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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Silagem de cana-de-acar e de milho em dietas para bovinos de corte em confinamento
Autor(es): Juliano Roman
Palavras-chave [PT]:

Bovino de corte. Matria seca. Silagem. Cana-de-acar. Milho. Caracterstica de carcaa. Alimentao. Perdas fermentativas. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Beef cattle. Dry matter. Silage. Sugar cane. Corn. Carcass characteristics. Power. Fermentation losses. Brazil.
rea de concentrao: Pastagem e Forragicultura
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Clves Cabreira Jobim [Orientador] - UEM
Patrick Schmidt - UFPR
Wilson Roberto Soares Mattos - UEM
Antonio Ferriani Branco - UEM
Lcia Maria Zeoula - UEM
Resumo:
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a viabilidade da utilizao de silagem de cana-de-acar (SC) em raes para terminao de bovinos de corte comparadas utilizao de silagem de milho (SM). Avaliou-se o padro de ocorrncia de perdas de matria seca (PMS) e de matria orgnica (PMO) em SM e SC armazenadas em silo tipo superfcie, e o efeito destas silagens em raes, com diferentes formulaes durante o perodo alimentar, sobre o consumo, o desempenho e as caractersticas de carcaa e da carne. A avaliao de PMS e PMO foi realizada em diferentes pores no interior do silo: trs localizaes no sentido longitudinal (inicial, medial e final) e duas verticais (superior e mediano). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 2 (trs localizaes longitudinais e dois estratos verticais), com duas repeties (silos) para SM e trs repeties para SC. A SC foi inoculada com Lactobacillus buchneri. Estimaram-se PMS e PMO por meio da utilizao de sacos traadores. A PMO foi avaliada tambm pelo uso das cinzas como indicador (PMOi). Em ambas as silagens, a PMS, a PMO e a PMOi no foram influenciadas (P>0,5) pela localizao longitudinal no silo, mas diferiram verticalmente (P<0,05). Na SM foram verificados maiores valores de PMS, PMO e PMOi no estrato superior (8,5; 9,2 e 18,7%, respectivamente) em relao ao mediano (4,9; 5,2 e 7,3%, respectivamente). De forma inversa, os valores de PMS, PMO e PMOi na SC foram maiores (P<0,07) no estrato mediano (22,2; 22,8 e 24,7%, respectivamente) em relao ao estrato superior (18,1%; 18,8 e 20,2%). Tanto na SM como na SC houve correlao positiva (r = 0,5 e r = 0,3, respectivamente) entre PMO e PMOi, com ajuste ao modelo de regresso linear, mas com baixos coeficientes de determinao (r = 0,26 e r = 0,11, respectivamente). O estrato superior de silo de superfcie ponto crtico na deteriorao de silagem de milho, mas em silagem de cana-de-acar, maiores perdas so verificadas no estrato mediano do silo de superfcie. Em condies adequadas de retirada de silagem, as perdas no se elevam conforme a utilizao do silo. O estudo da utilizao de SC e SM sobre o desempenho animal e caractersticas de carcaa envolveu a avaliao de cinco raes: SMF - rao contendo SM, com formulao fixa durante o perodo de confinamento; SMV: rao contendo SM, com formulao varivel conforme a fase de confinamento; SCF: rao contendo SC com formulao fixa; SCV: rao contendo SC, com formulao varivel; SCV/SMV: SCV na metade inicial do confinamento e SMV na metade final. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e trs repeties (baias coletivas). Foram utilizados 285 bovinos castrados, sendo 230 da raa Nelore e 55 cruzados, com idade de 36 meses e peso vivo inicial de 362,4 kg. Para as avaliaes de carcaa foram amostrados 60 animais da raa Nelore. O consumo de MS foi maior (P<0,01) em raes contendo SM (10,5 kg e 2,4% PV) que em raes contendo SC (10,1 kg e 2,3% PV). No houve efeito (P>0,10) das raes sobre o ganho mdio dirio e peso vivo ao abate: 1,348 kg e 481,2 kg, respectivamente. Na dieta SCV/SMV, a converso alimentar foi pior (P = 0,08) em relao s demais raes (8,6 vs 8,0 kg MS/kg PV). Verificou-se maior massa de carcaa quente (P = 0,001), rendimento de carcaa (P = 0,001), espessura de gordura subcutnea (P = 0,06) e porcentagem de gordura na carcaa (P = 0,06) em raes contendo SM (262,1 kg, 54,1%, 6,2 mm e 34,6%) em relao a SC (252,5 kg, 52,7%, 4,8 mm e 31,7%). No houve efeito (P>0,12) das raes no rendimento de cortes primrios. Houve maior (P = 0,05) rendimento de contrafil e de miolo de alcatra (% do traseiro) em raes com SM (10,0 e 6,9%) em relao s raes com SC (9,0 e 6,6%). No houve efeito das raes sobre perdas por coco (P>0,3) e fora de cisalhamento (P>0,14), com mdia de 23,4% e 4,4 kgf/cm, respectivamente. Os resultados de desempenho e caractersticas de carcaa e da carne demonstram a viabilidade na utilizao de silagem de cana-de-acar em raes para bovinos de corte. O ajuste da formulao da dieta no influencia o desempenho e as caractersticas de carcaa e da carne de bovinos em terminao. A troca de silagem de cana-de-acar por silagem de milho durante o perodo de alimentao interfere negativamente na converso alimentar, mas sem influncia sobre as caractersticas de carcaa e da carne de bovinos em terminao.

