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Ttulo [PT]: Variao na produo e qualidade do leite de vacas da raa Holandesa em funo da estao do ano e ordem de parto
Autor(es): Rodrigo de Souza
Palavras-chave [PT]:

Gado holands - Produo de leite, Vacas da raa Holandesa - Lactao - Produo e qualidade, Bovinocultura leiteira - Brasil
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Geraldo Tadeu dos Santos [Orientador] - UEM
Jos Antonio Fregonesi
Eliane Gasparino [Co-orientador] - UEM
Resumo:
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da ordem de lactao e estao do ano ao parto sobre a produo e qualidade do leite de vacas da raa Holandesa. Ordem de parto teve efeito significativo (P<0,05) sobre a produo de leite e escore de clulas somticas (ECS) no tendo efeito sobre os teores de gordura e protena. Vacas de 3 e 4 lactao foram mais produtivas devido ao completo desenvolvimento da glndula mamria e crescimento corporal. O ECS aumentou com o aumento do nmero de lactaes devido ao contato com agentes patognicos medida que os animais tm uma idade mais avanada. Lactaes iniciadas na primavera apresentaram a menor produo de leite (Kg/vaca/dia) por causa do estresse calrico que estes animais sofreram no pico de lactao, comprometendo a produo de leite desta lactao. ECS e teores de gordura e protena no variaram em funo da poca de pario. Ordem de lactao e estao do ano ao parto causam variao na produo de leite, sendo importante o uso de estratgias para minimizar o estresse calrico principalmente no pico de lactao. Maiores cuidados devem ser tomados com vacas a partir da 4 lactao, pois estas apresentam maior ECS e o estresse calrico pode favorecer a ocorrncia de mastite
Abstract: This work objective to evaluate the effect of the lactation order and calving season on milk production and quality of Holstein?s cows. The Lactation order had a significant effect (P <0.05) on milk production and score of somatic cells (SSC) not having effect on fat and protein content. Cows of 3rd and 4th lactation were more productive due to the complete development of the mammary gland and corporal growth. SSC increased with the increase of the lactation number due to the contact with pathological agents as the animals have a more advanced age. Lactations that begin in the spring presented the smallest milk production (Kg/cow/day) because of the heat stress that these animals suffered in the lactation pick, prejudicing the milk production of this lactation. SSC and the fat and protein content didn't
vary in function of the calving season. Lactation order and calving season cause variation in the milk production, being important the use of strategies to minimize the heat stress mainly in the lactation pick. Larger careful should be taken with cows starting from 4th lactation, because these present a higher SSC and the heat stress can favor the mastitis occurrence
Data da defesa: 21/05/2008
Cdigo: vtls000165676
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2008
Local de Publicao: Maring
Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos
Co-Orientador: Prof Dr Eliane Gasparino
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Departamento de Zootecnia
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia
UEL: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: admin
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Souza-Rodrigo_de-PPZ-ME-2008.pdf
Tamanho: 493 Kb (504380 bytes)
Criado: 23-07-2008 17:25
Atualizado: 10-12-2008 11:07
Visitas: 1267
Downloads: 214

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