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Ttulo [PT]: Estrutura de governana e capacidade de adequao ao aparato legal ambiental : um estudo em destilarias do Estado do Paran
Autor(es): Cleiciele Albuquerque Augusto
Palavras-chave [PT]:

Destilaria. Governana. Leis ambientais. Economia dos Custos de Transao (ECT). Viso Baseada em Recursos (VBR). Setor alcooleiro. Recursos e capacidades. Capacidade de resposta s leis ambientais.
Palavras-chave [EN]:
Governance Structures. Resources and capabilities. Transaction costs.
Responsiveness to environmental laws. Alcohol sector.
rea de concentrao: Gesto de Negcios
Titulao: Mestre em Administrao
Banca:
Jos Paulo de Souza [Orientador] - UEM
Elisa Yoshie Ichikawa - UEM
Maria Sylvia Macchione Saes - USP
Resumo:
Resumo: Nos ltimos anos, o setor alcooleiro tem sido apontado como um impulsionador do desenvolvimento nacional, em funo dos benefcios econmicos que tem propiciado. Por outro lado, ele tem sido criticado pela degradao que as atividades relacionadas produo de lcool podem trazer ao meio ambiente. Considerando que a produo de lcool no envolve apenas um segmento, uma vez que existe uma relao de interdependncia entre produtores e processadores, surge um problema de coordenao e governana. Essa coordenao se d por meio de estruturas de governana que sejam capazes de minimizar os custos de transao envolvidos. Tradicionalmente, as estruturas de governana tm sido estudadas pela Economia dos Custos de Transao (ECT). Entretanto, estudos mais recentes tm buscado na abordagem da Viso Baseada em Recursos (VBR) aspectos complementares na configurao dessas estruturas, visando responder algumas limitaes da ECT. Sendo assim, o objetivo deste trabalho tratar dessas limitaes, buscando compreender como as estruturas de governana, configuradas por recursos e capacidades diferenciadas, podem afetar a capacidade de resposta aos estmulos impostos pelo aparato legal ambiental, nas relaes de produtores e processadores, em destilarias no Estado do Paran. Para tanto, realizou-se uma pesquisa, qualitativa, descritiva e de corte transversal, com perspectiva longitudinal. A pesquisa envolveu entrevistas semi-estruturadas com os gerentes agrcolas e produtores contratados de cinco, das sete, destilarias presentes no Estado do Paran. Os resultados demonstraram que as principais leis ambientais que afetam a relao de produtores e processadores, as quais demandam respostas, esto relacionadas averbao das reservas permanentes e legais e realizao de queimadas. Em relao s estruturas de governana empregadas pelas destilarias paranaenses, os resultados demonstraram forte tendncia para estruturas tendendo integrao vertical, que se do, em sua grande maioria, por meio de parceria do tipo arrendamento. A segunda opo de arranjo organizacional tem sido o contrato de parceria agrcola, seguido pelo contrato de fornecimento. A integrao vertical e o mercado no so normalmente empregados. Em relao aos recursos e capacidades estratgicos capazes de gerar vantagem competitiva para as destilarias, a localizao e a distncia mdia das propriedades contratadas foram os mais citados. Alm desses, a capacidade de expanso (devido fertilidade do solo, abundncia de reas mecanizveis e ausncia de competidores), a transparncia, bem como a reputao, a fidelidade, a tradio e o conhecimento foram outros recursos estratgicos identificados. Em relao capacidade de resposta, o contrato de parceria do tipo arrendamento foi identificado como o mais adequado para otimizar o atendimento das destilarias s leis ambientais, devido ao controle total obtido sobre o processo produtivo. Os contratos de parceria agrcola e de fornecimento podem demandar mais tempo para atender as exigncias legais, pois envolvem a coordenao da relao da destilaria com seus contratados. A complementaridade ratificada, dessa forma, a partir da considerao de que os recursos e capacidades internos das destilarias tais como localizao, distncia, conhecimento, entre outros, influenciam na escolha de estruturas de governana mais integradas verticalmente. Essas, por sua vez, so escolhidas para explorar, proteger e obter vantagens competitivas por meio do controle obtido sobre esses recursos.

Abstract: In recent years, the alcohol sector has been identified as a driver of national development, considering the economic benefits it has provided. Moreover, it has been criticized by the degradation that activities related to the production of alcohol can bring to the environment. Whereas ethanol production is not just a segment, since there is an interdependency relationship between producers and processors, a problem of coordination and governance arises. This coordination is achieved through governance structures that are able to minimize the transaction costs involved. Traditionally, governance structures have been studied by Transaction Cost Economics (TCE). However, more recent studies have sought additional aspects of the Resource Based View (RBV) approach to understand the configuration of these structures in order to answer some limitations of ECT. Thus, the goal in this work is to address these limitations in order to understand how the governance structures, set up by different resources and capabilities, may affect the response to stimuli imposed by environmental legal apparatus, in the producers and processors relations, in distilleries located in the state of Parana. For this, a qualitative and descriptive research, with cross-sectional and longitudinal perspective, was conducted. The study involved semi-structured interviews with five managers and agricultural producers engaged in distilleries located in the state of Parana. The results showed that the major environmental laws that affect the relationship between producers and processors, demanding answer, are related to registration of permanent and legal reserves and burned performance. Regarding the governance structures employed by the Paran?s distillery, vertical integration and market are usually not used. In this sense, it was noticed a strong tendency towards the use of contracts that give more uprighted, mostly through partnership-type lease. The second choice of organizational arrangement has been the agricultural partnership contract, followed by the supply contract. In relation to strategic resources and capabilities that can generate competitive advantage for the distilleries, the contracted property location and average distance were the most frequent. Besides these, other strategic resources such as capacity expansion (due to soil fertility, abundance of mechanized areas and absence of competitors), transparency, reputation, loyalty, tradition and knowledge were also identified. Regarding response capability, the lease type partnership contract was identified as the most appropriate to optimize the care of the distilleries to the environmental laws because of the obtained full control over productive process. The agricultural partnership and supply contracts may require more time to meet legal requirements, since they involve the coordination of the relationship of the distillery with its contractors. Complementarity is ratified, in this way, from the consideration that the distilleries internal resources and capabilities such as location, distance, knowledge, among others, influence the choice of more vertically integrated governance structures. These, in turn, are chosen to explore, protect and gain competitive advantage obtained through the control over those resources.
Data da defesa: 23/02/2011
Cdigo: vtls000182957
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2011
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Jos Paulo de Souza
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Departamento de Administrao, Universidade Estadual de Londrina. Departamento de Administrao
Nvel: Dissertao (mestrado em Administrao)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Administrao
UEL: Programa de Ps-Graduao em Administrao

Responsavel: inez
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: 181. Cleiciele Albuquerque Augusto.pdf
Tamanho: 1611 Kb (1649161 bytes)
Criado: 04-04-2011 09:56
Atualizado: 04-04-2011 10:08
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