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Título [PT]: Manipulação da composição de ácidos graxos ômega-3 e 6 em tilápias (Oreochromis niloticus) em função do tempo da dieta com óleo de linhaça
Autor(es): Ivane Benedetti Tonial
Palavras-chave [PT]:

Química analítica. Ômega 3. Tilápia. Óleo de linhaça. Cromatografia gasosa. Ácidos Graxos n-3 e n-6. Tilápias (Oreochromis niloticos). Guaíra. Paraná (Estado). Brasil.
Palavras-chave [EN]:
n-3 and n-6 fatty acids. Tilapias (Oreochromis niloticos). Linseed oil. Gas chromatography. Guaíra. Paraná. State. Brazil.
Área de concentração: Química
Titulação: Doutor em Ciências
Banca:
Jesuí Vergílio Visentainer [Orientador] - UEM
Makoto Matsushita - UEM
Helena Shizuko Nakatani - UEM
Massami Shimokomaki - UEL
Marcelo Alexandre Prado - UNICAMP
Resumo:
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi manipular a composição de ácidos graxos ômega-3 e 6 em tilápias (Oreochromis niloficus) que receberam dietas contendo óleo de soja e linhaça por 90 dias com a finalidade de melhorar o potencial nutritivo do filé de tilápia, principalmente em termos da composição dos ácidos graxos n-3. Ainda, as frações de lipídios neutros (LN) e fosfolipídios (FL) foram separadas dos lipídios totais (LT) e os ácidos graxos alfa-linolênico (LNA, 18:3n-3), linoléico (LA, 18:2n-6), cervônico (DHA, 22:6n-3), timnodônico (EPA, 20:5n-3) e araquidônico (AA, 20:4n-6) foram quantificados usando o éster metílico do ácido tricosanóico (23:0) como padrão interno. O experimento foi realizado em duas gaiolas metálicas, contendo 100 tilápias cada, inseridas em curso de água natural localizado no município de Guaíra-PR. Para amostragem, foram coletados sete indivíduos de cada gaiola antes do início do tratamento e a cada 15 dias até o total de 90 dias. As amostras de peixe foram abatidas, evisceradas, filetadas, acondicionadas em atmosfera de nitrogênio e congeladas. Após, as amostras foram descongeladas e trituradas para posterior análise química. As análises de umidade, cinzas e proteína bruta foram realizadas conforme os métodos recomendados pela AOAC. Os lipídios totais foram extraídos utilizando-se o método de Bligh & Dyer e a preparação dos és teres metílicos dos ácidos graxos e sua quantificação foram realizadas pelo método proposto por Joseph & Ackman. A composição de ácidos graxos nos lipídios totais, fosfolipídios e lipídios neutros, bem como a quantificação dos ácidos graxos foram realizados utilizando cromatógrafo gasoso equipado com coluna capilar de sílica fundida e detectar de ionização de chama. A identificação de ácidos graxos foi feita comparando-se os tempos de retenção relativo dos picos de EMAG das amostras com os dos padrões de ésteres metílicos de ácidos graxos (Sigma), por co-eluição e valores do comprimento equivalente de cadeia (CEC). Foi observada considerável incorporação de gordura no tecido muscular das tilápias, principalmente nos primeiros 45 dias, enquanto os níveis de umidade, cinzas e proteína diminuíram no período, sem alteração no sabor da carne. A incorporação de ácidos graxos poliinsaturados n-3 (AGPI n-3), foi mais efetiva nos peixes que receberam ração com óleo de linhaça, melhorando vários aspectos da carne, tais como: aumento dos teores de LNA, DHA no decorrer do tratamento; aumento do somatório de AGPI n-3; redução do somatório de AGPI n-6; aumento das razoes AGPI/AGS e redução das razoes n-6/n-3. Os mesmos efeitos foram observados nos conteúdos de LN e FL.

Abstract: The aim of the is work was to manipulate the composition of omega-3 and 6 fatty acids in tilapia (Oreochromis niloticus) that were supplied with diet containing soy and linseed oil during 90 days in order to improve the nutrition potential of Nile tilapia filet, mainly considering the n-3 fatty acid composition. In addition, the neutral lipids (NL) and phospholipids (PL) fractions were separated from the totallipids and, the alpha-linolenic (ALA, 18:3n-3), linoleic (LA, 18:2n-6), cervonic (DHA, 22:6n-3), timnodonic (EPA, 20:5n3) and arachidonic (AA, 20:4n-6) fatty acids were quantified by using the methyl ester of tricosanoic acid (23:0) as internal standard. The experiment was carried out in two metallic cages, each containing 100 tilapias, placed into a natural water course localized in the Guaíra city - PR. Both groups were fed twice a day with ration enriched with 7 % of soybean (group I) or linseed oil (group II). Seven individuais of each cage were collected at the initial time (before the treatment onset) and each 15 days during 90 days. Fish samples were slaughtered, eviscerated, cut into filets, conditioned into nitrogen, and frozen. Then, samples were defrosted and triturated for subsequent chemical analysis. Moisture, ash and total protein were determined following the AOAC methods. Total lipids were extracted by using Bligh & Dyer's method and the preparation of fatty acid methyl esters and their quantification were carried out by using Joseph & Ackman's method. Fatty acid composition of total lipids, phospholipids and neutral lipids were quantified by using gas chromatography equipped with a capillary column of fused silica and a flame ionization detector. The identification of fatty acids was carried out by using the relative retention times of the peaks of standard of methyl ester of fatty acids (FAME) from Sigma, co-elution and equivalent chain length (ECL) values. It was observed a considerable incorporation of fat into the tilapia muscular tissue, mainly in the first 45 days, whereas the moisture, ash and protein levels decreased in the period, without alterations in the meat flavor. The polyunsaturated fatty acids n-3 (PUFA n-3) incorporation, was more effective in the fishes fed with linseed oil, improving several aspects of the meat, such as: increasing of LNA and DHA contents during treatment; increasing of PUFA n-3 sum; reduction of PUFA n-6 sum; increasing the ration PUFA/SFA (saturated fatty acids) and reducing the n-6/n-3 ratios. The same effect was observed to LN and PL contents.
Data da defesa: 14/12/2007
Código: vtls000166127
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2007
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Jesuí Vergílio Visentainer
Co-Orientador: Prof. Dr. Makoto Matsushita
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Química
Nível: Tese (doutorado em Química)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Química

Responsavel: inez
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Ivane Benedetti Tonial - Tese.pdf
Tamanho: 3050 Kb (3123031 bytes)
Criado: 12-04-2011 10:08
Atualizado: 22-03-2018 10:53
Visitas: 1345
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