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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Avaliao nutricional do glicerol para codornas de corte
Autor(es): Eliany Batista
Palavras-chave [PT]:

Codorna de corte. (Coturnix coturnix sp). Rendimento de carcaa. Digestibilidade. Nutrio. Desempenho. Energia. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Quail cutting. (Coturnix coturnix sp). Carcass yield. Digestibility. Nutrition. Performance. Energy. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Antonio Claudio Furlan [Orientador] - UEM
Elias Nunes Martins - UEM
Ricardo Viana Nunes - UNIOESTE
Resumo:
Resumo: Foram conduzidos trs experimentos com o objetivo de verificar o desempenho e caractersticas de carcaa de codornas de corte alimentadas com raes contendo nveis crescentes de glicerol proveniente de gordura vegetal. No experimento 1, foram utilizadas 75 codornas de 20 dias de idade, no sexadas, alojadas em gaiolas de metabolismo, distribudas em um delineamento inteiramente casualizado com trs tratamentos e cinco repeties com cinco aves por repetio. Todas as raes experimentais foram base de milho e farelo de soja. Os tratamentos foram: uma rao referncia (RR), formulada para o atendimento das exigncias nutricionais para essa fase; uma rao teste, contendo nvel de substituio de 10% de glicerol vegetal bruto (GVB) e uma rao teste, contendo nvel de substituio de 10% de glicerol vegetal semipurificado (GVS). No foram observadas diferenas nos coeficientes de metabolizabilidade da matria seca, matria orgnica e energia bruta (P>0,05) entre os tratamentos. Os valores de energia metabolizvel aparente (EMA) e energia metabolizvel aparente corrigida para balano de nitrognio (EMAn) para GVB e GVS foram de: 4.564 e 3.069, e 4.112 e 2.994 kcal/kg de matria natural, respectivamente. No experimento 2, foram utilizadas 1.152 codornas de corte de um dia de idade, no sexadas, distribudas em um delineamento inteiramente casualizado com nove tratamentos, quatro repeties com 32 aves em cada repetio. Os tratamentos foram: uma rao controle (RC), quatro raes com incluso de nveis crescentes de GVB (4, 8, 12 e 16%) e quatro raes com incluso de nveis crescentes de GVS (4, 8, 12 e 16%). A converso alimentar piorou linearmente (P<0,05) com o aumento dos nveis de GVS. Considerando a anlise econmica, pode-se concluir que o glicerol vegetal bruto pode ser includo nas raes at o nvel de 16% e, sua utilizao depender da relao de preo entre aos ingredientes. No experimento 3, foram utilizadas 792 codornas distribudas em um delineamento inteiramente casualizado com nove tratamentos, quatro repeties com 22 aves em cada repetio. Os tratamentos utilizados foram os mesmos do experimento 2, sendo formuladas com base nas exigncias nutricionais para essa fase (15 ? 35 dias). O consumo de rao aumentou linearmente (P<0,05) com o aumento dos nveis de GVS, concluindo que os gliceris, bruto e semipurificado, podem ser utilizados como fonte energtica nas dietas experimentais at o nvel de 16% de incluso sem afetar o desempenho das codornas de corte, ficando o uso na dependncia do custo do glicerol.

Abstract: Three experiments were carried out to verifity the performance and carcass yeild of meat type quail, fed with diets containing increasing levels of glycerol from vegetable fat. In the first experiment, were used, 75 meat type quails, twenty days of age, non-sexed, housed in metabolism cages, and allotted in a completely randomized design, with three treatments and five replications, with five birds per replication. All diets were based on corn and soybean meal. The treatments were: a reference diet (RD), formulated to meet the nutritional requirements for this phase, a test diet with a replacement level on 10% of crude vegetable glycerol (CVG) and a test diet containing the replacement level of 10% vegetable semi-purified glycerol (VSG). There were no differences (P>0.05) in metabolizability coefficients of dry matter, organic matter and gross energy between treatments. The values of apparent metabolisable energy (AME) and apparent metabolisable corrected by nitrogen balance (AMEn) for CVG and VSG were: 4,564 and 3,069 and 4,112 and 2,994 kcal/kg as fed-basis, respectively. To the second experiment were used 1.152 meat type quails, one day age, non-sexed, distributed in a completely randomized design, with nine treatments, four replications with 32 birds per replication. The treatments were: a control diet (CD), four diets with levels inclusion (4, 8, 12 and 16%) of CVG and four diets with levels inclusion (4, 8, 12 and 16%) of VSG. The feed: gain ratio decrease linearly (P<0,05) as the levels of VSG increase. Considering the economic analysis, it was conclude that CVG can be included in the diets until 16% levels and, it use will depend on the price ratio between the ingredients. In third experiment, were used 792 meat type quails distributed in a completely randomized design, with nine treatments, four replications with 22 birds per repetition. The treatments used were the same of second trial and the experimental diets were based on nutritional requirements for this phase (15 - 35 days). The feed intake increased linearly (P>0,05) as increase the levels of VSG, concluding that, the crude and semi-purified glycerol, can be used as an energy source in the experimental diets until 16% of inclusion with no effects on meat type quails performance, getting use depending on the cost of glycerol.
Data da defesa: 15/03/2010
Cdigo: vtls000182215
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2010
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Antonio Claudio Furlan
Co-Orientador: Prof. Dr. Alice Eiko Murakami
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Eliany Batista.pdf
Tamanho: 772 Kb (790640 bytes)
Criado: 29-10-2014 08:03
Atualizado: 29-10-2014 08:10
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