Resumo: A reutilização de águas de indústrias alimentícias de origem vegetal, como fonte de água, nutrientes e matéria orgânica para o solo e plantas é uma prática tradicionalmente empregada na agricultura, pela sua analogia com a fertirrigação. Dentre as diversas águas residuárias (AR) aplicadas ao solo, tem-se a água oriunda das indústrias de mandioca, entretanto, sua aplicação, como da maioria das águas residuais, ainda requer determinação de parâmetros e padronização para sistematizar suas aplicações tanto para fins agrícolas quanto ambientais. No presente trabalho, avaliaram-se os efeitos da aplicação de água residuária de indústria de mandioca em Brachiaria brizantha cv. MG-5, com o emprego de um canhão hidráulico, tendo como tratamentos as lâminas de AR totais aplicadas a 5, 10, 20, 25, 30 e 35 m de distância do canhão. Na área experimental, foi aplicada AR de indústria de mandioca durante dez semanas durante 4 h contínuas por semana, por aplicação, totalizando 40 h de irrigação, durante os dias 20 de novembro de 2008 a 30 de janeiro de 2009, quando a pastagem foi cortada a 1 cm de altura do solo, pesada a biomassa, e retiradas amostras para avaliar sua massa seca e teor de nutrientes nas folhas. Os teores de nutrientes encontrados no solo e na planta de cada tratamento, bem como as análises da água residuária mostraram que existe correlação entre DQO e lâmina com a distância de aplicação da água residuária pelo canhão hidráulico. Para a massa seca, o coeficiente angular da curva obtido foi positivo demonstrando que esta aumenta com as lâminas crescentes de AR de indústria de mandioca. Todas as amostras de solo analisadas para a profundidade de 0 a 0,20 e 0,20 a 0,40 m apresentaram teores baixos de cálcio, magnésio, potássio, fósforo, nitrogênio. Na avaliação dos teores de nutrientes na planta apenas o potássio obteve teores acima da faixa recomendada para gramíneas.
Abstract: The reuse of water from food industries of vegetable origin, as a source of water, nutrients and organic matter for soil and plants is a practice traditionally used in the agriculture due to its analogy with the fertirrigation. Among the several waste water applied to the soil, there is the water from the cassava industries. However, its application, as most of the waste water still requests parameters determination and standardization to systematize both agricultural and environmental applications. In this research it was evaluated the effects of the waste water application from cassava industry in Brachiaria brizantha cv. MG-5, with use of a hydraulic sprinkler, having as treatments the total sheets of waste water applied at 5, 10, 20, 25, 30 and 35 meters of distance from the sprinkler. It was applied cassava waste water in the experimental area during 10 weeks, for 4 continuous hours a week, each application, totaling 40 hours of irrigation, from November 20, 2008 to January 30, 2009, when the pasture was cut to 1 cm of height from the soil, weighed its biomass, and collected samples to evaluate its dry mass and content of nutrients in the leaves. The contents of nutrients found in the soil and in the plant of each treatment, as well as the effluent analyses showed that exists correlation between DQO and sheet with the application distance of the waste water by the hydraulic sprinkler. For the dry mass, the angular coefficient of the curve obtained was positive, showing that it increases with the growing sheets of waste water from cassava industry. All of the soil samples analyzed for the depth from 0 to 0.20 and 0.20 to 0.40 m showed low contents of calcium, magnesium, potassium, phosphorus and nitrogen. In the assessment of the plants nutrients contents, only the potassium was with contents above the recommended for grassy. |