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Título [PT]: Estudo químico e avaliação de atividades biológicas da planta Cenchrus echinatus L. (Poaceae)
Autor(es): Adriano Antonio Silva
Palavras-chave [PT]:

Cenchrus echinatus L. Estudo fitoquímico. Atividade biológica, Capim-carrapicho (Cenchrus echinatus L.). Estudo fitoquímico. Química de produtos naturais. Produtos naturais. Avaliação e estudo químico. Poaceae. Estilbenóides. Cenchrus echinatus.
Área de concentração: Química dos Produtos Naturais
Titulação: Mestre em Química
Banca:
Gentil José Vidotti [Orientador] - UEM
Cláudio Celestino de Oliveira - UEM
Cleuza Conceição da Silva - UEM
César Cornélio Andrei - UEL
Resumo:
Resumo: A espécie Cenchrus echinatus L., conhecida popularmente como capim-carrapicho, é uma das ervas daninhas que mais dificulta o cultivo de diversas espécies, como trigo, algodão, soja e etc., devido aos seus frutos possuírem espinhos e pelo fato de se alastrar rapidamente em diversos tipos de solos, mesmo em más condições. Não existem muitos estudos sobre o isolamento e caracterização de substâncias produzidas por essa espécie, assim como não há estudos sobre atividades biológicas que essa planta possa apresentar. Contudo, existem diversos estudos que visam o controle e/ou eliminação dessa espécie, com o intuito de melhorar a produtividades das lavouras das quais o C. echinatus é infestante. Dessa forma, no presente trabalho, foi feito o estudo fito químico da espécie Cenchrus echinatus L., a fim de avaliar o potencial biológico da mesma, bem como isolar os compostos biologicamente ativos ou que possam enriquecer o que se conhece até o momento em substâncias produzidas por esta espécie. Foram obtidos os extratos hexânico, metanólico e aquoso ácido das sementes, bem como o extrato metanólico das raízes e folhas da espécie C. equinatus. Os perfis cromatográficos dos extratos foram averiguados via CCD e foram realizados os testes antiinflamatórios oral e tópico, microbiológico (fungos e bactérias), antiproliferativo, moluscicida, toxicidade frente à artemia salina e antioxidante. Também foi determinado o teor de ácidos graxos e foram isoladas substâncias polifenólicas da classe dos estilbenóides. Alguns dos extratos e partições apresentaram atividade antiinflamatória, antiproliferativa, antioxidante e toxicidade frente à artemia salina. Com a análise do perfil de ácidos graxos da planta foi constatado a presença de ácidos graxos essenciais, como ômega-3 e ômega-6, dentre outros. Foram isoladas três substâncias, o Palidol (CE-0l), o Carasiphenol C (CE-02) e o Nepalensinol B (CE-04).

Abstract: The specie Cenchrus echinatus L., popularly known as "capim-carrapicho", is one of the weeds that hinder the agronomical cultivation of several species, as wheat, cotton, soy, etc., due to its fruit's thoms and for the fact that this species quickly invades, even in bad conditions, several types of soils. There aren't many studies on the isolation and characterization of substances produced by this species, as well as no studies on biological activities of this plant. However, there are several studies that seek the control and/or elimination of this species, with the intention of getting better farming productivity where C. echinatus is a weed. For this, in the present work, it was done the phytochemical study of the species Cenchrus echinatus L., in order to evaluate the biological potential, as well as to isolate biologically active compounds or to enrich the knowledge on substances produced by this plant. There were obtained hexanic, methanolic and acid aqueous extracts of the seeds, as well as methanolic extract of the roots and leaves of C. echinatus. The chromatographic profiles of the extracts were analyzed through TLC and many tests were accomplished, like: oral and topical anti-inflammatory effect, antimicrobial (yeasts and bacteria), antiproliferative, moluscicidal, toxicity against Artemia salina and antioxidant activity. It was also determined the fat acids presence and it was also isolated polyphenolics substances of stilbenoids class. Some of the extracts and partitions presented anti-inflammatory activity, antiproliferative effect, toxicity to A. salina and antioxidant effect. With the analysis of the profile of fat acids in this plant, it was verified the presence of essential fat acids, like omega-3 and omega-6, and others. Three substances were isolated, the pallidol (CE-0l), Carasiphenol C (CE-02) and Nepalensinol B (CE-04).
Data da defesa: 07/07/2008
Código: vtls000171264
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2008
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Gentil José Vidotti
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Química
Nível: Dissertação (mestrado em Química)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Química

Responsavel: inez
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Adriano Antonio Silva - Dissertacao.pdf
Tamanho: 1979 Kb (2026818 bytes)
Criado: 07-04-2011 09:37
Atualizado: 07-04-2011 09:51
Visitas: 1474
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