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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Exigncia de fsforo para tilpia do Nilo (Oreochromis niloticus) na terminao
Autor(es): Christiano Rodrigues Schamber
Palavras-chave [PT]:

Tilpia do Nilo. (Oreochromis niloticus). Alimentao. Cultivo intensivo. Mineralizao ssea. Fsforo disponvel. Eutrofizao. Densidade ssea. Desempenho zootcnico. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Nile tilapia. (Oreochromis niloticus). Power. Intensive cultivation. Bone mineralization. Available phosphorus. Eutrophication. Bone density. Production performance. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Wilson Massamitu Furuya [Orientador] - UEM
Luiz Edivaldo Pezzato - UNESP
Maria Raquel Maral Natali - UEM
Resumo:
Resumo: O objetivo deste estudo foi determinar a exigncia de fsforo disponvel para a tilpia do Nilo, linhagem tailandesa, na fase de terminao (140g-580g). Cento e vinte peixes revertidos para macho foram distribudos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e trs repeties. Foram fornecidas dietas com 29% de protena digestvel e 3300 kcal de energia digestvel/kg, contendo 0,31%; 0,44%; 0,52% e 0,83% de fsforo disponvel. O fosfato biclcico foi usado como fonte de fsforo inorgnico. As dietas foram fornecidas trs vezes ao dia at aparente saciedade durante 84 dias. No foi observado efeito dos nveis de fsforo da dieta sobre o consumo, taxa de eficincia proteica, ndice hepatossomtico, rendimento de fil, umidade e protena bruta na carcaa. Foi observada reduo linear sobre o teor de gordura na carcaa e concentrao de zinco nos ossos vertebrais e aumento linear nos teores de cinzas e clcio da carcaa e disponibilidade de fsforo, com o aumento dos nveis de fsforo da dieta. Foi observado efeito quadrtico sobre as variveis de ganho em peso, converso alimentar, coeficiente de digestibilidade aparente da energia, fsforo na carcaa, clcio, fsforo, ferro e magnsio nos ossos vertebrais, ndice de Seedor, densidade ssea, e altura dos vilos, em que melhores valores dessas variveis foram estimados com 0,61%; 0,66%; 0,54%; 0,72%; 0,64%; 0,63%; 0,69%; 0,67%; 0,67%; 0,72%; e 0,52% de fsforo disponvel. Conclui-se que a exigncia de fsforo disponvel em dietas para a tilpia do Nilo, na terminao, de 0,66%.

Abstract: This work was carried out to determine the available phosphorus requirement of finishing Nile tilapia, thai strain (140-580g). A hundred and twenty fish reverted sexually for male were assigned to a entirely randomized design with four treatments and three replicates. Diets with 29% of digestible protein and 3300 kcal of digestible energy/kg were used, containing 0.31; 0.44; 0.52 and 0.83% of available phosphorus. The dicalcium phosphate was used as inorganic phosphorus source. Fish were fed three times a day to apparent satiation for 84 days. No effects of dietary phosphorus on feed intake, protein efficiency ratio, hepatosomatic index, fillet yield, humidity and protein on carcass were observed. Dietary phosphorus resulted in linear reduction of carcass body fat and zinc concentration in the vertebra bones and linear increase in carcass ash and calcium and available phosphorus. It was observed a quadratic effect on weight gain, feed conversion ratio, apparent digestibility coefficients of energy, phosphorus carcass, vertebral bone calcium, phosphorus, iron and magnesium, Seedor Index and bone density and villus height being their best values estimated with 0.61, 0.66, 0.54, 0.72, 0.64, 0.63, 0,69, 0.67, 0.67; 0.72 and 0.52%, respectively. It was concluded that dietary requirement of finishing Nile tilapia is 0.66% of available phosphorus.
Data da defesa: 22/09/2008
Cdigo: vtls000170577
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2008
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Wilson Massamitu Furuya
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Christiano R. Schamber.pdf
Tamanho: 276 Kb (282874 bytes)
Criado: 27-10-2014 14:04
Atualizado: 27-10-2014 14:17
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