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Título [PT]: Suplementos protéicos para abelhas africanizadas submetidas à produção de geléia real
Autor(es): Maria Josiane Sereia
Palavras-chave [PT]:

Apis mellifera. Geléia real. Levedo de cerveja. Óleo de palma. Óeo de linhaça. Proteína isolada de soja. Abelha africanizada. Suplementos. Nutrição. Alimentação. Maringá. Paraná. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Apis mellifera. Royal jelly. Brewer's yeast. Palm oil. Linseed oil. Soy Protein Isolate. Africanized bee. Supplements. Nutrition. Power. Maringá. Paraná. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Doutor em Zootecnia
Banca:
Vagner de Alencar Arnaut de Toledo [Orientador] - UEM
Regina Conceição Garcia - UEM
Darclet Terezinha Malerbo-Souza - UEM
Maria Claudia Colla Ruvolo-Takasusuki - UEM
Lucimar Pontara Peres de Moura - UEM
Resumo:
Resumo: Foram realizados quatro estudos para avaliar fontes alternativas de suplementos para abelhas africanizadas submetidas à produção de geléia real, no setor de apicultura da Fazenda Experimental de Iguatemi, Universidade Estadual de Maringá-UEM, de dezembro de 2007 a outubro de 2008. No ensaio I, seis suplementos foram fornecidos a 20 colônias de abelhas africanizadas submetidas à produção de geléia real em sistema de recrias, com o objetivo de avaliar os efeitos dos tratamentos no número de aceitação de cúpulas transferidas, quantidade de geléia real depositada por cúpula, produção total e rendimento. Os tratamentos consistiram de uma dieta-controle, sem suplemento e outros seis suplementos elaborados com óleo de linhaça, óleo de palma, óleo de linhaça e palma, proteína isolada de soja, levedo de cerveja, proteína isolada de soja e levedo de cerveja. Foram realizadas 60.000 transferências de larvas em duas etapas experimentais que geraram 75 observações por tratamento. Houve diferença (P<0,05) para aceitação de larvas nos sarrafos superior, médio e inferior e total para os suplementos óleo de linhaça e palma (20,11; 21,12; 22,23 e 63,45%) e proteína isolada de soja e levedo de cerveja (20,76; 21,32; 21,67 e 63,75%) com relação aos controles I (15,67; 16,73; 17,20 e 49,60%) e II (17,03; 17,81; 17,33 e 52,17%) respectivamente. O total de geléia real produzida foi superior (P<0,05) no tratamento no qual as colônias foram alimentadas com o suplemento proteína isolada de soja e levedo de cerveja (11,68g/colônia), seguido do suplemento óleo de linhaça e palma (11,30g/colônia) e suplemento palma (9,61g/colônia), sendo estes superiores aos tratamentos-controle I (6,35g/colônia) e II (6,95g/colônia). O tipo de suplemento influenciou ignificativamente na aceitação de larvas transferidas e na quantidade de geléia real produzida por colônia (P<0,05), sendo os suplementos proteína isolada de soja e levedo de cerveja e suplementos óleo de linhaça e palma os que proporcionaram maiores rendimentos de produção. O ensaio II foi conduzido para avaliar o efeito do fornecimento dos seis suplementos na composição físico-química e microbiológica da geléia real produzida. Não foram observadas diferenças (P>0,05) na composição físico-química e microbiológica entre os tratamentos. Os valores médios obtidos para as características físico-químicas foram: pH 3,97 (±0,03), acidez 20,47 meq/kg (±0,58), umidade 67,81% (±0,43), açúcar redutor 10,68% (±1,33), açúcar total 14,52% (±0,42), proteína 14,21% (±0,41), cinzas 0,82% (±0,22) e lipídeos 3,36% (±0,41). Todos os resultados observados atenderam aos requisitos de qualidade da geléia real estabelecidos pela Instrução Normativa no3, de 19 de janeiro de 2001 do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (MAPA), não podendo ser estabelecida qualquer dependência entre a qualidade físico-química ou microbiológica da geléia real analisada e os tipos de suplementos testados. No ensaio III, para avaliar a qualidade nutricional de cinco suplementos elaborados com óleo de linhaça, palma, proteína isolada de soja, levedo de cerveja e suplemento misto foi estudada a longevidade de abelhas africanizadas confinadas em gaiolas experimentais mantidas em estufa a 32°C e 70% de umidade relativa, durante 76 dias. Foi observada dependência positiva entre longevidade e presença de ácidos graxos poli-insaturados como ingredientes dos suplementos e negativa entre o consumo dos suplementos e a redução na taxa de mortalidade das abelhas. Suplementos mistos e elaborados com levedo de cerveja mostraram-se igualmente aptos para manter um nível de longevidade superior ao observado no controle. Variações das fontes de ácidos graxos são desejáveis em suplementos destinados à nutrição de abelhas africanizadas. No ensaio IV visou- e comparar e avaliar economicamente o fornecimento dos seis suplementos às colônias em relação à rentabilidade financeira gerada aos apicultores, criando opções lucrativas para diversificação dos produtos apícolas. Suplementos elaborados com óleo de linhaça, óleo de palma, proteína isolada de soja, levedo de cerveja, mel e açúcar produziram taxa de retorno de 68,06 a 77,78% superior ao controle (P<0,05), indicando que é economicamente viável suplementar recrias de abelhas africanizadas em produção de geléia real.

