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Título [PT]: Inclusão molecular da oleuropeína e do Butil Hidroxianisol (BHA) em alfa e beta-ciclodextrina
Autor(es): Carlos Eduardo Barão
Palavras-chave [PT]:

Inclusão molecular. Ciclodextrinas. Oleuropeína. BHA (Butil Hidroxianisol). Brasil.
Área de concentração: Desenvolvimento de Processos
Titulação: Mestre em Engenharia Química
Banca:
Flávio Faria de Moraes [Orientador] - UEM
Graciette Matioli - UEM
Paulo Waldir Tardioli - UEM
Gisella Maria Zanin - UEM
Marcos de Souza
Resumo:
Resumo: O objetivo deste trabalho é promover a inclusão de dois antioxidantes, o BHA (Butil Hidroxianisol, antioxidante artificial muito utilizado em óleos) e a Oleuropeína (antioxidante natural extraído de folhas de oliveira) em alfa-ciclodextrina (a-CD) e ß-ciclodextrina (ß-CD) e fazer a caracterização desses complexos, por meio do calculo daconstante de equilíbrio e análises térmicas de TGA e DSC. Na primeira etapa, foram feitos os procedimentos para a obtenção da constante de equilíbrio entre o Alaranjado de Metila (AM) e as ciclodextrinas utilizadas (a-CD e ß-CD). Esse dado é utilizado na determinação da constante entre a Oleuropeína e as ciclodextrinas. Para a complexação entre o corante e as CDs verificou-se que o melhor pH de trabalho foi 3,0; utilizando-se tampão citrato/fosfato dissódico no comprimento de onda de 500nm e usando-se como concentração máxima 0,045 x 10-3 mol L-1 de corante nas soluções. As constantes obtidas nesses casos foram de 4557,2 M-1 para o complexo formado entre a a-CD e o AM, e de 952,00 M-1 para o complexo formado entre a ß-CD e o AM. Em ambos os casos verificou-se que a absortividade molar dos complexos diminuiu, quase um terço, após a complexação com as ciclodextrinas. Na segunda etapa, obteve-se o comprimento de onda de absorção máxima da solução aquosa de oleuropeína pura e complexada com ß-CD, onde verificou-se que a absorvância da oleuropeína não muda quando complexada com a ciclodextrina. Logo em seguida, usando-se os dados obtidos no procedimento de complexação do alaranjado de metila com as ciclodextrinas como parâmetro, foram determinadas as constantes de equilíbrio entre a oleuropeína e as ciclodextrinas. Para os complexos formados entre a a-CD:oleuropeína e a ß-CD:oleuropeína, foram obtidos os valores de 1352,4 M-1 e 1827,9 M-1 respectivamente. Na terceira etapa foram realizados os estudos envolvendo o BHA com ambas as ciclodextrinas. Inicialmente obteve-se uma equação que relaciona a concentração da solução aquosa de BHA com sua respectiva absorvância e a solubilidade dele em água, que foi de 0,1415 g L-1. Os testes para verificar se as ciclodextrinas influenciam no espectro de varredura das soluções de BHA com o tempo, mostraram que não ocorreram mudanças com o passar do tempo na absorção da solução de BHA. A partir do método do diagrama de solubilidade de fases, foram obtidos os valores da constante de equilíbrio entre o BHA e as ciclodextrinas, resultando em 49,31 M-1 e 585,3 M-1 para os complexos formados entre a a-CD e a ß-CD respectivamente, com um aumento de 621% e de 126% da solubilidade do BHA em água, quando estão na presença da a-CD e a ß-CD, respectivamente. Na última etapa os complexos de inclusão foram preparados pelos métodos de amassamento e mistura-física, e em seguida caracterizados pelos testes de Analise Termogravimétrica (TGA) e Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC). Na interação entre a-CD e a oleuropeína, os picos tanto de fusão, quanto de ebulição, correspondentes aos complexos apareceram um pouco atrasados, quando comparados com os da substância pura, indicando formação parcial do complexo. Nas misturas físicas os picos apareceram mais acentuados, mas novamente a interpretação ficou dificultada, pois ocorreu o mesmo comportamento da a-CD. Pelo DSC do BHA e da a-CD, pode-se verificar que não houve interação de nenhum tipo entre os compostos. Já nas interações entre a oleuropeína e a ß-CD, pode-se confirmar a formação do complexo na preparação 1:2, sendo que nos demais casos, ocorreram fracas interações. Nos termogramas do complexo de inclusão envolvendo o BHA e a ß-CD (tanto na preparação 1:1, quanto 1:2), observa-se o desaparecimento do pico de fusão do BHA puro, enquanto para os termogramas das misturas físicas dos compostos este pico aparece bem definido (principalmente na preparação 1:1). Pelos testes de análise termogravimétrica envolvendo a a-CD, ou a ß-CD, e a oleuropeína, a volatilização deste último composto parece ter ocorrido de forma mais lenta indicando a formação de complexo. Já no caso entre o BHA e a a-CD, novamente parece haver pouca ou nenhuma interação entre ambos. Mas para o BHA e a ß-CD verificou-se que os complexos de inclusão não apresentam o estágio de volatilização do BHA livre (mais visível no complexo 1:1), demonstrando a formação do complexo de inclusão.

