Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Avaliao nutricional de sojas integrais desativadas para leites na fase de creche
Autor(es): Juliana Beatriz Toledo
Palavras-chave [PT]:

Soja integral desativada. Suinocultura. Nutrio animal. Desempenho. Digestibilidade. Fator antinutricional. Valores energticos. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Whole soybean disabled. Pig farming. Animal Nutrition. Performance. Digestibility. Antinutritional factor. Energy values​​. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Antonio Claudio Furlan [Orientador] - UEM
Paulo Cesar Pozza - UFV
Cludio Scapinello - UEM
Resumo:
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos para determinar o valor nutricional e verificar o desempenho dos leites na fase inicial (6 a 15 kg), alimentados com raes contendo dois tipos de sojas integrais desativadas caracterizadas pela presena (SC) ou no de casca (SS). No ensaio de digestibilidade total (Exp. I) foram utilizados 15 leites machos, castrados, com peso vivo mdio inicial de 7,36 1,71 kg, alojados em gaiolas de metabolismo, distribudos em um delineamento inteiramente casualizado, com trs tratamentos, cinco repeties, sendo um leito por unidade experimental. Os valores de energia digestvel (ED) e os de metabolizvel (EM), na matria natural, para SC e SS foram: 3.979 e 4.300 kcal/kg; 3.768 e 4.111 kcal/kg, respectivamente. No experimento de desempenho (Exp. II) foram utilizados 56 leites, desmamados aos 21 dias de idade, com peso vivo inicial de 6,19 0,67 kg. Os animais foram distribudos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3, sendo dois tipos de soja (SC e SS) e trs nveis de incluso (4,5; 9,0 e 13,5%), com quatro repeties e dois leites por unidade experimental. Os tratamentos experimentais consistiram de uma rao controle (RC) base de milho e farelo de soja e outras seis raes contendo os nveis de incluso de cada uma das duas sojas integrais desativadas, totalizando sete tratamentos. Os animais foram pesados no incio (6 kg), no meio (10 kg) e no final (15 kg) do experimento, onde dos 6 aos 10 kg correspondeu a Fase I e dos 6 aos 15 kg a Fase Total. No foram observadas diferenas nos coeficientes de digestibilidade da MS, PB, EE, MO e no coeficiente de metabolizao da EB entre as duas sojas avaliadas. Entretanto, observou-se diferena no coeficiente de digestibilidade da EB, onde a SS mostrou-se superior a SC. Para o experimento de desempenho no houve interao entre o tipo de soja e o nvel de incluso para as variveis de CDR, GDP e CA de leites nas fases I (6 a 10 kg) e Fase total (6 a 15 kg). No foram observadas diferenas para as variveis de desempenho com a incluso de nveis crescentes das sojas desativadas SC e SS nas raes, verificando assim, que os nveis estudados podem ser utilizados nas raes de leites.

Abstract: Two experiments were carried out to determine the nutritional value and to verify the piglets performance in starting phase (6 to 15 kg), fed with diets containing two types of disabled whole soybeans characterized by the shell presence (CS) or not (SS). In digestibility assay (Exp. I) were used 15 piglets male, castrated, with average weight of 7.36 1.71 kg, housed in cages of metabolism, distributed in a randomized design with three treatments, five replicates, one pig each. The values of digestible energy (DE), as well the metabolizable energy (ME) on fed basis for SC and SS were: 3.979 and 4.300 kcal/kg, 3.768 and 4.111 kcal/kg, respectively. In the performance experiment (Exp. II) were used 56 piglets, weaned at 21 days of age with initial body weight of 6.19 0.67 kg. The animals were distributed in a completely randomized design in a factorial 2 x 3 arrangement with two types of soybean (SC and SS) and three levels of inclusion (4,5; 9,0 and 13,5%), four replicates and two pigs per experimental unit. The experimental treatments were: a control diet (RC) based on corn and soybean meal, and other diets containing six inclusion levels of each of the two disable whole soybeans, totaling seven treatments. The animals were weighed at the beginning (6 kg) during (10 kg) and at the end (15 kg) of the trial. The first phase corresponded to the weight from 6 to 10 kg and from 6 to 15 kg for Total Phase. There were no differences in digestibility coefficients of DM, CP, EE, OM and in the metabolism coefficient of GE between the two soybean evaluated. However, there was difference in the GE digestibility, where the SS was superior to SC. In the performance assay, there was no interaction between type and level of soybean inclusion on variables CDR, CA and ADG of piglets in phases I (6 to 10 kg) and total phase (6 to 15 kg). No differences were observed for the variables of performance with the inclusion of increasing levels of SS and SC disabled soybeans in the diets, thus verifying that the levels can be used in piglets diets.
Data da defesa: 26/05/2009
Cdigo: vtls000184415
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2009
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Antonio Claudio Furlan
Co-Orientador: Prof. Dr. Ivan Moreira
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Juliana B. Toledo.pdf
Tamanho: 369 Kb (377994 bytes)
Criado: 28-10-2014 08:05
Atualizado: 28-10-2014 08:35
Visitas: 368
Downloads: 7

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.