Resumo: O objetivo deste estudo consiste em realizar um levantamento descritivo da produção e comercialização do leite na região dos assentamentos nos municípios de Peabirú e Quinta do Sol no Estado do Paraná. E a partir daí analisar se há condições para os produtores de leite da região, alcançarem um maior nível de desenvolvimento econômico atuando na atividade. Para isso foi utilizada a abordagem metodológica do estudo de caso, tendo como principais fontes de evidência entrevistas realizadas em oitenta e nove produtores e os dois laticínios que atendem a região. Além de documentação, registros em arquivos, observações diretas e observações participativas. Os resultados apontam para uma possível exclusão dos produtores tendo em vista a baixa especialização produtiva que é uma dos condicionantes para o desenvolvimento da agricultura familiar na produção do leite. As mudanças institucionais que vem sofrendo o sistema agroindustrial do leite tiveram diferentes implicações na dinâmica competitiva do mercado e isso vem se refletindo nos incentivos fornecidos aos produtores. Logo, a situação observada na região não se mostra sustentável, nem para os produtores e nem para os laticínios que realizam a captação do leite.
Abstract: This paper aims to conduct a survey describing the production and marketing of milk in the region of settlements in the municipalities of Peabirú and Quinta do Sol in the state of Paraná. After that, to examine if there are conditions to dairy farmers achieving a higher economic development level in the activity. We used the methodological approach of the case study, the main sources of evidence interviews conducted in eighty-nine producers and the two dairy serving the area. Also were used documentation, files, observations and participatory observations. The results point to a possible exclusion of producers in order to lower production specialization which is one of the determining factors for the development of family farming in milk production. Institutional change that has suffered the dairy agribusiness system had different implications for competitive dynamics of the market and this has been reflected in the incentives provided to producers. Soon, the situation in the region is not sustainable, nor for the producers and not for the dairy industry who perform the capture of milk. |