foram menores com o uso de FS+FB em comparao aos demais tratamentos. A gua dos tanques com o uso de FS+FB levou a concentraes mais elevadas de ortofosfato em relao aos demais tratamentos. Houve valores mais altos de ortofosfato com o uso de FS+FI do que com a utilizao de FS. No foi observado efeito da presena de TG (p>0,05) nos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) das raes, verificou-se que o CDA da matria seca e energia foram mais elevados com uso da FI quando se comparou o uso de raes com apenas farelo de soja. Por outro lado, o uso da fitase com raes com trigo proporcionou melhora apenas no CDA da matria seca das raes. Conclui-se que para alevinos de L. macrocephalus, no necessrio suplementao com FB em raes a base de vegetais e que o uso de fitase promove melhora na digestibilidade das raes a base de FS.

Abstract: It was evaluated the microbial phytase use in diets with vegetables ingredients for Leporinus macrocephalus, on the productive performance, water quality and diets digestibility. The diets (30% PB) were formulated in order to have variations in the presence or absence of phytase (PY) enzyme of integral wheat (IW) and dicalcium phosphate (DP). The treatments were soybean (SM) + DP, SM, SM+PY, IW and IW+PY. To evaluate the productive performance and the water quality, a total of 250 fingerlings (3.200.08g), were distributed in 25 tanks (250 L) in a complete randomized design with five treatments and five replications. In the digestibility assay 45 juveniles (184.5114.55g and 25.160.78 cm) were distributed in five glasses (150 L). The fish fed with diets SM, SM+PY and IW presented values of weight gain, feed conversion, protein efficiency index and nitrogen retention that not differed from those with the SM+DP use. The ether extract and phosphorus retention rate of fish were lower with the use of SM+DP in comparison to others treatments. The tanks water with SM+DP use had the highest concentration of orthophosphate in relation to others treatments. SM+PY use than with SM use. It was not observed IW (p>0,05) presence effect on the coefficients of apparent digestibility (CDA) of diets, it was observed the dry matter and gross energy CDA were higher with PY use when compared to the use of diets with only SM. On the other hand the PY use with diets with IW improvement only the dry matter CDA of diets. It was concluded that, for L. macrocephalus fingerlings, it is not necessary to add DP in diets with vegetable base, as well as the PY use promotes improvement in the SM based diets digestibility.
Data da defesa: 31/01/2007
Cdigo: vtls000165006
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2007
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Carmino Hayashi
Co-Orientador: Prof. Dr. Claudemir Martins Soares
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Priscila G. Dias.pdf
Tamanho: 664 Kb (680438 bytes)
Criado: 23-10-2014 10:51
Atualizado: 23-10-2014 10:56
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