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Ttulo [PT]: Comparao entre centrifugao e microfiltrao na clarificao do suco tropical de maracuj
Autor(es): Ricardo Cardoso de Oliveira
Palavras-chave [PT]:

Maracuj. Centrifugao. Microfiltrao. Reologia. Suco de maracuj. Clarificao. Brasil.
rea de concentrao: Desenvolvimento de Processos
Titulao: Mestre em Engenharia Qumica
Banca:
Sueli Teresa Davantel de Barros [Orientador] - UEM
Marcelino Luiz Gimenes
Eliane Rodrigues dos Santos Gomes
Nehemias Curvelo Pereira
Tatiana Valesca Rodriguez Alicieo
Resumo:
Resumo: As frutas de maracuj so de valor no tanto pelas caractersticas nutricionais como pelo seu sabor particular intenso e sua alta acidez, constituindo uma base forte interessante para fabricao de bebidas de sucos de frutas. Alm disso, as espcies principais so boas fontes de vitamina A e niacina. Seu sabor, embora excelente, tende a ser superconcentrado. A microfiltrao um processo vivel, pois permite que a clarificao e o refinamento ocorram numa s etapa, reduzindo assim o tempo de processamento, permitindo economia no processo, alm de produzir um suco de qualidade superior. Porm, este processo apresenta problemas com relao ao declnio de fluxo de permeado em funo do tempo de processamento, estando este declnio associado os fenmenos de fouling. No sentido de desenvolver uma alternativa do processo de clarificao do suco tropical de maracuj, estudou-se neste trabalho a comparao da microfiltrao e a centrifugao na clarificao do mesmo. A influncia das condies operacionais, queda de presso transmembrana e concentrao enzimtica foram estudadas no processo de clarificao por microfiltrao. Neste trabalho foi microfiltrado suco tropical de maracuj tratado enzimaticamente a 100 e 200 ppm. Foram usadas duas membranas cermicas, 0,3 mm e 0,8 mm em duas quedas de presso transmembrana (1,0 e 3,0 bar). O suco microfiltrado foi comprado com o suco centrifugado a 3500 rpm durante meia hora. A melhor condio de microfiltrao foi escolhida tendo por base o melhor fluxo de permeado o qual aliasse a melhor qualidade fsico-qumica. A condio de microfiltrao que resultou num suco de boa qualidade foi com a membrana de 0,3 um operada a 1,0 bar com 100 ppm de enzima. Nesta condio, obteve-se fluxo de permeado igual 56 kg h-1 m-2 e 100% na reduo de slidos em suspenso e 97 % na reduo da turbidez. Pode-se constatar ainda que a diminuio no fluxo de permeado devido ao fouling. A variao da queda de presso transmembrana e da concentrao enzimtica no causou variao significativa no pH e densidade. J para os slidos solveis, slidos totais, acar redutor e acar total observam-se redues, sendo que algumas superiores a 10 %. O processo de centrifugao causou redues de turbidez maior que 97% e ainda reduo de slidos suspensos superiores a 97% para ambos os tratamentos enzimticos. Os demais parmetros analisados tiveram comportamentos similares aos obtidos pelo processo microfiltrado.

Abstract: The value of passion fruits is not only because the nutritional characteristics, but also for its intense particular flavor and its high acidity, which make it an interesting strong base for fruit juice drink manufacture. Moreover, the main species are good sources of vitamin A and the niacine. Its flavor in spite of being so excellent tends to be superintend. The microfiltration is a feasible process that allows the clarification and the refinement occur in single step, thus reducing the time and cost the process and producing a juice of superior quality. However, this process presents problems with regard to the decline of flow of permeated in function of the processing time, being this decline associated to phenomena of fouling. Seeking for an alternative to the process of clarification of the tropical juice of passion fruit, it was studied and compared in this work the microfiltration and the centrifugation of the tropical juice of passion fruit. The influence of the operational conditions, transmembrana pressure and enzymatic concentration, had been studied in the process of clarification using the microfiltration. The tropical passion fruit juice were treated with 100 and 200 ppm of enzyme and then microfiltered. Two ceramic membranes having 0.3 and 0.8 um pore size were tested in these microfiltration using 1.0 and 3.0 bar transmembrane pressures. The quality of microfiltered juice was compared to that of a juice centrifuged during half hour at 3500 rpm. The best condition of microfiltration was chosen based on higher permeated flow and best physical-chemical quality. The microfiltration condition that resulted in a juice of good quality was with the membrane of 0.3 um pore size operated the 1.0 bar. This condition was obtained with a juice previously treated with 100 ppm of enzyme. Under these conditions it was achieved the permeate flow of 56 kg h-1 m-2 and 100% removal of solid in suspension and 97% reduction of turbidity in the permeate. In addition it was observed a decline of permeate flux due to the fouling. The variation of the transmembrana pressure and the enzymatic concentration did not cause significant variation in pH and density, but reductions were observed in the content of soluble solids, total solids and both total and reduced sugars, being some of theses reductions above 10%. The centrifugation process reduced more than 97% of the turbidity and of the content of suspended solids, for both the enzymatic treatments. The others parameters evaluated in the centrifuged juice showed a similar behavior as those observed for the microfiltered juice.
Data da defesa: 22/02/2008
Cdigo: vtls000176352
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2008
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Sueli Teresa Davantel de Barros
Co-Orientador: Prof. Dr. Marcelino Luiz Gimenes
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Departamento de Engenharia Qumica
Nvel: Dissertao (mestrado em Engenharia Qumica)/
UEM: Programa de Ps-graduao em Engenharia Qumica

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Ricardo Cardoso de Oliveira.pdf
Tamanho: 638 Kb (653493 bytes)
Criado: 24-05-2010 18:12
Atualizado: 24-05-2010 18:25
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