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Ttulo [PT]: Aplicao da espectroscopia de lente trmica na investigao das propriedades pticas e trmicas de leos vegetais comestveis
Autor(es): Teresinha Aparecida Soares Albuquerque
Palavras-chave [PT]:

Espectroscopia fotoacstica. Lente trmica. leos vegetais. Propriedades pticas. Transio de fase. Degradao trmica.
rea de concentrao: Fsica da Matria Condensada
Titulao: Mestre em Fsica
Banca:
Mauro Luciano Baesso [Orientador] - UEM
Ossamu Nakamura - UFBA
Antonio Jos Palangana - UEM
Resumo:
Resumo: Os leos vegetais comestveis so compostos orgnicos constitudos por cadeias carbnicas longas, cujas propriedades fsicas so de grande interesse para a indstria de alimentos, uma vez que se busca qualidade para satisfazer as exigncias do mercado consumidor. A Espectroscopia de Lente Trmica (ELT), faz parte de uma famlia de tcnicas fototrmicas que vem mostrando sua potencialidade no estudo das propriedades pticas e trmicas de slidos, lquidos e gases extremamente transparentes. Recentemente seu carter remoto vem sendo explorado para estudos quantitativos das propriedades pticas e trmicas de materiais em funo da temperatura. Neste trabalho a ELT empregada pela primeira vez para determinar as propriedades pticas e trmicas de leos comestveis. Foram determinados os valores da difusividade trmica e do parmetro θ, que descreve a amplitude do sinal de lente trmica, em temperatura ambiente e em funo da temperatura. Foram realizadas ainda medidas complementares de DSC, absoro ptica, ndice de refrao e calor especfico. Foram utilizadas no estudo amostras dos quatro leos mais consumidos no Brasil: soja, milho, canola e girassol. Os experimentos de lente trmica foram realizados atravs da configurao descasada utilizando-se um laser de argnio em 514,5 nm como feixe de excitao e um laser de He-Ne em 632.8 nm como laser de prova. Os experimentos realizados em temperatura ambiente mostraram a ocorrncia de efeito fotoqumico durante a iluminao da amostra, que foi maior no leo de soja, seguido pelo de milho, canola e girassol. Atravs do ajuste de curvas a partir do modelo terico da lente trmica foi possvel estimar a frao de luz absorvida que foi convertida em efeito fotoqumico. Como conseqncia as propriedades pticas e trmicas das amostras puderam ser determinadas. Para as medidas em funo da temperatura a cubeta com as amostras foi posicionada em um sistema de aquecimento, cuja variao foi de 18C 70C. A escolha por este intervalo de temperaturas deve-se ao fato de serem temperaturas fceis de serem alcanadas no transporte e ou estocagem dos produtos. Observaram-se variaes significativas nos valores dos parmetros medidos, que foram concordantes com o observado a partir das tcnicas complementares de calor especifico e DSC. Isto indica a ocorrncia mudanas estruturais das amostras induzidas pelo processo de aquecimento. O emprego da ELT para o estudo de leos comestveis mostrou-se eficiente e vantajoso, sendo, portanto um novo mtodo de investigao para estes produtos. Os resultados indicam ainda que a referida tcnica pode ser aplicada em outros produtos ligados rea de alimentos, tais como sucos de frutas.

Abstract: The edible oils are compounds formed by complex structure whose physical and chemical properties are of industrial interest once they can be used to monitor the quality of the commercialized products. Thermal Lens Spectrometry (TLS) is a photothermal technique that has been successfully applied to determine the thermo-optical properties of highly transparent solids, liquids and gases. Recently, the remote nature of the TL technique has been explored to determine the temperature dependence of the thermo-optical properties of transparent materiais. The aim of this work is to apply the thermal lens technique as an alternative method to determine the thermo-optical properties of edible oils. The parameter, θ, which describes the thermal lens signal amplitude, and the thermal diffusity were measured both at room temperature and as a function of the temperature. Complementary measurements as Differential Scanning Calorimetry (DSC), optical absorption coeflicient, refractive index and specific heat were also performed. The studied samples were soya, corn, canola and sunflower oils. The TL experiments were performed with the mode mismatched experimental set up using an argon ion laser at 514.5 nm as the excitation beam and a He-Ne laser at 632.8 nm as the probe beam. The experiments performed at room temperature showed that the sample presented photochemical reaction as a consequence of the illumination with the laser beam. This effect was higher for soya, followed by corn, canola and sunflower oils. It was observed that, by performing the curve fitting with the thermal lens theoretical model we were able to estimate the fraction of the absorbed energy, which was used by the sample to induce photochemical reaction. As a consequence of this procedure the thermo-optical properties of the samples were obtained. The experiments between 18C and 70C showed the occurrence of variations in the measured parameters, which were in agreement with the complementary data from specific heat and DSC. This indicates that possible changes in the oil structure, induced by the heating processes, may occur. The results showed that the TL technique were successfully applied to study edible oils and indicates that the use of this method can be extended to study other foods stuffy such as fruit juices.
Data da defesa: 05/04/2002
Cdigo: vtls000175318
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2002
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Mauro Luciano Baesso
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Departamento de Fsica
Nvel: Dissertao (mestrado em Fsica)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Fsica

Responsavel: inez
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: teresinha_aparecida_soares_albuquerque_2002.pdf
Tamanho: 6355 Kb (6507810 bytes)
Criado: 26-05-2010 14:45
Atualizado: 26-05-2010 14:58
Visitas: 1183
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