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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

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Ttulo [PT]: Sntese de fitoalexinas em sorgo e soja, controle de odio e produo de pepino, Cv. Hokushin, por leite fermentado, mananoligossacardeo fosforilado e Kefir
Autor(es): Marinelva Curti
Palavras-chave [PT]:

Pepino. Controle alternativo. Doenas. Gro de Kefir. Avaliao. Yakult. Produto lcteo fermentado.
Palavras-chave [EN]:
Glyceollins. Deoxyanthocyanidins. Kefir grains. Product of milk fermentation. Acibenzolar-S-methyl.
rea de concentrao: Proteo de Plantas
Titulao: Doutor em Agronomia
Banca:
Ktia Regina Freitas Schwan [Orientador] - UEM
Sergio Paulo Severo de Souza Diniz - UEM
Humberto Silva Santos - UEM
Jos Renato Stangarlin - UNIOESTE
Vivian Carr Missio - EPAGRI
Resumo:
Resumo: A demanda mundial por alimentos isentos de agrotxicos tem impulsionado a pesquisa em busca de mtodos alternativos de controle, quer seja de pragas e/ou doenas. Em muitos casos, o uso de produtos alternativos tem demonstrado capacidade de induzir mecanismos de defesa das plantas. O presente trabalho teve por objetivos avaliar a influncia de dois produtos, denominados alternativos (gros de Kefir e produto lcteo fermentado, submetidos tratamento trmico) na induo de fitoalexinas, gliceolinas e deoxiantocianidinas, em cotildones de soja e mesoctilos de sorgo, bem como, do potencial de suas aplicaes e do uso de produtos convencionais (Mananoligossacardeo fosforilado e Acibenzolar-S-Metil), em plantas de pepino, no controle de odio e produo da cultura em condies de casa de vegetao e na manuteno de frutos em ps-colheita. Resultados indicam que ambos os produtos alternativos testados apresentaram capacidade elicitora, demonstrada pela produo de gliceolinas em cotildones de soja e pela produo de deoxiantocianidinas em mesoctilos de sorgo, semelhante ao encontrado para os produtos convencionais. De igual forma, dados apontam para uma maior sntese de protenas solveis totais, em folhas de primeiro e segundo estdio de plantas de pepino conduzidas em vasos submetidas ao tratamento com produtos alternativos, tendo um mximo de produo 48 horas aps a aplicao. Resultados quanto severidade de odio, em pepino tratado com produtos alternativos e convencionais indicam para maior sucetibilidade doena no tratamento com produto lcteo fermentado no diferindo da testemunha. Quanto produo dos frutos pode-se inferir que os tratamentos com produtos alternativos no diferiram dos produtos convencionais, considerando o peso do fruto. Houve, no entanto, diferenas em relao qualidade dos frutos produzidos. Resultados de ps-colheita indicam que no houve efeito significativo dos tratamentos em relao perda de gua pelos frutos. No entanto, o tratamento produto lcteo fermentado, aparentemente, proporcionou aos frutos melhor aspecto de conservao em ps-colheita.

Abstract: Demands of food free of pesticides have been improved the last years, in this context, alternative methods of pests and diseases control, are stimulated by many studies. The use of alternative products has demonstrated its ability to induce defense mechanisms of plants. Aim of this work were evaluate the influence of alternative products (Kefir grains and product of milk fermentation, both submitted to heat treatment) in the induction of phytoalexins, glyceollins and deoxyanthocyanidins, in soybean cotyledons and sorghum mesocotyls, as well as, verify the potential of its applications and use of conventional products (phosphorylated mannanoligosaccharide and acibenzolar-S-methyl) to control powdery mildew in cucumber plants and evaluate efeccts on crop yields. Results sugested that, both alternative products had ability to induce the production of phytoalexins, on soybean cotyledons and sorghum mesocotyl, like levels observed for conventional products. In the same way, soluble proteins levels in leaves of cucumber plants treated with alternative products indicated higher synthesis of proteins at 48 hours after application. Results for severity of powdery mildew on cucumber plants, treated with alternative and conventional products, suggesting, no control effects by product of milk fermentation. The ability of both alternative and conventional products, to increase cucumber fruit production, was not demonstrated in this work, perhaps differences in fruit quality. Post-harvest results suggest no significance between treatments, in relation to water loss. However, treatment with product of milk fermentation apparently provided the best aspect of fruits in post-harvest.
Data da defesa: 02/02/2010
Cdigo: vtls000182039
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2010
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ktia Regina Freitas Schwan
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Departamento de Agronomia
Nvel: Tese (doutorado em Agronomia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

Responsavel: inez
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Culti, M.pdf
Tamanho: 561 Kb (574752 bytes)
Criado: 01-03-2011 11:55
Atualizado: 01-03-2011 12:57
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