Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau

Consultar: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas

Início > Dissertações e Teses > Ciências Sociais Aplicadas > Economia > Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas

Título [PT]: Transformações organizacionais em um ambiente de incertezas : respostas dos pecuaristas de gado de corte do município de Floraí-PR
Autor(es): Fábio Nobuo Nishimura
Palavras-chave [PT]:

Pecuária. Bovino de corte. Processo decisório. Aspectos econômicos. Administração rural. Tomada de decisão. Nova Economia Institucional. Comercialização e manejo. Floraí. Paraná. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Livestock. Decision Making. New Institutional Economics. Floraí. Paraná. Brazil.
Área de concentração: Teoria Econômica
Titulação: Mestre em Economia
Banca:
Amália Maria Goldberg Godoy [Orientador] - UEM
Joaquim Miguel Couto - UEM
Umberto Antonio Sesso Filho- UEL
Resumo:
Resumo: Em se tratando de tomada de decisão, será que a racionalidade econômica consegue a resposta para as ações dos agentes econômicos? A maximização do lucro por si só consegue nortear as decisões dos tomadores de decisões? O presente trabalho inicia uma discussão teórica sobre a tomada de decisão, em particular dos agentes ligados à criação de gado de corte, no qual apresenta e argumenta que as decisões não são apenas reflexos das atitudes racionais apontadas pela escola novo-clássica, mas também, fortemente correlacionada com as questões de cunho institucional, sendo apresentada pelas regras formais na forma das leis, como também as regras informais da sociedade como a cultura, os códigos de ética e as tradições, além de outros aspectos ambientais que influenciam na decisão do criador de gado de corte. O resultado verifica que os agentes, ou seja, os criadores de gado de corte, neste caso os criadores do município de Floraí - Paraná, levam em conta a racionalidade, porém não como fator único, demonstrando que os aspectos cognitivos ou que estão ao seu redor também são de grande peso em sua decisão final, sendo racional ou não.

Abstract: When it comes to decision-making is the economic rationality to the response to the actions of economic agents? The maximization of profit alone can guide the decisions of decision makers? This work begins a theoretical discussion about the decision, in particular those involved in the creation of beef cattle, which presents and argues that decisions are not only reflected the attitudes rational given by new-school classic, but also strongly correlated with the issues of institutional stamp, being presented through the formal rules in the form of laws, but also the informal rules of society such as culture, codes of ethics and traditions, and other environmental factors which influence the decision of the creator of beef cattle. The result finds that the agents, or the creators of beef cattle, in this case the creators of the municipality of Floraí - Pr take into account the rationale, but not as single factor, showing that cognitive or are around you are also of great weight in its final decision, and rational or not.
Data da defesa: 29/08/2008
Código: vtls000170607
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2008
Local de Publicação: Maringá
Orientador: Profª. Drª. Amália Maria Goldeberg Godoy
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Economia
Nível: Dissertação (mestrado em Economia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Economia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Fabio Nobuo.pdf
Tamanho: 923 Kb (945109 bytes)
Criado: 20-05-2009 19:48
Atualizado: 20-05-2009 19:57
Visitas: 1557
Downloads: 72

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponível neste sistema é de propriedade e responsabilidade de seus autores.

Voltar