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Título [PT]: Estrutura de governança e capacidade de adequação ao aparato legal ambiental : um estudo em destilarias do Estado do Paraná
Autor(es): Cleiciele Albuquerque Augusto
Palavras-chave [PT]:

Destilaria. Governança. Leis ambientais. Economia dos Custos de Transação (ECT). Visão Baseada em Recursos (VBR). Setor alcooleiro. Recursos e capacidades. Capacidade de resposta às leis ambientais.
Palavras-chave [EN]:
Governance Structures. Resources and capabilities. Transaction costs.
Responsiveness to environmental laws. Alcohol sector.
Área de concentração: Gestão de Negócios
Titulação: Mestre em Administração
Banca:
José Paulo de Souza [Orientador] - UEM
Elisa Yoshie Ichikawa - UEM
Maria Sylvia Macchione Saes - USP
Resumo:
Resumo: Nos últimos anos, o setor alcooleiro tem sido apontado como um impulsionador do desenvolvimento nacional, em função dos benefícios econômicos que tem propiciado. Por outro lado, ele tem sido criticado pela degradação que as atividades relacionadas à produção de álcool podem trazer ao meio ambiente. Considerando que a produção de álcool não envolve apenas um segmento, uma vez que existe uma relação de interdependência entre produtores e processadores, surge um problema de coordenação e governança. Essa coordenação se dá por meio de estruturas de governança que sejam capazes de minimizar os custos de transação envolvidos. Tradicionalmente, as estruturas de governança têm sido estudadas pela Economia dos Custos de Transação (ECT). Entretanto, estudos mais recentes têm buscado na abordagem da Visão Baseada em Recursos (VBR) aspectos complementares na configuração dessas estruturas, visando responder algumas limitações da ECT. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é tratar dessas limitações, buscando compreender como as estruturas de governança, configuradas por recursos e capacidades diferenciadas, podem afetar a capacidade de resposta aos estímulos impostos pelo aparato legal ambiental, nas relações de produtores e processadores, em destilarias no Estado do Paraná. Para tanto, realizou-se uma pesquisa, qualitativa, descritiva e de corte transversal, com perspectiva longitudinal. A pesquisa envolveu entrevistas semi-estruturadas com os gerentes agrícolas e produtores contratados de cinco, das sete, destilarias presentes no Estado do Paraná. Os resultados demonstraram que as principais leis ambientais que afetam a relação de produtores e processadores, as quais demandam respostas, estão relacionadas à averbação das reservas permanentes e legais e à realização de queimadas. Em relação às estruturas de governança empregadas pelas destilarias paranaenses, os resultados demonstraram forte tendência para estruturas tendendo à integração vertical, que se dão, em sua grande maioria, por meio de parceria do tipo arrendamento. A segunda opção de arranjo organizacional tem sido o contrato de parceria agrícola, seguido pelo contrato de fornecimento. A integração vertical e o mercado não são normalmente empregados. Em relação aos recursos e capacidades estratégicos capazes de gerar vantagem competitiva para as destilarias, a localização e a distância média das propriedades contratadas foram os mais citados. Além desses, a capacidade de expansão (devido à fertilidade do solo, abundância de áreas mecanizáveis e ausência de competidores), a transparência, bem como a reputação, a fidelidade, a tradição e o conhecimento foram outros recursos estratégicos identificados. Em relação à capacidade de resposta, o contrato de parceria do tipo arrendamento foi identificado como o mais adequado para otimizar o atendimento das destilarias às leis ambientais, devido ao controle total obtido sobre o processo produtivo. Os contratos de parceria agrícola e de fornecimento podem demandar mais tempo para atender as exigências legais, pois envolvem a coordenação da relação da destilaria com seus contratados. A complementaridade é ratificada, dessa forma, a partir da consideração de que os recursos e capacidades internos das destilarias tais como localização, distância, conhecimento, entre outros, influenciam na escolha de estruturas de governança mais integradas verticalmente. Essas, por sua vez, são escolhidas para explorar, proteger e obter vantagens competitivas por meio do controle obtido sobre esses recursos.

Abstract: In recent years, the alcohol sector has been identified as a driver of national development, considering the economic benefits it has provided. Moreover, it has been criticized by the degradation that activities related to the production of alcohol can bring to the environment. Whereas ethanol production is not just a segment, since there is an interdependency relationship between producers and processors, a problem of coordination and governance arises. This coordination is achieved through governance structures that are able to minimize the transaction costs involved. Traditionally, governance structures have been studied by Transaction Cost Economics (TCE). However, more recent studies have sought additional aspects of the Resource Based View (RBV) approach to understand the configuration of these structures in order to answer some limitations of ECT. Thus, the goal in this work is to address these limitations in order to understand how the governance structures, set up by different resources and capabilities, may affect the response to stimuli imposed by environmental legal apparatus, in the producers and processors relations, in distilleries located in the state of Parana. For this, a qualitative and descriptive research, with cross-sectional and longitudinal perspective, was conducted. The study involved semi-structured interviews with five managers and agricultural producers engaged in distilleries located in the state of Parana. The results showed that the major environmental laws that affect the relationship between producers and processors, demanding answer, are related to registration of permanent and legal reserves and burned performance. Regarding the governance structures employed by the Paraná?s distillery, vertical integration and market are usually not used. In this sense, it was noticed a strong tendency towards the use of contracts that give more uprighted, mostly through partnership-type lease. The second choice of organizational arrangement has been the agricultural partnership contract, followed by the supply contract. In relation to strategic resources and capabilities that can generate competitive advantage for the distilleries, the contracted property location and average distance were the most frequent. Besides these, other strategic resources such as capacity expansion (due to soil fertility, abundance of mechanized areas and absence of competitors), transparency, reputation, loyalty, tradition and knowledge were also identified. Regarding response capability, the lease type partnership contract was identified as the most appropriate to optimize the care of the distilleries to the environmental laws because of the obtained full control over productive process. The agricultural partnership and supply contracts may require more time to meet legal requirements, since they involve the coordination of the relationship of the distillery with its contractors. Complementarity is ratified, in this way, from the consideration that the distilleries internal resources and capabilities such as location, distance, knowledge, among others, influence the choice of more vertically integrated governance structures. These, in turn, are chosen to explore, protect and gain competitive advantage obtained through the control over those resources.
Data da defesa: 23/02/2011
Código: vtls000182957
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2011
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. José Paulo de Souza
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Departamento de Administração, Universidade Estadual de Londrina. Departamento de Administração
Nível: Dissertação (mestrado em Administração)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Administração
UEL: Programa de Pós-Graduação em Administração

Responsavel: inez
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: 181. Cleiciele Albuquerque Augusto.pdf
Tamanho: 1611 Kb (1649161 bytes)
Criado: 04-04-2011 09:56
Atualizado: 04-04-2011 10:08
Visitas: 1650
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