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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Subprodutos da mandioca na alimentao de coelhos
Autor(es): Andria Fres Galuci Oliveira
Palavras-chave [PT]:

Coelho. Desempenho. Digestibilidade. Reproduo animal. Silagem. Farinha de mandioca. Feno de mandioca. Rendimento da carcaa. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Rabbit. Performance. Digestibility. Animal breeding. Silage. Cassava flour. Cassava hay. Carcass yield. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Cludio Scapinello [Orientador] - UEM
Gentil Vanini de Moraes - UEM
Mrcia Aparecida Andreazzi - Unicesumar
Walter Motta Ferreira - UFMG
Carlos Eduardo Furtado - UEM
Resumo:
Resumo: Quatro experimentos foram conduzidos para avaliar dietas para matrizes e reprodutores formuladas com 40,83% de feno do tero superior da rama de mandioca mais 39% de farinha de varredura de mandioca e para animais em crescimento com 41,63% de feno do tero superior da rama de mandioca mais 40% de farinha de varredura de mandioca. No primeiro experimento foram utilizadas 70 matrizes da raa Nova Zelndia Branco, com cinco meses de idade, durante trs ciclos reprodutivos, distribudas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos: a) rao referncia e b) rao com 79,83% de subprodutos de mandioca. Foram mensurados o peso vivo e o consumo de rao das fmeas; custo de rao; nmero e peso vivo total de lparos nascidos e desmamados/ fmea durante os trs ciclos, mortalidade dos lparos e ganho de peso dos lparos do nascimento desmama. O peso vivo das matrizes, nas trs desmamas, foi semelhante nos dois grupos. No entanto, as matrizes alimentadas com rao base de subprodutos de mandioca apresentaram menor consumo durante os trs ciclos reprodutivos e, conseqentemente, mais falhas cobertura. No houve interao das caractersticas avaliadas por ciclo reprodutivo. O uso da rao com altos nveis de subprodutos de mandioca diminuiu o desempenho reprodutivo das matrizes, porm, apresentou menor custo da rao. No segundo experimento foram avaliados o desempenho e caractersticas quantitativas de carcaa de 144 coelhos da raa Nova Zelndia Branco, da desmama ao abate (31-70 dias). Aps a desmama os coelhos foram distribudos em gaiolas, em esquema fatorial 2x3 (duas raes fornecidas s matrizes e lparos at a desmama versus trs raes fornecidas aos animais da desmama at o abate) com 12 repeties de dois animais por unidade experimental. O uso de dietas com subprodutos de mandioca reduziu, da desmama ao abate, o ganho de peso dirio e o consumo de rao, porm melhorou a converso alimentar e diminuiu o custo de rao. Dietas com altos nveis de subprodutos de mandioca, apesar de apresentarem um menor desempenho aos animais, refletiram em melhor converso alimentar e menor custo da rao, o que justifica seu uso na alimentao dos coelhos. No terceiro experimento foram avaliados o desempenho e caractersticas quantitativas de carcaa de coelhos alimentados com uma dieta referncia e outras quatro dietas base de subprodutos de mandioca, representando 81,63% do volume, com diferentes massas especficas (1,21; 1,05; 1,0 e 0,93 ton/m3). Foram utilizados 100 animais, distribudos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, 10 repeties e dois animais por unidade experimental. Avaliou-se tambm o desperdcio de rao pelos animais, conforme a massa especfica de cada dieta. Independente da massa especfica da rao, as dietas com subprodutos de mandioca, proporcionaram resultados inferiores no desempenho, com exceo da converso alimentar e custo da rao, comparadas dieta referncia. A reduo da massa especfica da rao reduziu linearmente o desperdcio de rao no perodo dos 32 aos 70 dias de idade. Somente a dieta com menor massa especfica (0,93 ton/m3) permitiu desperdcio de rao semelhante, dos 32 aos 70 dias, ao observado com a dieta referncia. Dietas formuladas com 81,63% de subprodutos de mandioca devem apresentar massa especfica de 0,93 ton/m3 aps o processo de peletizao para evitar o desperdcio de rao. No quarto experimento foram avaliadas as caractersticas quantitativas e qualitativas do smen de coelhos alimentados com duas raes: a) rao referncia e b) rao formulada com 79,83% de subprodutos de mandioca. Foram utilizados 20 reprodutores da raa Nova Zelndia Branco, com idade mdia inicial de sete meses, distribudos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos (duas raes) e dez repeties. As dez colheitas de smen por animal foram realizadas durante seis meses. Os parmetros avaliados foram: volume de smen sem gel e volume de gel, cor do smen, pH, motilidade espermtica progressiva, vigor espermtico, concentrao espermtica, nmero de espermatozides no ejaculado, espermatozides normais, anormais e anormalidades primrias e secundrias. Exceto o volume de smen sem gel, o ndice de normalidade, as anormalidades primrias e secundrias foram iguais para os animais alimentados com a rao com subprodutos de mandioca e referncia. Os demais parmetros do smen foram melhores nos animais alimentados com a rao com subprodutos de mandioca. possvel utilizar rao com subprodutos de mandioca na dieta de reprodutores, desde que se utilize variedade de mandioca com nveis reduzidos de taninos e cido ciandrico.

