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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

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Ttulo [PT]: Conservao ps-colheita e controle da antracnose em frutos de maracuj-amarelo por derivados de capim-limo
Autor(es): Gabriela Silva Moura
Palavras-chave [PT]:

Maracuj-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa). Conservao. Atividade antifngica. Controle alternativo. Conservao ps-colheita. Conservao e armazenamento. leo essencial. Capim-limo. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Passion. Essential oil. Conservation. Storage. Brazil.
rea de concentrao: Proteo de Plantas
Titulao: Mestre em Agronomia
Banca:
Ktia Regina Freitas Schwan Estrada [Orientador] - UEM
Edmar Clemente - UEM
Maristella Dalla Pria - UEPG
Resumo:
Resumo: O maracuj-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) e uma das principais frutferas cultivadas no Brasil. O manejo ps-colheita pode ser fator limitante para cultura, pois ocorre aumento na suscetibilidade a doenas e alteraes fsico-qumicas no fruto. Diante disso, este trabalho teve por objetivo avaliar a atividade antifngica in vitro, a conservao ps-colheita e o controle da antracnose causada por Colletotrichum gloeosporioides pelo tratamento com derivados de capim-limo (Cymbopogon citratus). Foi realizado experimento in vitro para verificar a atividade antifngica sobre o crescimento micelial, esporulao, germinao de esporos e tamanho de tubos germinativos do patgeno tendo como tratamentos: leo essencial (OE) (0,5, 1, 5, 10, 15, 25, 50 e 60 μL mL-1), extrato aquoso autoclavado (EAA), extrato aquoso filtrado (EAF), hidrolato e citral nas concentraes de 1, 5, 10, 20 e 25%. No experimento in vivo, os frutos foram tratados com: OE (0,1%, 0,025% e 0,05%), hidrolato (5 e 10%), extrato bruto aquoso 10% (EBA) e citral (0,1%). gua destilada estril foi utilizada como testemunha. Foram avaliadas a incidncia e severidade da antracnose a cada trs dias. Quinze dias apos a instalao do experimento, avaliou-se o rendimento de suco, reduo de massa, pH, slidos solveis totais, acares, acido ascrbico e acidez total titulvel. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repeties. Os quatro derivados testados apresentaram atividade antifngica sobre C. gloeosporioides com destaque para leo essencial e citral. Os derivados de capim-limo pouco afetaram os atributos fsico-qumicos em frutos de maracuj-amarelo em ps-colheita, porm a aplicao do citral a 0,1% causou fitotoxidez nos frutos e retardou o amadurecimento. leo essencial 0,1% e EAA 10% promoveram reduo na severidade da antracnose nos frutos. Os derivados apresentaram potencial para manejo de maracuj-amarelo em ps-colheita. E possvel que resultados mais promissores possam ser obtidos com ajustes nas formulaes utilizadas.

Abstract: The yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) represents a major fruit crops in Brazil. The post harvest management is a limiting factor for culture because there is an increase in susceptibility to diseases and physicochemical changes in the fruit. The aim of this work was evaluate activity antifungal in vitro, the post harvest conservation and the control of anthracnose caused by Colletotrichum gloeosporioides by treatment with lemon grass (Cymbopogon citratus) derivatives. Was evaluate the antifungal activity in vitro on mycelial growth, sporulation, spore germination and length of germ tubes by essential oil (OE) (0.5, 1, 5, 10, 15, 25 and 50 60 μL mL-1), aqueous extract autoclaved (EAA), aqueous extract filtered (EAF), and hydrolate of citral in 1, 5, 10, 20 and 25% concentrations. In vivo assay, fruits were treated with: Essential oil 0.1, 0.025 and 0.05%, hydrolates 5 and 10%, EBA 10% and citral 0.1%. Sterile distilled water was used as control. Was evaluated the incidence and severity of anthracnose every three days. After 15 days was evaluate the juice yield, mass reduced, pH, soluble solids, sugars, ascorbic acid and total acidity. The assays were conducted in a completely randomized design with four replications. The four products tested showed antifungal activity against C. gloeosporioides, especially Essential oil and citral. Derivatives of lemon grass hardly affected the physicochemical characteristics in fruits of yellow passion fruit post harvest, but the application of citral to 0.1%, promoted in phytotoxicity and delayed fruit ripening. Essential oil 0.1% and EBA 10% promoted reduction in the anthracnose severity. The derivatives showed potential of yellow passion fruit management in post harvest, however it is possible that more promising results can be obtained through adjustments in the formulations used.
Data da defesa: 22/02/2010
Cdigo: vtls000180231
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2010
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ktia Regina Freitas Schwan Estrada
Co-Orientador: Prof. Dr. Edmar Clemente
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Departamento de Agronomia
Nvel: Dissertao (mestrado em Agronomia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao.PDF
Tamanho: 913 Kb (934900 bytes)
Criado: 14-09-2010 10:16
Atualizado: 05-10-2010 09:07
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