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Ttulo [PT]: Manipulao da composio de cidos graxos mega-3 e 6 em tilpias (Oreochromis niloticus) em funo do tempo da dieta com leo de linhaa
Autor(es): Ivane Benedetti Tonial
Palavras-chave [PT]:

Qumica analtica. mega 3. Tilpia. leo de linhaa. Cromatografia gasosa. cidos Graxos n-3 e n-6. Tilpias (Oreochromis niloticos). Guara. Paran (Estado). Brasil.
Palavras-chave [EN]:
n-3 and n-6 fatty acids. Tilapias (Oreochromis niloticos). Linseed oil. Gas chromatography. Guara. Paran. State. Brazil.
rea de concentrao: Qumica
Titulao: Doutor em Cincias
Banca:
Jesu Verglio Visentainer [Orientador] - UEM
Makoto Matsushita - UEM
Helena Shizuko Nakatani - UEM
Massami Shimokomaki - UEL
Marcelo Alexandre Prado - UNICAMP
Resumo:
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi manipular a composio de cidos graxos mega-3 e 6 em tilpias (Oreochromis niloficus) que receberam dietas contendo leo de soja e linhaa por 90 dias com a finalidade de melhorar o potencial nutritivo do fil de tilpia, principalmente em termos da composio dos cidos graxos n-3. Ainda, as fraes de lipdios neutros (LN) e fosfolipdios (FL) foram separadas dos lipdios totais (LT) e os cidos graxos alfa-linolnico (LNA, 18:3n-3), linolico (LA, 18:2n-6), cervnico (DHA, 22:6n-3), timnodnico (EPA, 20:5n-3) e araquidnico (AA, 20:4n-6) foram quantificados usando o ster metlico do cido tricosanico (23:0) como padro interno. O experimento foi realizado em duas gaiolas metlicas, contendo 100 tilpias cada, inseridas em curso de gua natural localizado no municpio de Guara-PR. Para amostragem, foram coletados sete indivduos de cada gaiola antes do incio do tratamento e a cada 15 dias at o total de 90 dias. As amostras de peixe foram abatidas, evisceradas, filetadas, acondicionadas em atmosfera de nitrognio e congeladas. Aps, as amostras foram descongeladas e trituradas para posterior anlise qumica. As anlises de umidade, cinzas e protena bruta foram realizadas conforme os mtodos recomendados pela AOAC. Os lipdios totais foram extrados utilizando-se o mtodo de Bligh & Dyer e a preparao dos s teres metlicos dos cidos graxos e sua quantificao foram realizadas pelo mtodo proposto por Joseph & Ackman. A composio de cidos graxos nos lipdios totais, fosfolipdios e lipdios neutros, bem como a quantificao dos cidos graxos foram realizados utilizando cromatgrafo gasoso equipado com coluna capilar de slica fundida e detectar de ionizao de chama. A identificao de cidos graxos foi feita comparando-se os tempos de reteno relativo dos picos de EMAG das amostras com os dos padres de steres metlicos de cidos graxos (Sigma), por co-eluio e valores do comprimento equivalente de cadeia (CEC). Foi observada considervel incorporao de gordura no tecido muscular das tilpias, principalmente nos primeiros 45 dias, enquanto os nveis de umidade, cinzas e protena diminuram no perodo, sem alterao no sabor da carne. A incorporao de cidos graxos poliinsaturados n-3 (AGPI n-3), foi mais efetiva nos peixes que receberam rao com leo de linhaa, melhorando vrios aspectos da carne, tais como: aumento dos teores de LNA, DHA no decorrer do tratamento; aumento do somatrio de AGPI n-3; reduo do somatrio de AGPI n-6; aumento das razoes AGPI/AGS e reduo das razoes n-6/n-3. Os mesmos efeitos foram observados nos contedos de LN e FL.

Abstract: The aim of the is work was to manipulate the composition of omega-3 and 6 fatty acids in tilapia (Oreochromis niloticus) that were supplied with diet containing soy and linseed oil during 90 days in order to improve the nutrition potential of Nile tilapia filet, mainly considering the n-3 fatty acid composition. In addition, the neutral lipids (NL) and phospholipids (PL) fractions were separated from the totallipids and, the alpha-linolenic (ALA, 18:3n-3), linoleic (LA, 18:2n-6), cervonic (DHA, 22:6n-3), timnodonic (EPA, 20:5n3) and arachidonic (AA, 20:4n-6) fatty acids were quantified by using the methyl ester of tricosanoic acid (23:0) as internal standard. The experiment was carried out in two metallic cages, each containing 100 tilapias, placed into a natural water course localized in the Guara city - PR. Both groups were fed twice a day with ration enriched with 7 % of soybean (group I) or linseed oil (group II). Seven individuais of each cage were collected at the initial time (before the treatment onset) and each 15 days during 90 days. Fish samples were slaughtered, eviscerated, cut into filets, conditioned into nitrogen, and frozen. Then, samples were defrosted and triturated for subsequent chemical analysis. Moisture, ash and total protein were determined following the AOAC methods. Total lipids were extracted by using Bligh & Dyer's method and the preparation of fatty acid methyl esters and their quantification were carried out by using Joseph & Ackman's method. Fatty acid composition of total lipids, phospholipids and neutral lipids were quantified by using gas chromatography equipped with a capillary column of fused silica and a flame ionization detector. The identification of fatty acids was carried out by using the relative retention times of the peaks of standard of methyl ester of fatty acids (FAME) from Sigma, co-elution and equivalent chain length (ECL) values. It was observed a considerable incorporation of fat into the tilapia muscular tissue, mainly in the first 45 days, whereas the moisture, ash and protein levels decreased in the period, without alterations in the meat flavor. The polyunsaturated fatty acids n-3 (PUFA n-3) incorporation, was more effective in the fishes fed with linseed oil, improving several aspects of the meat, such as: increasing of LNA and DHA contents during treatment; increasing of PUFA n-3 sum; reduction of PUFA n-6 sum; increasing the ration PUFA/SFA (saturated fatty acids) and reducing the n-6/n-3 ratios. The same effect was observed to LN and PL contents.
Data da defesa: 14/12/2007
Cdigo: vtls000166127
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2007
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Jesu Verglio Visentainer
Co-Orientador: Prof. Dr. Makoto Matsushita
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Departamento de Qumica
Nvel: Tese (doutorado em Qumica)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Qumica

Responsavel: inez
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Ivane Benedetti Tonial - Tese.pdf
Tamanho: 3050 Kb (3123031 bytes)
Criado: 12-04-2011 10:08
Atualizado: 22-03-2018 10:53
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