Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Página Principal  Português   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentação | Objetivos | Instruções Autores | Estatísticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | versão 1.1  
Índice
Página principal
Documentos
Novidades
Usuários

Ações
Consultar
Procurar
Exibir estatísticas

Procurar por:
Procura avançada

Dúvidas e sugestões


Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Início > Dissertações e Teses > Ciências Agrárias > Zootecnia > Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Título [PT]: Valor alimentício de silagens de triticale em cultivo singular ou em misturas com aveia e/ou leguminosas
Autor(es): Valter Harry Bumbieris Júnior
Palavras-chave [PT]:

Silagem. Nutrição animal. Cereais de inverno. Degradabilidade. Digestibilidade. Leguminosas de inverno. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Silage. Animal nutrition. Winter cereals. Degradability. Digestibility. Winter legumes. Brazil.
Área de concentração: Pastagens e Forragicultura
Titulação: Doutor em Zootecnia
Banca:
Clóves Cabreira Jobim [Orientador] - UEM
Antonio Ferriani Branco - UEM
Flávio Dutra Resende - Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - SP
Ulysses Cecato - UEM
Ricardo Andrade Reis - UNESP - Jaboticabal
Resumo:
Resumo: O objetivo do trabalho foi determinar o valor alimentício nas silagens de triticale em plantio singular ou em misturas com aveia e/ou leguminosas, a produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa alimentadas com essas silagens, a degradabilidade ruminal da MS, PB e FDN e o fracionamento de carboidratos e proteínas, além da estabilidade aeróbia e as perdas de matéria seca das silagens e das rações durante o período de utilização. As culturas para produção das silagens foram; triticale (X. Triticosecale witti?ark) (ST), triticale em consórcio com ervilha forrageira (Pisum arvense) (STE) e triticale em consórcio com aveia (Avena strigosa Scheb), ervilha forrageira e ervilhaca (Vicia sativa) (STAE). Para avaliação do valor nutritivo das silagens, foram utilizadas 24 vacas da raça Holandesa com peso médio de 600 ± 10kg e média de 75 ± 10 dias de lactação, separadas em três lotes. Os animais foram distribuídos em delineamento quadrado latino com repetibilidade, sendo cada período de 21 dias de avaliação. As silagens não apresentaram diferença no teor de MS, enquanto o teor de PB foi diferente, sendo STAE a silagem com maior teor desse nutriente (13,06%). Com relação aos teores de EE, STAE foi semelhante à STE, no entanto esta não diferiu de ST. Os teores de cinzas das silagens STAE e STE apresentaram diferença em relação à silagem ST. As frações FDN, FDA e celulose da silagem ST foram maiores (68,60, 41,46 e 38,19%) em relação às silagens STAE e STE (56,39, 36,11, 32,19% e 58,52, 37,48, 33,19%). A silagem ST apresentou maiores teores de nitrogênio solúvel, etanol e ácido acético em relação às demais silagens. Na ingestão de silagem, ingestão total de MS e ingestão por 100 kg de peso vivo, as silagens STAE e STE apresentaram os melhores resultados em relação à silagem ST. As vacas alimentadas com a silagem STAE e STE apresentaram maior produção de leite (21,19 e 20,45 L/vaca/dia) em relação à silagem ST (18,74 L/vaca/dia). Os teores de gordura e de proteína no leite não apresentaram diferença entre tratamentos. Já os teores de N-ureico no leite foram menores (15,15 mg/dL) nas vacas alimentadas com a silagem ST em relação aos tratamentos STE e STAE (19,05 e 19,58 mg/dL). As silagens de triticale com inclusão de leguminosas apresentaram boa qualidade