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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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Título [PT]: Carboidrases em programas enzimáticos de rações para frangos de corte
Autor(es): José Otávio Berti Sorbara
Palavras-chave [PT]:

Frango de corte. Ração. Amilase. Carboidrase. Digestibilidade ideal. Enzimas. Glucanase. Xilanase. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Broiler. Ration. Amylase. Carbohydrase. Ideal digestibility. Enzymes. Glucanase. Xylanase. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Doutor em Zootecnia
Banca:
Alice Eiko Murakami [Orientador] - UEM
José Fernando Machado Menten - USP
Evandro de Abreu Fernandes - UFU
Antonio Claudio Furlan - UEM
Elias Nunes Martins - UEM
Resumo:
Resumo: Foram conduzidos três experimentos no aviário experimental da Universidade Estadual de Maringá, com o objetivo de avaliar o desempenho de frangos de corte, custo de produção e a digestibilidade ileal aparente das rações suplementadas com diferentes programas de enzimas carboidrases em diferentes idades. O objetivo do Experimento 1 foi avaliar a possibilidade de uso de enzimas exógenas em rações à base de milho e farelo de soja, a partir de 21 dias até 40 dias de idade, sobre o desempenho de frangos de corte. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições de 34 aves cada. Os tratamentos consistiam de um controle positivo (CP); um controle negativo (CN) com redução de energia metabolizável (EM) em 120 kcal/kg em relação ao CP; CN+amilase (AMI); e CN+AMI+xilanase (XIL) de 21 a 40 dias de idade. Observou-se redução no ganho de peso (GP) dos frangos de corte quando foram alimentados com a ração do CN (P<0,05). No entanto, quando os frangos receberam a ração CN+AMI+XIL, o GP retornou ao valor encontrado no CP. A análise econômica desse experimento demonstrou que as enzimas proporcionaram redução de 4 a 15% dependendo do custo das matérias-primas e das enzimas utilizadas. No Experimento 2, foi adotado um delineamento inteiramente casualizado e, na fase inicial de um a 20 dias de idade, foram utilizados apenas dois tratamentos (CP e CP+AMI) com 32 repetições cada, e, cada tratamento na fase inicial, foi desdobrado em quatro na fase crescimento com oito repetições cada. Os quatro tratamentos da fase crescimento provindos do tratamento da fase inicial que não recebeu enzima foram: CP, CN com 120 kcal a menos que o CP, CN+AMI e CN+AMI+XIL. Os outros quatro tratamentos da fase crescimento provindos do tratamento da fase inicial com a suplementação de amilase foram: CP+AMI, CP+AMI+XIL, CN+AMI, CN+AMI+XIL. O uso de AMI suplementado ao CP na fase inicial afetou apenas o consumo de ração que foi maior (P<0,05) para o tratamento CP+AMI. A redução de 120 kcal de EM/kg de ração na fase crescimento (CN) evidenciou o efeito negativo (P<0,05) sobre a conversão alimentar no tratamento CN quando comparado ao CP. No entanto, apesar das enzimas terem melhorado o desempenho das aves que receberam a ração do CN, nenhum dos programas enzimáticos utilizados foi eficiente em retornar os índices zootécnicos aos mesmos patamares do CP. A avaliação econômica desse experimento demonstrou que qualquer dos programas enzimáticos utilizados proporcionou redução no custo de produção por kg de frango vivo levando-se em consideração os atuais preços de matéria-prima ou superiores. No Experimento 3, foi utilizado um delineamento casualizado e, durante a fase inicial, foram sete tratamentos com oito repetições cada, exceto o tratamento CP que nessa fase tinha 16 repetições; na fase crescimento, foram utilizados oito tratamentos com oito repetições cada. Os tratamentos utilizados na fase inicial foram: CP, CN50 com redução da EM da ração em 50 kcal/kg em relação ao CP; CN75 com redução da EM da ração em 75 kcal/kg em relação ao CP; CN100 com redução da EM da ração em 100 kcal/kg em relação ao CP; CN100+AMI; CN100+AMI+XIL; e CN+Glucanase (GLU). Na fase crescimento, os tratamentos utilizados foram os mesmos utilizados na fase inicial, exceto que das 16 repetições do tratamento CP, na fase inicial, oito delas começaram a receber a ração CN+AMI na fase crescimento e o tratamento que recebeu CN+GLU, na fase inicial, recebeu a ração CN+AMI+XIL na fase crescimento. A avaliação econômica demonstrou que a viabilidade econômica do uso de enzimas depende dos custos das matérias-primas e do tipo de programa enzimático utilizado. Aos 19 e 40 dias de idade, dez e cinco aves/repetição, respectivamente, foram sacrificadas para coleta do conteúdo ileal para determinação da digestibilidade ileal aparente das rações dos tratamentos utilizados. Nesse experimento, foi necessário reduzir a EM das rações em 100 kcal/kg para conseguir detectar piora (P<0,05) na CA, quando comparado ao CP. Na fase inicial, nenhum dos programas enzimáticos utilizados foi suficiente para recuperar a CA aos mesmos níveis do CP. No entanto, o tratamento que recebeu a ração do CN+AMI na fase crescimento e a ração do CP, na fase inicial, teve melhora (P<0,05) na CA e no GP, quando comparado ao CN100. Pelos dados de digestibilidade ileal aparente não foi possível explicar totalmente a melhora de desempenho das aves que receberam CN+AMI apenas na fase crescimento. Pelos resultados encontrados nesse trabalho, é possível afirmar que a utilização de um programa enzimático, para frangos de corte com AMI ou AMI+XIL em uma ração à base de milho e farelo de soja somente de 19 dias a 40 dias de idade, é possível e resulta em melhora de desempenho de frangos de corte.

