Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Caractersticas agronmicas e qualitativas de hbridos de milho e valor nutritivo das silagens avaliadas em ovinos
Autor(es): Jos Luis Soriani Filho
Palavras-chave [PT]:

Silagem de milho. Consumo. Valor nutricional. Altura de corte. Ovinos. Digestabilidade. Composio qumica. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Corn silage. Consumption. Nutritional value. Cutting height. Sheep. Digestibility. Chemical composition. Brazil.
rea de concentrao: Pastagens e Forragicultura
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Clves Cabreira Jobim [Orientador] - UEM
Claudete Regina Alcalde - UEM
Fabola Cristine de Almeida Rgo Grecco - UNOPAR
Resumo:
Resumo: Foram avaliados os parmetros morfolgicos, produtivos e a composio qumica de cinco hbridos de milho para silagem, em trs alturas de corte. Com esses hbridos e mais outros dois foram avaliados os nveis de consumo e digestibilidade aparente em ovinos das silagens. Os hbridos avaliados foram: AS 32, AG 9090, CD 308, DKB 747 e P 30F87, colhidos em trs alturas de corte (15, 35 e 55 cm) e os hbridos A 2555 e BX 981, os quais foram submetidos apenas para a anlise de consumo e de digestibilidade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas e trs repeties para avaliar a produtividade e composio qumica, os nveis de consumo e digestibilidade foram avaliados em dois quadrados latinos, um 4x4 e um 3x3. A linha de leite foi usada como um indicador visvel do momento de colheita, que ocorreu no estdio de linha de leite ou cerca de 34% de matria seca. As caractersticas agronmicas mostraram diferenas entre os hbridos, no entanto a produo total de forragem, de gros e de sabugo no apresentou diferena. No houve interao entre hbrido e altura de corte para a produo e composio qumica da lmina foliar. Houve interao de hbrido e altura de corte para a frao colmo+bainha, tanto na produo como nos teores de protena bruta (PB), fibra em detergente cido (FDA), lignina em detergente acido (LDA) e razo LDA:FDN. A proporo das fraes: colmo+bainha, lmina foliar, brcteas, sabugo e pancula mostraram diferenas entre os hbridos, apenas a frao gro no se diferenciou, j para as alturas todas as fraes obtiveram diferenas com exceo da lmina foliar. Com o aumento da altura de corte diminuiu a frao de colmo+bainha e aumentou a proporo de gros, porm esta no mostrou diferena (P>0,05) entre as alturas de 35 e 55 cm. A produo de forragem foi menor ao elevar a altura de corte, sem diferena (P>0,05) entre as alturas de 35 e 55 cm. O teor de MS da forragem aumentou quando elevou a altura de corte. De forma geral, a composio qumica se diferenciou (P<0,05) da altura de 15 cm para 35 e 55 cm. Na avaliao de consumo e digestibilidade, para o Experimento I (quadrado latino 4x4) no houve diferenas (P>0,05) tanto do consumo como na digestibilidade entre os hbridos. As correlaes foram altas na digestibilidade e para o consumo entre as variveis, no entanto apresentaram baixas correlaes para as variveis digestibilidade da matria seca (DMS) e consumo de protena bruta (CPB); digestibilidade da matria orgnica (DMO), (consumo da fibra em detergente neutro (CFDN) e CPB; DFDN, CMS (consumo da matria seca), CMO consumo da matria orgnica) e CPB. O Experimento II (quadrado latino 3x3) apresentou diferena (P<0,05) no consumo de PB, sendo o hbrido A 2555 com menor consumo (0,41% PV). Na digestibilidade houve diferena (P<0,05) entre os tratamentos para a fibra em detergente neutro (FDN), em que o hbrido BX 981 se destacou com 68,05%, enquanto o DKB 747 apresentou 54,6%. Para o Experimento I, como no houve diferena (P>0,05) entre os hbridos para o consumo e digestibilidade, a escolha do hbrido para silagem pde ser feita pela produtividade, mesmo que os hbridos analisados mostraram diferenas nas propores das fraes morfolgicas e no diferiram na produtividade. J no Experimento II, o hbrido BX 981 mostrou melhor consumo de PB e maior coeficiente de digestibilidade.

Abstract: There were evaluated the morphological parameters, production and chemical composition of five corn hybrids for silage at three cutting heights. With these hybrids and two others it was evaluated levels of consumption and silages digestibility in sheep. The hybrids were: AS 32, AG 9090, CD 308, 747 and DKB P 30F87, harvested at three cutting heights (15, 35 and 55 cm) and the Hybrid A 2555 and BX 981, which were only used for analysis of consumption and digestibility. The experimental design was a randomized block with split plot with three replications to evaluate the productivity and chemical composition, levels of consumption and digestibility were evaluated in two Latin squares, a 4x4 one and a 3x3 one. The milk line was used as an visible indicator of the harvest point, which occurred at the stage of ?ilk line, or about 34% of DM. Agronomic characteristics showed differences among hybrids, but the total production of forage, grain and cob had no difference. There was no interaction among hybrid and cutting height for production and chemical composition of the leaf blade. There was an interaction of hybrid and cutting height for the fraction stem + sheath, both in production and the CP, ADF, ADL and ratio LDA: NDF. The proportion of fractions: stem + sheath, leaf lamina, bracts, cob and panicle showed differences between hybrids, only the fraction of grain did not differ, as to the heights all the fractions obtained differences with the exception of the leaf blade. With the increase of the cutting height there was a decreased in the stem fraction and an increased in the proportion of grains, but this did not differ (P>0.05) between the altitudes of 35 and 55 cm. Forage production was lower by increasing the cut height, with no difference (P>0.05) between the heights of 35 and 55 cm. The content of the forage showed an increasing when it was raised the cut height. In general the chemical composition differed (P<0.05) for height of 15 to 35 cm and 55 cm. In the evaluation of consumption and digestibility of the experiment I (4x4 Latin square) did not differ (P>0.05) both the consumption and digestibility of the hybrids. Correlations were higher in digestibility and consumption among the variables, but showed negative correlations to the DMD and CPI variables, OMD, NDFI and CPI; NDFD, DMI, OMI and CPI. The experiment II (3x3 Latin square) was different (P<0.05) in CP intake, and the hybrid A 2555 had the lowest consumption (0.41% BW). For NDF digestibility there was no difference (P<0.05) among treatments, where the hybrid BX 981 stood out with 68.05%, while the DKB 747 presented 54.6%. For the experiment I, there was no difference (P>0.05) among hybrids for digestibility coefficient, the choice of hybrids for silage can be made by productivity, even if the hybrids examined showed differences in the proportions of morphological fractions and not differ in productivity. In the second experiment, thehybrid showed better BX 981 CP intake and increased digestibility.
Data da defesa: 11/12/2009
Cdigo: vtls000185538
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2009
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Clves Cabreira Jobim
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Jos L. Soriani Filho.pdf
Tamanho: 539 Kb (552424 bytes)
Criado: 28-10-2014 10:53
Atualizado: 28-10-2014 11:03
Visitas: 420
Downloads: 7

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.