de fermentação, com maiores ingestões de MS, conferindo maior produção de leite nas vacas alimentadas com a silagem STAE, não alterando a composição deste com relação aos teores de gordura e de proteína. A concentração de N-ureico no leite foi maior nas vacas alimentadas com silagens de triticale com inclusão de leguminosas. Para o experimento de degradabilidade ruminal, foram utilizados três machos bovinos castrados da raça Holandesa, com peso vivo médio de 300 kg, portadores de cânula ruminal. Os tempos de incubação empregados tiveram a duração de 0, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 h. As frações a, c e a DE da MS da silagem STAE foram maiores (30,33, 0,026 e 45,45%) em relação às demais silagens. A fração b da MS da silagem ST foi maior (58,45%) em relação às silagens STE (45,36%) e STAE (44,37%). Na PB, a silagem ST apresentou maior fração a (72,12%). Na fração potencialmente degradável (b) da PB não houve diferença entre tratamentos. A taxa de degradação (c) da PB foi maior na silagem STE (0,063%) em relação à silagem ST (0,012%), porém esta foi semelhante à STAE (0,045%). A DE da PB foi melhor na silagem STE (77,71%). A silagem ST apresentou fração a e b da FDN maior (8,62 e 81,99%) em relação às outras silagens. A taxa de degradação (c) da FDN foi maior na STAE (0,027%). A DE da FDN não apresentou diferença entre tratamentos. A silagem ST apresentou os melhores valores para os carboidratos totais (83,97%) em relação às silagens STE (79,87%) e STAE (76,77%). As silagens STE e STAE apresentaram melhor degradabilidade da matéria seca e sugerem ser potencial fonte de proteína não-degradável no rúmen. A silagem exclusiva de triticale mostrou-se superior com relação à degradabilidade da fração fibrosa, apresentando também maior quantidade de carboidratos totais potencialmente degradáveis. No experimento de estabilidade aeróbia e perdas as variáveis avaliadas foram; teor de matéria seca (MS), capacidade tampão (CT), condutividade elétrica (CE), recuperação de matéria seca (RMS), massa específica (ME), pH, e estabilidade aeróbia das silagens. As variáveis MS e RMS não apresentaram diferença entre tratamentos. A CT mostrou-se maior na silagem STAE (88,67 m eq. NaOH/100 g de MS) seguida da STE (80,80 m eq. NaOH/100 g de MS). Já com relação à CE, as silagens STAE e STE apresentaram os maiores valores (1284 e 1060,33 µS/c?). A silagem STAE apresentou os maiores valores de ME (135,27 kg MS/m3) na área superior do silo seguido de STE (124,87 kg MS/m3). Na área medial e inferior dos silos, a silagem STE apresentou as mais altas ME (170,58 e 187,62 kg MS/m3) seguidas de STAE (142,11 e 169,32 kg MS/m3), que por sua vez foi semelhante a ST (108,63 e 111,25 kg MS/m3). A silagem ST apresentou as menores temperaturas observadas nos silos, e as silagens STE e STAE apresentaram maior retenção de calor. A silagem STAE apresentou pico máximo de temperatura anterior às demais silagens, sendo também a temperatura máxima mais elevada. As silagens STE e STAE apresentaram valores de pH mais elevados em relação à ST. Com relação às rações totais, essas se apresentaram estáveis, não alterando abruptamente os valores de temperatura e de pH durante o período de avaliação. A silagem STAE apresentou menor estabilidade aeróbia, o que é evidenciado pela termografia no painel do silo, sem, no entanto reduzir a estabilidade aeróbia da ração total. A RMS durante a armazenagem e na avaliação da estabilidade em aerobiose foi semelhante para as silagens. A RMS da ração total é considerada baixa para todas as silagens, no entanto a silagem STAE apresentou os melhores resultados.

