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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Suplementos proticos para abelhas africanizadas submetidas produo de gelia real
Autor(es): Maria Josiane Sereia
Palavras-chave [PT]:

Apis mellifera. Gelia real. Levedo de cerveja. leo de palma. eo de linhaa. Protena isolada de soja. Abelha africanizada. Suplementos. Nutrio. Alimentao. Maring. Paran. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Apis mellifera. Royal jelly. Brewer's yeast. Palm oil. Linseed oil. Soy Protein Isolate. Africanized bee. Supplements. Nutrition. Power. Maring. Paran. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Vagner de Alencar Arnaut de Toledo [Orientador] - UEM
Regina Conceio Garcia - UEM
Darclet Terezinha Malerbo-Souza - UEM
Maria Claudia Colla Ruvolo-Takasusuki - UEM
Lucimar Pontara Peres de Moura - UEM
Resumo:
Resumo: Foram realizados quatro estudos para avaliar fontes alternativas de suplementos para abelhas africanizadas submetidas produo de gelia real, no setor de apicultura da Fazenda Experimental de Iguatemi, Universidade Estadual de Maring-UEM, de dezembro de 2007 a outubro de 2008. No ensaio I, seis suplementos foram fornecidos a 20 colnias de abelhas africanizadas submetidas produo de gelia real em sistema de recrias, com o objetivo de avaliar os efeitos dos tratamentos no nmero de aceitao de cpulas transferidas, quantidade de gelia real depositada por cpula, produo total e rendimento. Os tratamentos consistiram de uma dieta-controle, sem suplemento e outros seis suplementos elaborados com leo de linhaa, leo de palma, leo de linhaa e palma, protena isolada de soja, levedo de cerveja, protena isolada de soja e levedo de cerveja. Foram realizadas 60.000 transferncias de larvas em duas etapas experimentais que geraram 75 observaes por tratamento. Houve diferena (P<0,05) para aceitao de larvas nos sarrafos superior, mdio e inferior e total para os suplementos leo de linhaa e palma (20,11; 21,12; 22,23 e 63,45%) e protena isolada de soja e levedo de cerveja (20,76; 21,32; 21,67 e 63,75%) com relao aos controles I (15,67; 16,73; 17,20 e 49,60%) e II (17,03; 17,81; 17,33 e 52,17%) respectivamente. O total de gelia real produzida foi superior (P<0,05) no tratamento no qual as colnias foram alimentadas com o suplemento protena isolada de soja e levedo de cerveja (11,68g/colnia), seguido do suplemento leo de linhaa e palma (11,30g/colnia) e suplemento palma (9,61g/colnia), sendo estes superiores aos tratamentos-controle I (6,35g/colnia) e II (6,95g/colnia). O tipo de suplemento influenciou ignificativamente na aceitao de larvas transferidas e na quantidade de gelia real produzida por colnia (P<0,05), sendo os suplementos protena isolada de soja e levedo de cerveja e suplementos leo de linhaa e palma os que proporcionaram maiores rendimentos de produo. O ensaio II foi conduzido para avaliar o efeito do fornecimento dos seis suplementos na composio fsico-qumica e microbiolgica da gelia real produzida. No foram observadas diferenas (P>0,05) na composio fsico-qumica e microbiolgica entre os tratamentos. Os valores mdios obtidos para as caractersticas fsico-qumicas foram: pH 3,97 (0,03), acidez 20,47 meq/kg (0,58), umidade 67,81% (0,43), acar redutor 10,68% (1,33), acar total 14,52% (0,42), protena 14,21% (0,41), cinzas 0,82% (0,22) e lipdeos 3,36% (0,41). Todos os resultados observados atenderam aos requisitos de qualidade da gelia real estabelecidos pela Instruo Normativa no3, de 19 de janeiro de 2001 do Ministrio da Agricultura, Pecuria e do Abastecimento (MAPA), no podendo ser estabelecida qualquer dependncia entre a qualidade fsico-qumica ou microbiolgica da gelia real analisada e os tipos de suplementos testados. No ensaio III, para avaliar a qualidade nutricional de cinco suplementos elaborados com leo de linhaa, palma, protena isolada de soja, levedo de cerveja e suplemento misto foi estudada a longevidade de abelhas africanizadas confinadas em gaiolas experimentais mantidas em estufa a 32C e 70% de umidade relativa, durante 76 dias. Foi observada dependncia positiva entre longevidade e presena de cidos graxos poli-insaturados como ingredientes dos suplementos e negativa entre o consumo dos suplementos e a reduo na taxa de mortalidade das abelhas. Suplementos mistos e elaborados com levedo de cerveja mostraram-se igualmente aptos para manter um nvel de longevidade superior ao observado no controle. Variaes das fontes de cidos graxos so desejveis em suplementos destinados nutrio de abelhas africanizadas. No ensaio IV visou- e comparar e avaliar economicamente o fornecimento dos seis suplementos s colnias em relao rentabilidade financeira gerada aos apicultores, criando opes lucrativas para diversificao dos produtos apcolas. Suplementos elaborados com leo de linhaa, leo de palma, protena isolada de soja, levedo de cerveja, mel e acar produziram taxa de retorno de 68,06 a 77,78% superior ao controle (P<0,05), indicando que economicamente vivel suplementar recrias de abelhas africanizadas em produo de gelia real.

