Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau

Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Início > Dissertações e Teses > Ciências Agrárias > Zootecnia > Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Título [PT]: Avaliação nutricional de sojas integrais desativadas para leitões na fase de creche
Autor(es): Juliana Beatriz Toledo
Palavras-chave [PT]:

Soja integral desativada. Suinocultura. Nutrição animal. Desempenho. Digestibilidade. Fator antinutricional. Valores energéticos. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Whole soybean disabled. Pig farming. Animal Nutrition. Performance. Digestibility. Antinutritional factor. Energy values​​. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Antonio Claudio Furlan [Orientador] - UEM
Paulo Cesar Pozza - UFV
Cláudio Scapinello - UEM
Resumo:
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos para determinar o valor nutricional e verificar o desempenho dos leitões na fase inicial (6 a 15 kg), alimentados com rações contendo dois tipos de sojas integrais desativadas caracterizadas pela presença (SC) ou não de casca (SS). No ensaio de digestibilidade total (Exp. I) foram utilizados 15 leitões machos, castrados, com peso vivo médio inicial de 7,36 ± 1,71 kg, alojados em gaiolas de metabolismo, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos, cinco repetições, sendo um leitão por unidade experimental. Os valores de energia digestível (ED) e os de metabolizável (EM), na matéria natural, para SC e SS foram: 3.979 e 4.300 kcal/kg; 3.768 e 4.111 kcal/kg, respectivamente. No experimento de desempenho (Exp. II) foram utilizados 56 leitões, desmamados aos 21 dias de idade, com peso vivo inicial de 6,19 ± 0,67 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3, sendo dois tipos de soja (SC e SS) e três níveis de inclusão (4,5; 9,0 e 13,5%), com quatro repetições e dois leitões por unidade experimental. Os tratamentos experimentais consistiram de uma ração controle (RC) à base de milho e farelo de soja e outras seis rações contendo os níveis de inclusão de cada uma das duas sojas integrais desativadas, totalizando sete tratamentos. Os animais foram pesados no início (6 kg), no meio (10 kg) e no final (15 kg) do experimento, onde dos 6 aos 10 kg correspondeu a Fase I e dos 6 aos 15 kg a Fase Total. Não foram observadas diferenças nos coeficientes de digestibilidade da MS, PB, EE, MO e no coeficiente de metabolização da EB entre as duas sojas avaliadas. Entretanto, observou-se diferença no coeficiente de digestibilidade da EB, onde a SS mostrou-se superior a SC. Para o experimento de desempenho não houve interação entre o tipo de soja e o nível de inclusão para as variáveis de CDR, GDP e CA de leitões nas fases I (6 a 10 kg) e Fase total (6 a 15 kg). Não foram observadas diferenças para as variáveis de desempenho com a inclusão de níveis crescentes das sojas desativadas SC e SS nas rações, verificando assim, que os níveis estudados podem ser utilizados nas rações de leitões.

Abstract: Two experiments were carried out to determine the nutritional value and to verify the piglets performance in starting phase (6 to 15 kg), fed with diets containing two types of disabled whole soybeans characterized by the shell presence (CS) or not (SS). In digestibility assay (Exp. I) were used 15 piglets male, castrated, with average weight of 7.36 ± 1.71 kg, housed in cages of metabolism, distributed in a randomized design with three treatments, five replicates, one pig each. The values of digestible energy (DE), as well the metabolizable energy (ME) on fed basis for SC and SS were: 3.979 and 4.300 kcal/kg, 3.768 and 4.111 kcal/kg, respectively. In the performance experiment (Exp. II) were used 56 piglets, weaned at 21 days of age with initial body weight of 6.19 ± 0.67 kg. The animals were distributed in a completely randomized design in a factorial 2 x 3 arrangement with two types of soybean (SC and SS) and three levels of inclusion (4,5; 9,0 and 13,5%), four replicates and two pigs per experimental unit. The experimental treatments were: a control diet (RC) based on corn and soybean meal, and other diets containing six inclusion levels of each of the two disable whole soybeans, totaling seven treatments. The animals were weighed at the beginning (6 kg) during (10 kg) and at the end (15 kg) of the trial. The first phase corresponded to the weight from 6 to 10 kg and from 6 to 15 kg for Total Phase. There were no differences in digestibility coefficients of DM, CP, EE, OM and in the metabolism coefficient of GE between the two soybean evaluated. However, there was difference in the GE digestibility, where the SS was superior to SC. In the performance assay, there was no interaction between type and level of soybean inclusion on variables CDR, CA and ADG of piglets in phases I (6 to 10 kg) and total phase (6 to 15 kg). No differences were observed for the variables of performance with the inclusion of increasing levels of SS and SC disabled soybeans in the diets, thus verifying that the levels can be used in piglets diets.
Data da defesa: 26/05/2009
Código: vtls000184415
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2009
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Antonio Claudio Furlan
Co-Orientador: Prof. Dr. Ivan Moreira
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Juliana B. Toledo.pdf
Tamanho: 369 Kb (377994 bytes)
Criado: 28-10-2014 08:05
Atualizado: 28-10-2014 08:35
Visitas: 850
Downloads: 7

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponível neste sistema é de propriedade e responsabilidade de seus autores.

Voltar