Abstract: It was aimed to evaluate the nutritional value of triticale silages in singular culture or mixtures with oats and/or legumes, the milk production and composition of Holstein cows fed with these silages, the ruminal degradability of DM, CP and NDF and the fractioning of carbohydrates and proteins, beyond the aerobic stability and the dry matter losses of silages and rations during the used period. The cultures for silages production had been; triticale (X. Triticosecale witti?ark) (ST), triticale mixed with forage pea (Pisu? arvense) (STE) and triticale mixed with oats (Avena strigosa Schieb), vetch (Vicia sativa) (STAE). For the evaluation of the nutritional value of silages it was used 24 Prim. Holstein dairy cattle with average weight of 600 ± 10 kg average of 75 ± 10 days in milk, separated in three groups. The animals had been allocated in Latin squared with replications, being each period of 21 days of evaluation. The silages did not presented difference for the DM, while the CP was different, being STAE the silage with higher percentage of this nutrient (13.06%). With regard to EE STAE was similar to the STE,wich also did not differ from ST. The ashes content of silages STAE and STE were different to ST. The fractions NDF, ADF and cellulose of ST silage had been higher (68.60, 41.46 and 38.19%) to STAE and STE silages (56.39, 36.11, 32.19% and 58.52, 37.48, and 33.19%). The ST silage presented the highest percentages of soluble nitrogen, ethanol and acetic acid compared to the others silages. For the silage ingestion, total DM ingestion and ingestion for 100 kg of live weight, the STAE and STE silages presented the best results than the silage ST. The cows fed with STAE and STE silage presented higher milk production (21.19 and 20.45 L/cow/day) than ST silage (18.74 L/cow/day). The fat and protein in the milk were not different among treatments. Already N-urea in milk had been lower (15.15 mg/dL) for cows fed with ST silage than STE and STAE (19.05 and 19.58 mg/dL). The triticale silages with legumes inclusion presented a good fermentation quality, with higher DM ingestion, and higher milk production for STAE silage, not modifying the composition of protein and fat in xvii the milk. The N-urea concentration in the milk was higher for the cows fed with triticale silages with legumes inclusion. For ruminal degradability essay, three castrated bovine Prim. Holstein had been used, with average live weight of 300 kg, having ruminal cannula. The incubation times had a duration of 0, 6, 12, 24, 48, 72 and 96 hours. The fractions, a, c and ED of the DM of STAE silage was higher (30.33, 0.026 and 45.45%) for both. Fraction b of the DM of ST silage was higher (58.45%) than STE silages (45.36%) and STAE (44.37%). In CP the ST silage presented higher value (72.12%). For the potentially degradability fraction (b) of CP was not observed difference among treatments. The degradation rate (c) of the CP was higher for STE silage (0.063%) than ST silage (0.012%), however this was similar to the STAE (0.045%). ED of CP was better for STE silage (77.71%). ST silage presented fraction a and b for NDF higher (8.62 and 81.99%) than other silages. The degradation tax (c) of NDF was higher for STAE (0.027%). ED for NDF did not present difference among treatments. ST silage presented the best values for the total carbohydrates (83.97%) than STE (79.87%) and STAE silages (76.77%). STE and STAE silages had better DM degradability and suggest being a potential source of non degradable protein in the rumen. The exclusive triticale silage revealed superior with regard to the degradability of fiber fraction, also presenting higher amount of total carbohydrates potentially degraded. For essay of stability aerobic the evaluated variables had been; dry matter (DM), buffer capacity (BC), electric conductivity (EC), dry matter recovery (DMR), specific mass (EM), pH, and aerobic stability of silages. The variable DM and DMR did not presented difference among treatments. The BC revealed higher for STAE silage (88.67 m eq. NaOH/100 g of DM) followed by STE (80.80 m eq. NaOH/100 g of DM). Already with regard to the EC, STAE and STE silages had the higher values (1284 and 1060,33 µS/c?). STAE silage presented the highest values for EM (135.27 kg MS/m3) in the top area of the silo followed by STE (124.87 kg MS/m3). For the average and lower silo area , STE silage presented highest EM (170.58 and 187.62 kg DM/m3) followed by STAE (142.11 and 169.32 kg DM/m3), that in turn was similar to the ST (108.63 and 111.25 kg DM/m3). ST silage presented the lowest temperatures observed in the silos, being that STE and STAE silages presented greater heat retention. STAE silage had the maximum temperature peak previously of the others silage, being also the higher temperature. STE and STAE silages presented higher values of pH than the ST. With regard to the total rations, they were steady, not modifying abruptly the temperature values and pH during the period of evaluation. STAE silage presented lower aerobic stability, what it is xviii evidenced by the thermograph in the surface of the silo, without, however reducing the aerobic stability of the total ration. The DMR during the storage and in the stability aerobic evaluation was similar for all silages. The DMR of the total ration is considered low for all silages however STAE silage presented the best results.
Data da defesa: 13/02/2009
Código: vtls000172318
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2009
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Clóves Cabreira Jobim
Co-Orientador: Prof. Dr. Jean Claude Emile
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Valter H. Bumbieris Junior.pdf
Tamanho: 2005 Kb (2053231 bytes)
Criado: 29-01-2015 09:47
Atualizado: 29-01-2015 09:55
Visitas: 948
Downloads: 7

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponível neste sistema é de propriedade e responsabilidade de seus autores.