Abstract: The objective of this work was to promote the inclusion of two antioxidants, the BHA (butylated hydroxyanisole, artificial antioxidant very used in oils) and the oleuropein (natural antioxidant extracted of olive leaves tree), with a-cyclodextrin (a-CD) and ß-cyclodextrin (ß-CD) and make the characterization of those complex, through the calculation of the complexation constant and thermal analyses of TGA and DSC. In the first stage, were they made the procedures for obtaining the constant of complexation between methylorange (MO) and cyclodextrins (a- CD and ß- CD), those data would be used in the determination of the constant between oleuropein and the cyclodextrins. For complexation between the dye and CDs were verified that the best pH to work was 3.0; being used citrate/sodium phosphate dibasic buffer, in the wavelength of 500nm and being used as maximum concentration 0.045 x 10-3 mol L-1 of dye in the solutions. The complexation constants obtained in those cases went 4557.2 M-1 for the compound formed between a- CD and MO, and 952.00 M-1 to the complex formed with ß-CD:MO. In both cases it was verified that the molar absorptivity of the compounds decreased, almost third, after the complexation with cyclodextrins. In the second stage, it was obtained the wavelength of maximum absorption of the aqueous solution of pure oleuropein and complexed with ß-CD, being verified the absorbance of oleuropein does not change when complexed with this cyclodextrin. After that, being used the data obtained in the procedure of complexation of methylorange with the cyclodextrins as parameter, it were determined the constants of complexation between oleuropein and cyclodextrins. For the compounds done form among a-CD:oleuropein and ß-CD:oleuropein, it was obtained the values of 1352.4 M-1 and 1827.9 M-1 respectively. In the third stage, were accomplished the studies involving BHA with both cyclodextrins. Initially it was obtained an equation that relates the concentration of the aqueous solution of BHA with its respective absorbance and its solubility in water, that was 0.1415 g L-1. The tests to verify if the cyclodextrins influence in the spectrum of sweeping of the solutions of BHA with the time, showed that did not happen changes in the course of time in the absorption of the solution of BHA. Through the phase solubility studies, were obtained the values of the constant of complexation between BHA and cyclodextrins, resulting in 49.31 M-1 and 585.3 M-1 for the compounds form among the a-CD and the ß-CD respectively, with an increase of 621% and of 126% on the solubility of BHA in water, when are they in the presence of the a- CD and the ß-CD, respectively. On the last stage the inclusion complex were prepared by kneading and physical mixtures following for the characterization tests of the compounds were accomplished for Thermogravimetric Analyses (TGA) and Differential Scanning Calorimetry (DSC). The a-CD: oleuropein interaction, the peaks of melting and boiling point, corresponding to the compounds did appear with little late, when compared with the pure substances, indicating partial formation of the complex. In the physical mixtures the peaks appeared more accentuated, but again the interpretation was hindered, because it happened the same behavior of a- CD. To DSC of BHA and a- CD, it can be verified that there was not interaction of any type between the compositions. The interactions between oleuropein and ß- CD, can be confirmed the formation of complex in the 1:2 preparation, and in the other cases, happened weak interactions. The thermograms of the inclusion complex involving BHA and the ß- CD (in 1:1 preparation as much as in the 1:2 preparation), it was observed the disappearance of the melting peak of pure BHA, while for the thermograms of physical mixtures, this peak appears very defined (mainly in the preparation 1:1). For the tests of thermogravimetric analyses involving a- CD, or ß- CD, with oleuropein, the volatilização of this last one compound seems to have happened in a slower way indicating the complex formation. In the case between BHA and a-CD, it showed little or any interaction between both. But for BHA and ß-CD verified the complex inclusion do not present the volatization stage of free BHA (more visible in the 1:1 complex), demonstrating the formation of the complex inclusion.
Data da defesa: 11/07/2008
Código: vtls000178381
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2008
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Flávio Faria de Moraes
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Engenharia Química
Nível: Dissertação (mestrado em Engenharia Química)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química

Responsavel: beth
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Microsoft Word - inclusao da oleuropeina e do BHA em ciclodextrinas - VERSAO DEFINITIVA.pdf
Tamanho: 1586 Kb (1624383 bytes)
Criado: 23-07-2010 10:12
Atualizado: 23-07-2010 11:20
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