Abstract: Four studies were carried out in order to assess alternative supplements sources to Africanized honey bees submitted to royal jelly production, in Apiculture Section of Fazenda Experimental de Iguatemi, Universidade Estadual de Maringá-UEM, from December 2007 to October 2008. In the assay I, six supplements were supplied to 20 Africanized honey bee colonies submitted to the royal jelly production. It was evaluated the effects of the treatments according to the number of acceptances of grafted cupules, amount of royal jelly deposited per cup, total production and performance. Treatments consisted of a control diet, without any supplement addition, followed by other six supplements made with linseed oil, palm oil, linseed and palm oil, isolated soy protein, beer yeast, and a combination of isolated soy protein and beer yeast. 60000 larvae transference were carried out, which generated 75 observations per treatment. There was a difference (P<0.05) in relation to total larva acceptance, in the upper, medium, lower bar and total, wood lath for supplement made with linseed oil and palm (20.11; 21.12; 22.23 and 63.45%) and isolated soy protein and beer yeast (20.76; 21.32; 21.67 and 63.75%) with relationship to the controls I (15.67; 16.73; 17.20 and 49.60%) and II (17.03; 17.81; 17.33 and 52.17%), respectively. Total royal jelly produced was superior (P<0.05) in the treatment whose colonies were fed with and isolated soy protein and beer yeast (11.68g/ beehive), followed by the treatment linseed oil and palm oil
(11.30g/beehive) and palm oil (9.61g/beehive), being the latter above to the controls I (6.35g/colony) and II (6.95g/colony). It was observed that the type of supplement influenced significantly the acceptance of grafted larvae and the amount of royal jelly produced per colony (P<0.05), however, regarding production, supplements made with isolated soy protein and beer yeast and supplements made with linseed oil and palm oil resulted in a higher yields. The assay II was carried out to evaluate the effect of supplying six different supplements in the physiochemical and microbiological composition of royal jelly. Treatments showed no differences (P>0.05) in the physicochemical and microbiological composition. The mean values obtained were: pH 3.97 (±0.03), acidity 20.47 meq. kg-1 (±0.58), humidity 67.81% (±0.43), reducing sugar 10.68% (±1.33), total sugar 14.52% (±0.42), protein 14.21% (±0.41), ash 0.82% (±0.22) and lipids 3.36% (±0.41). All results analyzed have met the demands for quality of royal jelly established by Normative Instruction number 3 from January 2001 by the Ministério da Agricultura Pecuária e do Abastecimento (MAPA), although not enabling to establish any correlation among the physicochemical or microbiological composition of the royal jelly analyzed and the types of supplement evaluated. In assay III to assess the nutritional quality of five supplements made with linseed oil, palm oil, isolated soy protein, beer yeast and mixed supplement it was studied the longevity of Africanized honey bees confined in experimental cages maintained in incubator to 32°C and 70% of relative humidity for 76 days. A positive dependence was observed between the life cycle and the presence of polyunsaturated fatty acids added to the supplement; whereas a negative dependence was observed between the consumption of supplements and the reduction in worker honey bees? mortality rate. The mixed supplements and the one added with beer yeast showed to be equally able to maintain higher longevity than the one observed in the positive control. Variations of fatty acid sources are expected and desirable in supplements used for Africanized honey bees. The aim of assay IV was to compare and to evaluate economically the six supplements with relationship to the investments with supplementation of the colonies provide profits financial yield to the beekeepers. Supplements elaborated with linseed oil, palm oil, isolated soy protein, beer yeast, honey and sugar produced internal rate of return of 68.06 to 77.78% higher than the control (P<0,05), indicating that it is economically viable to supplement Africanized honey bees colonies in production of royal jelly.
Data da defesa: 29/05/2009
Código: vtls000182083
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2009
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Vagner de Alencar Arnaut de Toledo
Co-Orientador: Prof. Dr. Antonio Claudio Furlan
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Maria Josiane Sereia.pdf
Tamanho: 1886 Kb (1931023 bytes)
Criado: 29-01-2015 11:25
Atualizado: 29-01-2015 12:01
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