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Ttulo [PT]: Prevalncia de anemia em pr-escolares atendidos na rede municipal de Maring, Paran
Autor(es): Giovanna Batista Leite Veloso
Palavras-chave [PT]:

Anemia ferropriva. Crianas pr-escolares. Alimentos fortificados. Sade. Brazil.
Palavras-chave [EN]:
Iron deficiency anemia. Preschool. Enriched food. Brazil.
rea de concentrao: Enfermagem e o Processo do Cuidado
Titulao: Mestre em Enfermagem
Banca:
Taqueco Teruya Uchimura [Orientador] - UEM
Thais Aidar de Freitas Mathias - UEM
Elisabeth Fujimori - USP
Resumo:
Resumo: A anemia por deficincia de ferro uma das enfermidades mais prevalentes em todo o mundo, atingindo principalmente crianas em idade pr-escolar e gestantes. No Brasil este um problema de grandes propores quando comparado com outras deficincias, e sabe-se que sua causa, em grande parte, uma alimentao inadequada, pobre em ferro. Por este motivo o Governo Federal editou a Resoluo n.344, de 13 de dezembro de 2002, que estabeleceu a fortificao das farinhas de trigo e milho na tentativa de baixar os ndices de anemia, j que este um alimento a que tem acesso a quase-totalidade da populao. O objetivo deste estudo foi estimar a prevalncia da anemia em pr-escolares atendidos pela rede municipal de ensino de Maring - PR, antes e aps a adio de ferro s farinhas de trigo e milho. O estudo foi realizado com 403 crianas em idade pr-escolar do municpio de Maring, matriculadas nos centros municipais de Educao Infantil no ano de 2006. Para verificao da anemia, foram analisados os resultados de exames de hemoglobina registrados nos pronturios dessas crianas, arquivados nas unidades bsicas de sade de referncia para cada criana. A prevalncia de anemia encontrada nesta populao foi comparada a um estudo anterior ao enriquecimento das farinhas. Foram coletadas, nos pronturios das crianas e no SINASC, da 15 Regional de Sade, de Maring, variveis epidemiolgicas para verificar a sua relao com a presena de anemia. Por meio deste estudo identificou-se que houve uma melhora considerada significativa na prevalncia de anemia aps a implantao do programa: a prevalncia, que era de 31,74%, baixou para 20,35%, com coeficiente de variao de 35,88% (p=<0,005). As variveis que demonstram ter relao com a anemia foram a idade da criana inferior a 02 anos e a desnutrio. As outras variveis indicativas das caractersticas da criana, como as condies de nascimento, gestacionais e socioeconmicas das mes, no apresentaram relao com a presena de anemia, porm no deixam de ser importantes na grande gnese da anemia ferropriva. Os dados obtidos neste estudo mostram o impacto positivo sobre a anemia ocorrido com a implantao do programa de fortificao de farinhas de trigo e milho e ainda a importncia de rgido acompanhamento das faixas etrias consideradas de risco para o desenvolvimento desta deficincia, visando sua preveno e controle.