Abstract: Three experiments were performed in the experimental poultry house of Maringá State University to evaluate the performance of broilers, production cost and ileal apparent digestibility of feed supplemented with different carbohydrases enzyme programs at different ages. The first trial was carried out to evaluate the possibility of supplementing corn and soybean meal based diets for broilers after 21 days of age with exogenous enzymes. A complete randomized design was used with four treatments and five replicates with 34 birds each. The treatments included a positive control (PC); a negative control (NC) with a 120 kcal/kg reduction of the metabolizable energy (ME) in the PC; NC+amylase (AMI); and NC+AMI+ xylanase (XIL) from 21 to 40 d. The body weight gain (BWG) was reduced in the broilers fed the NC diet. However, when the birds were fed the NC diet + AMI+XIL, the BWG improved and reached the same level as the PC. The economic evaluation demonstrated that enzymes reduce cost production by 4 to 15% depending on the cost of feed ingredients and the enzymes that were used. A complete randomized design was also used in the second trial. Two treatments were used from 1 to 19 days of age, with 32 replicates each with 36 birds each: a PC (without enzyme) and a PC+AMI. Eight treatments were used from 20 a 40 days of age, with eight replicates. Each treatment of the starter phase was further divided into four during the grower phase. The four treatments of the grower phase originated from the starter phase that did not include enzymes were: PC, NC with 120 kcal less than PC, NC+AMI and NC+AMI+XIL. The other four treatments in the grower phase originated from the starter phase with amylase supplementation were: PC+AMI, PC+AMI+XIL, NC+AMI, NC+AMI+XIL. The treatment PC+AMI in the starter phase had higher (P<0.05) feed intake than the PC. The ME reduction by 120 kcal/kg in the growing phase had great impact on the feed conversion rate (FCR) which was higher for the NC group than for the PC. However, even though the performance parameters improved when enzymes were used, none of the enzyme supplementation programs was efficient enough to reach xii the PC parameters (P>0.05). The economic evaluation shows that all the enzyme supplementation programs resulted in a reduction of the cost production per kg of live body weight, based on the present prices of feedstuffs or higher. A complete randomized design was used in the third trial, with seven treatments and eight replicates in the starter phase, except for the PC treatment that had 16 replicates in this phase. The starter phase treatments were: PC, NC50, NC75 and NC100 with 50, 75 and 100 kcal less than PC, respectively, NC100+AMI, NC100+AMI+XIL and NC100+Glucanase (GLU). In the grower phase, 8 treatments with 8 replicates were used and the PC treatment was further divided into two treatments, one remaining as PC and the other receiving NC100+AMI. The other difference was that the group receiving the NC100+GLU treatment in the starter phase received NC100+AMI+XIL in the grower phase. At 19 and 40 d of age, 10 and 5 birds/replicate, respectively, were euthanized and the ileum contents collected to determine the ileal apparent digestibility of the feeds that were used in the treatments. It was found in this experiment that it was necessary to lower the ME by 100 kcal/kg in order to detect a worsening in FCR when comparing the PC with the NC. During the starter phase, none of the enzyme supplementation programs that were used was able to achieve the performance parameters obtained in the PC group. However, the group that received NC+AMI in the growing phase and the PC feed in the starter phase had better (P<0.05) FCR and BWG than NC100. The performance improvement obtained using NC+AMI only in the growing phase could not be explained by the ileal apparent digestibility data. The economic analysis demonstrates that enzyme supplementation depends on the enzyme program used and the price of feedstuffs. Based on the results obtained it can be stated that the use of enzymatic program with AMI or AMI+XIL supplementation only after 19 d of age has a positive effect on broiler performance.
Data da defesa: 26/03/2008
Código: vtls000165638
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2008
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof.ª Dr.ª Alice Eiko Murakami
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Tese (doutorado)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: José Otávio B. Sorbara.pdf
Tamanho: 593 Kb (607459 bytes)
Criado: 29-10-2014 14:23
Atualizado: 29-10-2014 14:33
Visitas: 1145
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