Abstract: Four experiments were carried out to evaluate diets for female and reproducer rabbit's formulated with 40.83% cassava upper third foliage hay plus 39% of cassava meal and for animals in growth with 41.63% cassava upper third foliage hay plus 40% of cassava meal. Were used 70 female rabbit?s of the breed White New Zealand, with five moths of age, during three reproductive cycles in a experimental design completely randomized, with two treatments: a) reference diet, and b) diet with 79.83% cassava byproduct. The diets were pelleted and were provided 30 days before of the first breeding. Were measured the body weight and the feed intake of the females; food coast; number and total body weight of litters at birth and weaning/ female during three cycles, litters of mortality and weight gain of litters at birth to weaning. The body weight female rabbit's at the three weaning were similar to the two groups. However, the female rabbit's fed with cassava by-product diet had feed intake lower during the three reproductive cycles and, consequently, more fail at the breeding. There weren't interaction of the characteristics evaluated per reproductive cycle. The use of ration with elevated level of cassava by-product decrease the reproductive performance of the female rabbit's, however, presented a lower food coast. Were evaluated the performance and the carcass quantitative characteristics of 144 White New Zealand breed rabbits, from weaning to slaughter (31-70 days of age). After the weaning the rabbits were allocated in the iron cages, in a factorial arrangement 2x3 (two diets used for mothers and litters before the weaning versus three diets to the animals from weaning to slaughter) with 12 replications of two animals per experimental unit. Rabbits from mothers which were fed in the maternity with cassava diet weighed less at weaning than rabbits from reference diet. The use of cassava by-product diet reduced, from weaning to slaughter, the daily weight gain and feed intake, however, improved the feed: gain ration and decreased the ration coast. Diets with elevated level of cassava by-product, despite presented a lower animal performance, reflected in best feed: gain ratio and lower food coast, which justify your use in the rabbit's food. Were evaluated the performance and carcass quantitative characteristics of rabbits fed with a reference diet and others four diets with cassava by-products, representing 81.63% of the volume, with different specific mass (1.21; 1.05; 1.0 and 0.93 ton/m3). Were used 100 animals, in a completely randomized experimental design with five treatments and 10 replications and two animals per experimental unit. It also evaluated the waste of ration at the animals out as the specific mass of each diet. Independently of the specific mass of the ration, the diets with cassava by-products resulted in the worst performance, except the feed: gain ration and ration coast, compared with the animals fed with reference diet. The decrease of specific mass of diets caused a linear reduction on waste of ration during the experimental period (32-70 days). Also was observed that only the ration with lower specific mass (0.93 ton/m3) allowed waste of ration similar to the reference diet, at the period the 32-70 days. The results showed that diets formulated with 81.63% cassava by-products require the specific mass of 0.93 ton/m3 after the pellet process to avoid waste diet. Were evaluated the quantitative and qualitative rabbits semen characteristics fed with two diets: a) reference diet, and b) diet formulated with 79.83% of cassava by-products. Were used 20 White New Zealand reproducers, with initial average of seven month, allocated and distributed an individual cages in a completely randomized design, with two treatments (two diets) and ten replications. The ten semen collections per animal were taken during six month. The evaluated parameters were: semen volume without gel and gel volume, semen color, pH, spermatic progressive motility, spermatic vigor, spermatic concentration, number spermatozoa in the ejaculation, normal spermatozoa, abnormal and primary and secondary abnormalities spermatozoa. Observed that, except the semen volume without gel, the normal spermatozoa, primary and secondary abnormalities spermatozoa were similar to the animals fed with cassava by-product diet and reference. Others parameters of the semen were betters in the animals fed with the cassava by-product diet. The results showed that is possible to use cassava by-product diet in the diet rabbits reproducer, since using cassava variety with reduced tannins levels and cyanide acid.
Data da defesa: 19/06/2009
Cdigo: vtls000185420
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2009
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Cludio Scapinello
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Andria F. G. Oliveira.pdf
Tamanho: 425 Kb (435130 bytes)
Criado: 08-12-2014 11:44
Atualizado: 08-12-2014 11:56
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