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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Fontes de lipdios na alimentao de frangos de corte
Autor(es): Alexandra Potena
Palavras-chave [PT]:

Frango de corte. Perfil lipdio. Parmetro sseo. Gordura abdominal. Carne. Qualidade. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Broiler. Lipid profile. Bone parameter. Abdominal fat. Meat. Quality. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Alice Eiko Murakami [Orientador] - UEM
Ricardo Vianna Nunes - Unioeste
Simara Mrcia Marcato - UEM
Resumo:
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos com objetivo de avaliar o desempenho, a deposio de gordura abdominal, os parmetros sseos, o perfil de cidos graxos e os parmetros de qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes fontes lipdicas. No Experimento 1, foi adotado um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos, oito repeties e 49 aves por unidade experimental, no qual as aves receberam raes formuladas com diferentes fontes lipdicas: leo de soja (OS), leo de algodo (OA), leo de vsceras (OV) e sebo bovino (SB), durante a fase inicial (1 a 21 dias). Na fase de crescimento (22 a 42 dias), cada tratamento utilizado na fase inicial foi desmembrado em dois tratamentos, de modo que um grupo de aves continuou a receber a mesma fonte de leo utilizada na fase anterior e outro grupo passou a receber OS na dieta. Assim, nessa fase, foram sete tratamentos, quatro repeties. A incluso de leo na dieta foi de 3% e 4,5% na fase inicial e crescimento, respectivamente. Nos perodos de 1 a 21 dias e 22 a 42 dias de no foi verificado efeito (P>0,05) das fontes lipdicas sobre o desempenho das aves, deposio de gordura abdominal e parmetros sseos. Houve diferena (P<0,05) entre os tratamentos para o perfil de cidos graxos da coxa. No Experimento 2, durante a fase inicial as aves receberam a mesma rao contendo como fonte lipdica o OS a 3% de incluso na dieta. Na fase de crescimento foi adotado um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos, seis repeties e 30 aves/unidade experimental, em que as aves receberam raes formuladas com diferentes fontes lipdicas: OS, leo de canola (OC), leo de girassol (OG), OV e SB. No foi verificado efeito (P>0,05) nos diferentes tratamentos sobre o desempenho das aves, deposio de gordura abdominal e parmetros de qualidade da carne e qualidade ssea. Houve diferenas (P<0,05) entre os tratamentos para o perfil de cidos graxos da carne. Os resultados encontrados sugerem que o enriquecimento das dietas com diferentes fontes de leo, ricas em cidos graxos polinsaturados, promovem modificaes na composio lipdica na carne da coxa de frangos de corte.

Abstract: Two experiments were carried out to evaluate the performance, abdominal fat, bone parameters, fatty acids profile and meat quality parameters of broiler chicken's meat fed with different fatty sources. In the experiment one, a completely randomized design was used with four treatments, eight replicates and 49 birds per experimental unit where the birds received diets with different fatty sources: soybean oil (SO), cottonseed oil (CO), poultry offal (PO) and beef tallow (BT), during the initial phase (1 to 21 days). In the growing phase (22 to 42 days) each treatment used in the initial phase was divided in two treatments and one group of birds continuous receiving the same source of oil used before and the other group received SO in the diet. In this phase there were seven treatments and four replicates. It was include 3% and 4.5% of oil in the initial and in the growing phase respectively. In both phases there was no effect (P>0.05) of fatty sources on the birds performance, abdominal fat and bone parameters. There was difference (P<0.05) between treatments for fatty acid profile of the thigh meat. In the experiment two, during initial phase the birds received the same diet with soybean oil as fatty source at 3%. In the growing phase a completely randomized designed was adopted with five treatments, six replicates and 30 birds per experimental unit. The birds received diets with different sources of fatty: SO, rapeseed (RO), sunflower oil (SO), PO and BT. There was no effect (P>0.05) of the treatments in the birds performance, abdominal fat and meat and bone quality parameters. There was difference (P<0.05) between treatments in the fatty acid profile of the meat. The results suggests that the enrichment of the diets with different sources of oil, rich in polyunsaturated fatty acids, promotes modifications at lipid composition in thigh's meat of the broiler chicken.
Data da defesa: 16/05/2008
Cdigo: vtls000166343
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2008
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Alice Eiko Murakami
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Alexandra Potena.pdf
Tamanho: 340 Kb (348113 bytes)
Criado: 24-10-2014 08:52
Atualizado: 24-10-2014 09:03
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