Abstract: Four studies were carried out in order to assess alternative supplements sources to Africanized honey bees submitted to royal jelly production, in Apiculture Section of Fazenda Experimental de Iguatemi, Universidade Estadual de Maring-UEM, from December 2007 to October 2008. In the assay I, six supplements were supplied to 20 Africanized honey bee colonies submitted to the royal jelly production. It was evaluated the effects of the treatments according to the number of acceptances of grafted cupules, amount of royal jelly deposited per cup, total production and performance. Treatments consisted of a control diet, without any supplement addition, followed by other six supplements made with linseed oil, palm oil, linseed and palm oil, isolated soy protein, beer yeast, and a combination of isolated soy protein and beer yeast. 60000 larvae transference were carried out, which generated 75 observations per treatment. There was a difference (P<0.05) in relation to total larva acceptance, in the upper, medium, lower bar and total, wood lath for supplement made with linseed oil and palm (20.11; 21.12; 22.23 and 63.45%) and isolated soy protein and beer yeast (20.76; 21.32; 21.67 and 63.75%) with relationship to the controls I (15.67; 16.73; 17.20 and 49.60%) and II (17.03; 17.81; 17.33 and 52.17%), respectively. Total royal jelly produced was superior (P<0.05) in the treatment whose colonies were fed with and isolated soy protein and beer yeast (11.68g/ beehive), followed by the treatment linseed oil and palm oil
(11.30g/beehive) and palm oil (9.61g/beehive), being the latter above to the controls I (6.35g/colony) and II (6.95g/colony). It was observed that the type of supplement influenced significantly the acceptance of grafted larvae and the amount of royal jelly produced per colony (P<0.05), however, regarding production, supplements made with isolated soy protein and beer yeast and supplements made with linseed oil and palm oil resulted in a higher yields. The assay II was carried out to evaluate the effect of supplying six different supplements in the physiochemical and microbiological composition of royal jelly. Treatments showed no differences (P>0.05) in the physicochemical and microbiological composition. The mean values obtained were: pH 3.97 (0.03), acidity 20.47 meq. kg-1 (0.58), humidity 67.81% (0.43), reducing sugar 10.68% (1.33), total sugar 14.52% (0.42), protein 14.21% (0.41), ash 0.82% (0.22) and lipids 3.36% (0.41). All results analyzed have met the demands for quality of royal jelly established by Normative Instruction number 3 from January 2001 by the Ministrio da Agricultura Pecuria e do Abastecimento (MAPA), although not enabling to establish any correlation among the physicochemical or microbiological composition of the royal jelly analyzed and the types of supplement evaluated. In assay III to assess the nutritional quality of five supplements made with linseed oil, palm oil, isolated soy protein, beer yeast and mixed supplement it was studied the longevity of Africanized honey bees confined in experimental cages maintained in incubator to 32C and 70% of relative humidity for 76 days. A positive dependence was observed between the life cycle and the presence of polyunsaturated fatty acids added to the supplement; whereas a negative dependence was observed between the consumption of supplements and the reduction in worker honey bees? mortality rate. The mixed supplements and the one added with beer yeast showed to be equally able to maintain higher longevity than the one observed in the positive control. Variations of fatty acid sources are expected and desirable in supplements used for Africanized honey bees. The aim of assay IV was to compare and to evaluate economically the six supplements with relationship to the investments with supplementation of the colonies provide profits financial yield to the beekeepers. Supplements elaborated with linseed oil, palm oil, isolated soy protein, beer yeast, honey and sugar produced internal rate of return of 68.06 to 77.78% higher than the control (P<0,05), indicating that it is economically viable to supplement Africanized honey bees colonies in production of royal jelly.
Data da defesa: 29/05/2009
Cdigo: vtls000182083
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2009
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Vagner de Alencar Arnaut de Toledo
Co-Orientador: Prof. Dr. Antonio Claudio Furlan
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Maria Josiane Sereia.pdf
Tamanho: 1886 Kb (1931023 bytes)
Criado: 29-01-2015 11:25
Atualizado: 29-01-2015 12:01
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