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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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Título [PT]: Exigência de energia metabolizável, lisina e metionina+cistina digestíveis para codornas de corte em fase de crescimento
Autor(es): Carina Scherer
Palavras-chave [PT]:

Codorna de corte. Nutrição. Composição da carcaça. Rendimento de carcaça. Aminoácidos. Coturnix Cotunix sp. Balanço de nitrogênio. Desempenho. Energia. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Cutting quail. Nutrition. Carcass composition. Carcass yield. Amino acids. Cotunix Coturnix sp. Nitrogen balance. Performance. Energy. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Doutor em Zootecnia
Banca:
Antonio Claudio Furlan [Orientador] - UEM
Elias Nunes Martins - UEM
Ricardo Viana Nunes - UNIOESTE
Paulo Cesar Pozzas - UNIOESTE
Simara Márcia Marcato - UNESP
Resumo:
Resumo: Seis experimentos foram realizados, com o objetivo de determinar as exigências nutricionais de energia metabolizável (EM), lisina digestível (LD) e metionina+cistina digestível (M+C) para codornas de corte em crescimento. No primeiro experimento objetivou-se determinar a exigência de energia metabolizável no período de 1 a 14 dias de idade, utilizando-se 1.140 codornas de corte, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (2.750; 2.850; 2.950; 3.050 e 3.150 kcal de EM/kg de ração), seis repetições e 38 aves por unidade experimental. Houve redução (P<0,05) no peso corporal (PC), consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e no teor de água dos cortes com o aumento dos níveis de EM da ração. A conversão alimentar (CA), taxa de deposição de proteína (TDP), eficiência de deposição de proteína (EDP) e energia retida nos cortes (ERC) apresentaram efeito quadrático (P<0,05), estimando-se o nível de 2.997 kcal de EM/kg para melhor conversão alimentar. No segundo experimento, com o objetivo de determinar a exigência de EM para o período de 15 a 35 dias de idade, foi utilizado 600 codornas de corte, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (2.800; 2.900; 3.000; 3.100; 3.200 e 3.300 kcal de EM/kg de ração), cinco repetições e 20 aves por unidade experimental. Observou-se redução (P<0,05) no CR, CA e teores de água e PB dos cortes com o aumento dos níveis de EM da ração. O PC, GP e a TDG foram influenciados de forma quadrática (P<0,05), com estimativa de 3.036 kcal de EM/kg para máximo ganho de peso. No terceiro experimento o objetivo foi determinar a exigência de LD no período de 1 a 14 dias de idade, utilizando 1.785 codornas de corte, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (1,16; 1,31; 1,46; 1,61; 1,76; 1,91 e 2,06% de LD), cinco repetições e 51 aves por unidade experimental. Foi verificado aumento (P<0,05) no PC, GP, TDP e ERC, à medida que os níveis de LD das rações aumentaram. O CR e a CA apresentaram efeito quadrático (P<0,05), com estimativa de exigência de 1,88% de LD para a melhor conversão alimentar. No quarto experimento, o objetivo foi determinar a exigência de LD no período de 15 a 35 dias de idade, utilizando-se 875 codornas de corte, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (1,00; 1,16; 1,32; 1,48; 1,64; 1,80 e 1,96% de LD), cinco repetições, com 25 aves cada. Houve aumento (P<0,05) no PC, GP, CR e na TDP conforme aumentou o nível de LD das rações. A CA melhorou (P<0,05) com o aumento dos níveis de LD das rações, cujos dados foram ajustados com o modelo LRP, estimando-se o nível de 1,73% de LD. No quinto experimento, com o objetivo de determinar a exigência nutricional de M+C digestível, no período de 1 a 14 dias de idade, foram utilizadas 1.250 codornas de corte, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (1,33; 1,45; 1,56; 1,67; 1,79% de M+C digestível), cinco repetições e 50 aves por unidade experimental. Houve efeito quadrático (P<0,05) dos níveis de M+C sobre o PC, GP e CA, sendo estimados os níveis de 1,47%, 1,47% e 1,57% de M+C digestível para maior PC, GP e melhor CA, respectivamente. O nível estimado de M+C digestível para codornas de corte, no período de 1 a 14 dias de idade, foi de 1,57%. No sexto experimento, com o objetivo de determinar a exigência de M+C digestível no período de 15 a 35 dias de idade, foram utilizadas 825 codornas de corte, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (1,24; 1,35; 1,45; 1,56 e 1,66% de M+C digestível) e cinco repetições, com 33 aves cada. Houve efeito quadrático (P<0,05) sobre o PC, GP CA, CM e BN, sendo estimados os níveis de 1,51, 1,51, 1,52, 1,50 e 1,50%, respectivamente. O nível estimado de M+C digestível para codornas de corte, no período de 15 a 35 dias de idade, foi de 1,52%.

