Resumo: O presente trabalho objetiva o estudo da região Sudoeste do Paraná no que se refere à produção leiteira, sendo ela uma das regiões mais promissoras do Estado. Para a realização deste estudo, foram aplicados questionários e com auxílio da metodologia de análise de clusters, foram encontrados três grupos distintos que se formaram na região buscando entender quais os fatores que explicam as diferenças entre eles. Compreender que o Sistema Agroindustrial conduz a fundamentos que auxiliam na compreensão desses grupos e analisar a formação e características do estado do Paraná e da região traz apontamentos e explicações que norteiam a análise de acordo com as características e inspirações dos próprios produtores. Os resultados obtidos demonstram que há uma diferença de pensamento entre produtores de alta e de baixa produtividade: enquanto os de alta produtividade se especializam, tem uma maior produção e estão no mercado há menos tempo, os de baixa produtividade estão no mercado há mais tempo, tem uma produção menor e não possuem grau de especialização elevado, considerando que certa porcentagem produz leite por falta de opção. A região Sudoeste vem crescendo, tanto em produção quanto em produtividade e mostra que o Sistema Agroindustrial é importante para a completa emancipação do setor lácteo.
Abstract: The aim of this paper is to study the Paraná Southwest region in relation to its milk production, the region is one of the most promising regions in the state. For this study, questionnaires were applied and with the aid of the clusters analysis methodology, three distinct groups were found which were formed in the region seeking to understand which factors explain the differences between them. Understanding that the agribusiness system chain leads to grounds which help the comprehension of these groups and analyze the formation and characteristics in Paraná State and the region offers notes and explanations which guide the analyses according to the characteristics and inspirations of the producers themselves. The results obtained show that there is a difference in thoughts between high and low productivity producers: while the high producers are specialized, have a higher output production output and are in the market for less time, the low producers are longer in the market, have a lower production and do not have a high degree specialization, considering that a certain percentage of producers are in the market for lack of choice. The Southwest region is growing, both in production and productivity and shows that the agribusiness system is important for the complete emancipation of the dairy sector. |