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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

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Ttulo [PT]: Evaporao da gua do solo sob diferentes taxas de cobertura com resduos vegetais
Autor(es): Ricardo Gava
Palavras-chave [PT]:

Solos. Cobertura morta. Evaporao da gua. Palha de trigo. Resduos vegetais. Palha, Utilizao na agricultura. Umidade. Matria orgnica. Lisimetria. Londrina. Paran (Estado). Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Lysimeter. Mulching. Wheat straw. Londrina. Paran. State. Brazil.
rea de concentrao: Produo Vegetal
Titulao: Mestre em Agronomia
Banca:
Paulo Sergio Loureno de Freitas [Orientador] - UEM
Roberto Rezende - UEM
Rogrio Teixeira de Faria - IAPAR
Antonio Carlos Andrade Gonalves - UEM
Resumo:
Resumo: O presente estudo foi realizado no Instituto Agronmico do Paran (IAPAR), em Londrina, Estado do Paran, (latitude de 2318'S, longitude de 5109'O e altitude mdia de 585 m). O clima de Londrina, segundo a classificao do Kppen, do tipo Cfa, ou seja, clima subtropical mido, com chuvas em todas as estaes, podendo ocorrer secas no perodo de inverno. Determinou-se a evaporao da gua do solo (E) sob diferentes taxas de cobertura com resduos vegetais. Os tratamentos foram instalados em lismetros de pesagem de 2,66 m2 e 1,3 m de profundidade, que permitem determinar E por diferena de massa com preciso equivalente a 0,1 mm em intervalos de uma hora. Os perodos observados foram de aproximadamente 30 dias, sendo dois perodos com diferentes taxas e dois perodos com diferentes fraes de cobertura. Para determinar E sob diferentes taxas de cobertura, utilizou-se 0, 2,5, 5 e 10 t ha-1 de matria seca de trigo, colocadas de forma homognea em cada lismetro. J para determinar E com diferentes fraes de cobertura, fixou-se a quantidade equivalente a 5 t ha-1 de matria seca de trigo, distribuindo-a em, 25, 50, 75 e 100% de cobertura do solo. Foi realizado um teste de reteno de gua pela palha, no Laboratrio de Engenharia Agrcola do IAPAR, para determinar a quantidade mxima de gua retida pela palha de trigo, pesando-se trs amostras de palha coletadas ao acaso em uma lavoura de trigo, em trs condies de umidade: seca ao sol, umedecida com gua, e seca em estufa. Com diferentes taxas, no perodo de 22 de setembro a 20 de outubro de 2008 (PT1), a reduo de E em relao ao solo descoberto foi de 4, 15 e 24%, enquanto que, no perodo de 1 a 30 de dezembro de 2008 (PT2), a reduo foi de 15, 22 e 25%, respectivamente, para os tratamentos 2,5, 5 e 10 t ha-1. Com diferentes fraes de cobertura, no perodo de 28 de outubro a 27 de novembro de 2008 (PF1) a reduo de E foi de aproximadamente 11, 17, 27 e 26%; em relao ao solo descoberto, enquanto que, no perodo de 19 de janeiro a 16 de fevereiro de 2009 (PF2), a reduo foi de 22, 37, 45 e 56%, respectivamente, para os tratamentos 25, 50, 75 e 100% de cobertura do solo. Na palha seca ao sol, a umidade foi de aproximadamente 14% e aps umedecimento atingiu 168%.

Abstract: This study was conducted at the Agronomic Institute of Paran (IAPAR) in Londrina, Paran (latitude 2318'S, longitude 5109'O and an average altitude of 585 m). The climate of Londrina, according to the classification of Kppen, is type Cfa ie humid subtropical climate, with rainfall in all seasons and can occur in the dry winter season. Determined the soil water evaporation (E) under different rates of coverage with plant residues. Treatments were installed in the weighing lysimeters of 2.66 m2 and 1.3 m deep, which determine E by difference in mass precisely equal to 0.1 mm in one hour intervals. The observed periods were approximately 30 days, two periods with different rates and two periods with different fractions of coverage. And to determine coverage rates under different, we used 0, 2.5, 5 and 10 t ha-1 of dry wheat, placed evenly in each lysimeter. And with already to determine the different fractions of coverage, it has been the amount equivalent to 5 t ha-1 of dry wheat, distributing it in, 25, 50, 75 and 100% soil cover. We conducted a test of retention of water by straw, in the Laboratory of Agricultural Engineering of IAPAR to determine the maximum amount of water retained by the straw of wheat, weighing three samples of straw collected at random in a field of wheat in three humidity conditions: sun-dried, moistened with water and dried in an oven. With different rates, from September 22 to October 20, 2008 (PT1), the reduction of E with respect to bare soil was 4, 15 and 24%, while in period 1 to December 30, 2008 (PT2), the reduction was 15, 22 and 25% respectively for the treatments of 2.5, 5 and 10 t ha-1. With different fractions of coverage, from October 28 to November 27, 2008 (PF1) the reduction of E was about 11, 17, 27 and 26% compared to bare soil, while the period of 19 January to February 16, 2009 (PF2) reduction was 22, 37, 45 and 56% respectively, for treatments 25, 50, 75 and 100% soil cover. Straw sun-dried moisture was approximately 14% and reached 168% after wetting.
Data da defesa: 05/07/2010
Cdigo: vtls000182213
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2010
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Paulo Sergio Loureno de Freitas
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Departamento de Agronomia
Nvel: Dissertao (mestrado em Agronomia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

Responsavel: inez
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: GAVA, Ricardo. (Dissertao de Mestrado).pdf
Tamanho: 3114 Kb (3188919 bytes)
Criado: 04-03-2011 11:35
Atualizado: 04-03-2011 11:43
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