Abstract: Six experiments were carried out to determine the metabolizable energy (ME), digestible lysine (DL) and digestible methionine+cystine (M+C) requirements for growing meat quail. In the first experiment, the objective was to determine the ME requirements from 1 to 14 days of age, using 1,140 meat quail distributed in a completely randomized design, with five treatments (2,750; 2,850; 2,950; 3,050 and 3,150 kcal of ME/kg of diet), six replications and 38 poultries per experimental unit. There was a decrease (P<0.05) on body weight (BW), feed intake (FI), weight gain (WG) and cuts water content, with the ME levels increase. The feed: gain ratio (F:G), daily protein accretion (DPA), protein accretion efficiency (PAE) and cuts energy retained (CER) showed a quadratic effect (P<0.05) with estimative of 2,997 kcal of ME/kg for the best F:G ratio. In the second experiment, the objective was to determine de ME requirements from 15 to 35 days of age, using 600 meat quail, distributed in a completely randomized design, with six treatments (2,800; 2,900; 3,000; 3,100; 3,200 and 3,300 kcal of ME/kg of diet), five replications and 20 poultries per experimental unit. There was a decrease (P<0.05) on FI, F:G ratio and cuts water and CP contents with diets ME levels increase. The BW, WG and daily fat accretion (DFA) showed a quadratic effect (P<0.05), with estimative of 3,036 kcal of ME/kg for maximum WG. In the third experiment, the objective was determine de DL requirements, from 1 to 14 days of age, using 1,785 meat quail, distributed in a completely randomized design, with seven treatments (1.16; 1.31; 1.46; 1.61; 1.76; 1.91 and 2.06% of DL), five replications and 51 poultries per experimental unit. There was an increase (P<0.05) on BW, WG, DPA and CER with diets DL levels increase. The FI intake and F:G ratio showed a quadratic effect (P<0.05), with estimative of 1.88% of DL requirement for the best F:G ratio. In the fourth experiment, the objective was to determine the DL requirement, from 15 to 35 days of age, using 875 meat quail, distributed in a completely randomized design, with seven treatments (1.00; 1.16; 1.32; 1.48; 1.64; 1.80 and 1.96% of DL), five replications, with 25 poultries each one. There was an increase (P<0.05) on BW, WG, FI and DPA with diets DL levels increase. The F:G ratio improved (P<0.05) with the DL levels increase, whose data were adjusted with LRP model, estimating the level of 1.73% of DL. In the fifth experiment, the objective was to determine the digestible M+C requirement, from 1 to 14 days of age, using 1,250 meat quail, distributed in a completely randomized design, with five treatments (1.33; 1.45; 1.56; 1.67; 1.79% of digestible M+C), five replications and fifth poultries per experimental unit. There were a quadratic effect (P<0.05) on BW, WG and F:G ratio, estimating the levels of 1.47, 1.47 and 1.57%, for highest BW, WG and best F:G ratio, respectively. The estimated level of digestible M+C requirement for meat quail, from 1 to 14 days of age, was 1.57%. In the sixth experiment, the objective was to determine de digestible M+C requirement, from 15 to 35 days of age, using 825 quails meat, distributed in a completely randomized design, with five treatments (1.24; 1.35; 1.45; 1.56 and 1.66% of digestible M+C) and five replications, with 33 poultries each one. There was a quadratic effect (P<0.05) on BW, WG, F:G ratio, MC and NB, estimating the levels of 1.51, 1.51, 1.52, 1.50 and 1.50%, respectively. The estimated level of digestible M+C requirement for meat quail, from 15 to 35 days of age, is 1.52%.
Data da defesa: 27/07/2009
Código: vtls000182077
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2009
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Antonio Claudio Furlan
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Carina Scherer.pdf
Tamanho: 871 Kb (892217 bytes)
Criado: 30-01-2015 07:57
Atualizado: 30-01-2015 08:08
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