Abstract: Anemia caused by iron deficiency is an illness that occurs frequently all over the world, reaching mainly children in preschool and pregnant women. In Brazil this is a problem that has great proportions when compared with other deficiencies and it is known that it is caused by an inadequate feeding, usually poor in iron content. For that reason the government enforced the Resolution n. 344 of December 13, 2002, that established the enrichment of wheat and corn flour, in an attempt to decrease the anemia indexes, once great number of the population makes use of that kind of food. The objective of this study was to estimate the prevalence of anemia in preschool children assisted in the municipal schools of Maring, Paran before and after the enrichment of the wheat and corn flour with iron. The study was carried out with 403 children at preschool age of the municipal district of Maring, enrolled in the Municipal Centers of Child Education in the year of 2006. To check the anemia index, the results of hemoglobin exams were verified in the children's medical records at the Health Units where each child was attended. The anemia prevalence found in this population was compared to a study carried out before the flour enrichment. Epidemic variables were also collected to verify its relationship with the presence of anemia. These variables were obtained through the children's medical records and at SINASC of the 15th Regional of Health of Paran. Through this study it was observed that there was a significant improvement after the implantation of the program. The anemia prevalence that was of 31.74% decreased to 20.35%, with coefficient of variation of 35.88% (p=<0.005). The variables that proved relationship with the anemia were the child's age under 2, and malnutrition. The other variables indicative of the child's characteristics, birth, gestation and the mothers' socioeconomic conditions, showed no relationship with the anemia presence, although they are very important in the genesis of the iron deficiency anemia. Data obtained in this study demonstrate the positive impact that the implantation of the Program of enrichment of wheat flour and corn caused on the anemia control, and also the importance of afollow-up of the age risk groups on the development of such deficiency aiming at its prevention and control.

Resumen: La anemia por deficiencia de hierro es una de las enfermedades ms prevalentes em todo el mundo, alcanzando principalmente nios en edad preescolar y gestantes. Em Brasil este es un problema que tiene grandes proporciones cuando comparado com otras deficiencias y se sabe que su causa, en gran parte, se debe a una alimentacin inadecuada, pobre en hierro. Por este motivo el gobierno lanz la resolucin n. 344 de 13 de diciembre de 2002, que estableci la fortificacin de las harinas de trigo y maz em el intento de mejorar los ndices de anemia, ya que ste es un alimento de acceso a casi que totalidad de la poblacin. El objetivo de este estudio fue estimar la prevalncia de la anemia en preescolares atendidos en la red municipal de Maring, PR antes y despus a la fortificacin de las harinas de trigo y maz con hierro. El estudio fue realizado con 403 nios en edad preescolar del municipio de Maring, matriculadas em los Centros Municipales de Educacin Infantil en el ao de 2006. Para verificacin de la anemia, fueron averiguados los resultados exmenes de hemoglobina registrados em los prontuarios de estas, archivados en las Unidades Bsicas de Salud de referenciapara cada nio. La prevalencia de anemia encontrada en esta poblacin fue comparada a un estudio anterior a la fortificacin de harinas. Fueron colectadas tambin variables epidemiolgicas para verificacin de su relacin con la presencia de anemia. Estas variables fueron colectadas junto a los prontuarios de los nios y al SINASC de la 15 Regional de Salud del Paran. Por medio de este estudio se identific que hubo uma mejora considerada significativa en la prevalencia de anemia despus de la implantacin del programa, la prevalencia que era de 31,74% pas a ser de 20,35%, con coeficiente de variacin de 35,88% (p=<0,005). Las variables que demuestran tener relacin con la anemia fueron la edad del nio con menos de 2 aos y la desnutricin. Las otras variables indicativas de las caractersticas del nio, de las condiciones de nacimiento, gestacionales y condiciones socioeconmicas de las madres no presentaron relacin con la presencia de anemia, pero no dejan de ser importantes em la gran gnesis de la anemia ferropnica. Los datos obtenidos en este estdio demuestran el impacto positivo sobre la anemia que ocurri con la implantacin Del Programa de Fortificacin de Harinas de Trigo y Maz y aun la importancia del rgido acompaamiento en las franjas de edad consideradas de riesgo para el desarrollo de esta deficiencia, pretendiendo su prevencin y control.
Data da defesa: 13/12/2007
Cdigo: vtls000165048
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2007
Local de Publicao: Maring
Orientador: Prof. Dr. Taqueco Teruya Uchimura
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias da Sade
Nvel: Dissertao (mestrado em Enfermagem)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Enfermagem

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Giovanna Batista Leite - 13.12.2007.pdf
Tamanho: 3164 Kb (3239502 bytes)
Criado: 06-11-2008 14:07
Atualizado: 06-11-2008 14:12
Visitas: 1810
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