Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Glicerina bruta na alimentao de frangos de corte
Autor(es): Rafael Lachinski de Holanda Guerra
Palavras-chave [PT]:

Frango de corte. Composio qumica corporal. Digestibilidade. Rendimento de corte. Desempenho. Energia metabolizvel. Subproduto. Glicerina. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Broiler. Body composition. Digestibility. Cutting performance. Performance. Metabolizable energy. Byproduct. Glycerine. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Alice Eiko Murakami [Orientador] - UEM
Joo Waine Pinheiro - UEL
Cristiane Regina do Amaral Duarte - Unio das Faculdades de Dracena/SP
Resumo:
Resumo: Trs experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor nutricional da glicerina bruta oriunda da produo de biodiesel para frangos de corte No Experimento 1 foram utilizados 72 frangos de corte com 18 dias de idade distribudos em gaiolas de metabolismo, em um delineamento inteiramente casualizado com doistratamentos, seis repeties de nove aves cada. Para determinao do valor energtico foi utilizado o mtodo de coleta total de excretas, utilizando-se o xido frrico como marcador. O nvel de incluso do alimento-teste na rao referncia foi de 10%. A energia metabolizvel aparente da glicerina bruta foi de 2.632,59 kcal/kg. No Experimento 2 foram utilizados 960 pintos de corte de 21 a 42 dias de idade, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis nveis de incluso de glicerina bruta na dieta (0, 2, 4, 6, 8 e 10%) e cinco repeties com 32 aves cada. Observou-se efeito linear (P<0,05) dos nveis de incluso de glicerina bruta sobre o consumo de rao e efeito quadrtico (P<0,05) para ganho de peso, peso mdio corporal e matria seca da cama, aos 42 dias de idade, no sendo observado efeito (P>0,05) sobre as variveis de rendimento de carcaa. Pelo teste de Dunnett, o consumo de rao para o nvel de 10% e o peso mdio corporal para os nveis de 8 e 10% diferiram (P<0,05) do tratamento-controle. No Experimento 3, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis nveis de glicerina bruta (0, 2, 4, 6, 8 e 10%) e cinco repeties com 32 aves por unidade experimental de 1 a 42 dias de idade. No perodo inicial (1 a 21 dias de idade), verificou-se efeito linear crescente (P<0,05) para o consumo de rao e converso alimentar em funo dos nveis de glicerina bruta na rao. O mesmo foi observado para a converso alimentar no perodo de 1 a 42 dias. A umidade de cama aos 21 e aos 42 dias apresentou aumento linear crescente (P<0,05). Para os nveis de glicerina bruta, a composio qumica corporal das aves no foi influenciada (P>0,05) pelos tratamentos experimentais. Pelo teste de Dunnett, no perodo de 1 a 21 dias, houve diferena (P<0,05) para consumo de rao entre os tratamentos maiores que 4% de glicerina bruta e o tratamento-controle, e para converso alimentar os nveis superiores a 6% diferiram estatisticamente da rao com 0% de incluso de glicerina bruta. Para o perodo de crescimento (22 a 42 dias), houve diferena (P<0,05) entre o nvel de 10% de incluso e o tratamento-controle para as variveis de consumo de rao, converso alimentar e ganho de peso. No perodo de 1 a 42 dias, para converso alimentar, os nveis maiores que 4% de incluso apresentaram diferena (P<0,05) em relao ao controle para a varivel consumo de rao. O nvel de 10% de incluso diferiu (P<0,05) em relao ao controle para as variveis ganho de peso e peso mdio. Para os parmetros de rendimento e composio qumica da carcaa, no foram observadas diferenas (P>0,05) dos nveis 0; 2; 4; 6; 8 e 10% em relao rao-controle. Para a umidade de cama aos 21 dias, os nveis superiores a 2% e aos 42 dias os nveis superiores a 6% de incluso foram (P<0,05) diferentes em relao ao controle. A utilizao da glicerina bruta oriunda da produo de biodiesel, na formulao de raes para frangos de corte possvel, porm deve-se avaliar melhor seu potencial fornecimento de nutrientes, que dever ser levado em conta no momento de sua incluso na matriz de alimentos, para que todos os nutrientes de sua composio entrem no balano da rao.

Abstract: Three experiments were carried out to determine the energy value of crude glycerine from biodiesel production and to evaluate performance carcass yield carcass composition and feathers of broiler chickens feeding with increasing levels of crude glycerine. Experiment 1 was conducted using 72 broilers with 18 days of age distributed in metabolism cages. It was used a completely randomized experimental design with two treatments and six replicates of nine birds each. To determine the energy value, the method of total excreta collection, using ferric oxide as a marker was used. Crude glycerine replaced 10% of reference diet. The value of apparent metabolizable energy of crude glycerine was 2,632.59 kcal/kg. In the Experiment 2 were used 960 broilers at 21days of age distributed in a completely randomized design with six levels of crude glycerine (0, 2, 4, 6, 8 and 10%) and five replicates with 32 birds each. There was a linear effect (P<0.05) in the levels of crude glycerin inclusion on feed intake during the period of 21-42 days and a quadratic effect (P<0.05) for weight gain average weight and litter dry matter at 42 days old. There was no effect (P>0.05) on broiler chicken carcass yield. Considering the Dunnetts procedure the feed intake in the 10% level shows to be different (P<0.05) than control, the average weight on 42 days of age also shows difference (P<0.05) than the control for 8 and 10% levels. In the Experiment 3, a completely randomized design was used with six levels of crude glycerine (0, 2, 4, 6, 8 and 10%) and five replicates with 32 birds each. Glycerine levels were used throughout the experimental period (1 to 42 days old). In the initial period (1 to 21 days old), there was an increasing linear effect (P<0.05) for feed intake and feed conversion. The same behavior was observed only for feed conversion in the period of 1 to 42 days. For chemical composition analysis of birds were not observed effects (P> 0.05) for all variables. The litter moisture at 21 and 42 days increased linearly (P <0.05). Evaluating the performance by Dunnett's test in the period from 1 to 21 days, it was different (P<0.05) for feed intake and feed conversion for treatments with 8 and 10% and differed from control. For growth period (22 to 42 days) there was difference (P<0.05) for feed conversion and weight gain in the 10% level of inclusion compared with control. From 1 to 42 days, feed conversion, 8 and 10% levels of inclusion were different (P<0.05) compared to control and for 10% level of inclusion was observed a difference (P<0.05) compared to control, for weight gain and weight. For the parameters of carcass and analyzes of chemical composition were not observed (P> 0.05) differences of levels of 0; 2; 4; 6; 8; and 10% to control. Considering litter moisture at 21 days the levels of 4, 6, 8 and 10% and at 42 days and the levels of 8 and 10% for inclusion were different (P <0.05) from control. The utilization of crude glycerine, a byproduct of biodiesel production in feed formulation for broilers, is possible, but it should be done a better evaluation of its nutrient supply which should be taken into account at the time of its inclusion in broilers rations, so that the composition of the diet is balanced.
Data da defesa: 26/08/2010
Cdigo: vtls000185615
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2010
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Alice Eiko Murakami
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Rafael L. de H. Guerra.pdf
Tamanho: 350 Kb (358593 bytes)
Criado: 29-10-2014 07:48
Atualizado: 29-10-2014 07:59
Visitas: 561
Downloads: 11

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.