Abstract: The objective of this study was to evaluate the feasibility of using the sugar cane silage (SCS) in total mixed rations (TMR) for finishing beef cattle compared to use of corn silage (CS). The pattern of occurrence of dry matter (DML) and organic matter (OML) losses in CS and SCS stored in stack silo, and the effect of these silages on total mixed ration, with different formulation, on intake, performance, and carcass and meat characteristics were evaluated. The study of DML and OML was conducted to evaluate different parts inside the silo: three locations in the longitudinal direction (initial, medial and final) and two vertical (top and middle). The randomized blocks design in 3 x 2 factorial arrangement (three longitudinal locations and two vertical strata), with two replicates (silos) for CS and three replicates for SCS were used. The SCS was inoculated with Lactobacillus buchneri. It is estimated DML and OML through the use of tracer bags. The OML was also evaluated using the ash as an indicator (OMLi). In both silages, the DML, OML and OMLi were not affected (P>0.5) for longitudinal location in the silo, but vertically differed (P<0.03). In the CS, higher values were verified in the top layer (8.5, 9.2 and 18.7% respectively) compared with the middle layer (4.9, 5.2 and 7.3%, respectively). Inversely, the SDML, OML and OMLi in the SCS where higher (P<0.07) in the middle layer (22.2; 22.8 and 24.7 %) compared at the top layer (18.1%; 18.8% and 20.2%). In CS and SCS there was a positive correlation (r = 0.5 r = 0.3, respectively) between OML and OMLi, with adjustment to the linear regression model, but with low coefficients of determination (r = 0.26 and r = 0.11, respectively). The top layer of stack silo is critical in the spoilage of corn silage, but in sugar cane silage largest losses are found in the middle layer of the stack silo. Under proper unloading practices, losses remain constant during the use of the silo. The study of the use of SC and SM silage on animal performance and carcass characteristics involved the evaluation of five diets: CSF- diet containing corn silage, with formulation fixed during the period of feedlot; CSV: diet containing corn silage, with formulation variable according to the phase of feedlot; SCSF: diet containing sugar cane silage with formulation fixed; SCSV: diet containing sugar cane silage, with formulation variable; SCSV/CSV: CSV diet in initial half of feedlot and SCSV diet in final half. The completely randomized design, with five treatments and three replicates (collective pens) was used. Two hundred and thirty Nellore steers and 55 crossbreed, castrated, aged 36 months, initial body weight of 362.4 kg, were used. For the carcass evaluations were sampled 60 Nellore steers. The DM intake was higher (P<0.01) in diets containing corn silage (10.5 kg and 2.4% BW) than in diets containing sugar cane silage (10.1 kg and 2.3% BW). There was no effect (P>0.10) on average daily gain and body weight at slaughter: 1.348 kg and 481.2 kg, respectively. In SCSV/CSV diet, the feed conversion was worse (P = 0.08) than other diets (8.6 vs 8.0 kg DM/kg BW). The hot carcass weight (P = 0001), dressing percentage (P = 0001), subcutaneous fat thickness (P = 0.06) and fat tissue (P = 0.06) were higher in diets containing corn silage (262.1 kg, 54.1%, 6.2 mm and 34,6%, respectively) compared to the sugar cane silage (252.5 kg, 52.7%, 4.8 mm and 31,7% respectively). There was no effect (P>0,12) of the diets on the yield of primary meat cuts of the carcass. There was higher (P = 0,05) yield of strip loin and roast beef (% of hindquarter) in diets containing corn silage (10.0 and 6,9%) than diets containing sugar cane silage (9.0 and 6,6%). There was no effect of the diets evaluated on cooking losses (P>0.3) and shear force (P>0,14), with average of the 23.4% e 4.4 kgf/cm, respectively. The performance, carcass and meat characteristics results demonstrate the feasibility of the use of sugar cane silage in diets for beef cattle. The adjustment of the formulation of the diet does not influence the performance, carcass and meat characteristics of finishing cattle. The replacement of sugar cane silage by corn silage during the feeding negatively affects feed conversion, but without influence on the carcass and meat characteristics of finishing beef cattle.
Data da defesa: 02/04/2009
Cdigo: vtls000172375
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2009
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Clves Cabreira Jobim
Co-Orientador: Prof. Dr. Flvio Dutra de Resende
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Juliano Roman.pdf
Tamanho: 1955 Kb (2001488 bytes)
Criado: 30-01-2015 07:13
Atualizado: 30-01-2015 07:33
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