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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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Título [PT]: Glicerina bruta na alimentação de frangos de corte
Autor(es): Rafael Lachinski de Holanda Guerra
Palavras-chave [PT]:

Frango de corte. Composição química corporal. Digestibilidade. Rendimento de corte. Desempenho. Energia metabolizável. Subproduto. Glicerina. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Broiler. Body composition. Digestibility. Cutting performance. Performance. Metabolizable energy. Byproduct. Glycerine. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Alice Eiko Murakami [Orientador] - UEM
João Waine Pinheiro - UEL
Cristiane Regina do Amaral Duarte - União das Faculdades de Dracena/SP
Resumo:
Resumo: Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor nutricional da glicerina bruta oriunda da produção de biodiesel para frangos de corte No Experimento 1 foram utilizados 72 frangos de corte com 18 dias de idade distribuídos em gaiolas de metabolismo, em um delineamento inteiramente casualizado com doistratamentos, seis repetições de nove aves cada. Para determinação do valor energético foi utilizado o método de coleta total de excretas, utilizando-se o óxido férrico como marcador. O nível de inclusão do alimento-teste na ração referência foi de 10%. A energia metabolizável aparente da glicerina bruta foi de 2.632,59 kcal/kg. No Experimento 2 foram utilizados 960 pintos de corte de 21 a 42 dias de idade, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis níveis de inclusão de glicerina bruta na dieta (0, 2, 4, 6, 8 e 10%) e cinco repetições com 32 aves cada. Observou-se efeito linear (P<0,05) dos níveis de inclusão de glicerina bruta sobre o consumo de ração e efeito quadrático (P<0,05) para ganho de peso, peso médio corporal e matéria seca da cama, aos 42 dias de idade, não sendo observado efeito (P>0,05) sobre as variáveis de rendimento de carcaça. Pelo teste de Dunnett, o consumo de ração para o nível de 10% e o peso médio corporal para os níveis de 8 e 10% diferiram (P<0,05) do tratamento-controle. No Experimento 3, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis níveis de glicerina bruta (0, 2, 4, 6, 8 e 10%) e cinco repetições com 32 aves por unidade experimental de 1 a 42 dias de idade. No período inicial (1 a 21 dias de idade), verificou-se efeito linear crescente (P<0,05) para o consumo de ração e conversão alimentar em função dos níveis de glicerina bruta na ração. O mesmo foi observado para a conversão alimentar no período de 1 a 42 dias. A umidade de cama aos 21 e aos 42 dias apresentou aumento linear crescente (P<0,05). Para os níveis de glicerina bruta, a composição química corporal das aves não foi influenciada (P>0,05) pelos tratamentos experimentais. Pelo teste de Dunnett, no período de 1 a 21 dias, houve diferença (P<0,05) para consumo de ração entre os tratamentos maiores que 4% de glicerina bruta e o tratamento-controle, e para conversão alimentar os níveis superiores a 6% diferiram estatisticamente da ração com 0% de inclusão de glicerina bruta. Para o período de crescimento (22 a 42 dias), houve diferença (P<0,05) entre o nível de 10% de inclusão e o tratamento-controle para as variáveis de consumo de ração, conversão alimentar e ganho de peso. No período de 1 a 42 dias, para conversão alimentar, os níveis maiores que 4% de inclusão apresentaram diferença (P<0,05) em relação ao controle para a variável consumo de ração. O nível de 10% de inclusão diferiu (P<0,05) em relação ao controle para as variáveis ganho de peso e peso médio. Para os parâmetros de rendimento e composição química da carcaça, não foram observadas diferenças (P>0,05) dos níveis 0; 2; 4; 6; 8 e 10% em relação à ração-controle. Para a umidade de cama aos 21 dias, os níveis superiores a 2% e aos 42 dias os níveis superiores a 6% de inclusão foram (P<0,05) diferentes em relação ao controle. A utilização da glicerina bruta oriunda da produção de biodiesel, na formulação de rações para frangos de corte é possível, porém deve-se avaliar melhor seu potencial fornecimento de nutrientes, que deverá ser levado em conta no momento de sua inclusão na matriz de alimentos, para que todos os nutrientes de sua composição entrem no balanço da ração.

Abstract: Three experiments were carried out to determine the energy value of crude glycerine from biodiesel production and to evaluate performance carcass yield carcass composition and feathers of broiler chickens feeding with increasing levels of crude glycerine. Experiment 1 was conducted using 72 broilers with 18 days of age distributed in metabolism cages. It was used a completely randomized experimental design with two treatments and six replicates of nine birds each. To determine the energy value, the method of total excreta collection, using ferric oxide as a marker was used. Crude glycerine replaced 10% of reference diet. The value of apparent metabolizable energy of crude glycerine was 2,632.59 kcal/kg. In the Experiment 2 were used 960 broilers at 21days of age distributed in a completely randomized design with six levels of crude glycerine (0, 2, 4, 6, 8 and 10%) and five replicates with 32 birds each. There was a linear effect (P<0.05) in the levels of crude glycerin inclusion on feed intake during the period of 21-42 days and a quadratic effect (P<0.05) for weight gain average weight and litter dry matter at 42 days old. There was no effect (P>0.05) on broiler chicken carcass yield. Considering the Dunnett´s procedure the feed intake in the 10% level shows to be different (P<0.05) than control, the average weight on 42 days of age also shows difference (P<0.05) than the control for 8 and 10% levels. In the Experiment 3, a completely randomized design was used with six levels of crude glycerine (0, 2, 4, 6, 8 and 10%) and five replicates with 32 birds each. Glycerine levels were used throughout the experimental period (1 to 42 days old). In the initial period (1 to 21 days old), there was an increasing linear effect (P<0.05) for feed intake and feed conversion. The same behavior was observed only for feed conversion in the period of 1 to 42 days. For chemical composition analysis of birds were not observed effects (P> 0.05) for all variables. The litter moisture at 21 and 42 days increased linearly (P <0.05). Evaluating the performance by Dunnett's test in the period from 1 to 21 days, it was different (P<0.05) for feed intake and feed conversion for treatments with 8 and 10% and differed from control. For growth period (22 to 42 days) there was difference (P<0.05) for feed conversion and weight gain in the 10% level of inclusion compared with control. From 1 to 42 days, feed conversion, 8 and 10% levels of inclusion were different (P<0.05) compared to control and for 10% level of inclusion was observed a difference (P<0.05) compared to control, for weight gain and weight. For the parameters of carcass and analyzes of chemical composition were not observed (P> 0.05) differences of levels of 0; 2; 4; 6; 8; and 10% to control. Considering litter moisture at 21 days the levels of 4, 6, 8 and 10% and at 42 days and the levels of 8 and 10% for inclusion were different (P <0.05) from control. The utilization of crude glycerine, a byproduct of biodiesel production in feed formulation for broilers, is possible, but it should be done a better evaluation of its nutrient supply which should be taken into account at the time of its inclusion in broilers rations, so that the composition of the diet is balanced.
Data da defesa: 26/08/2010
Código: vtls000185615
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2010
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof.ª Dr.ª Alice Eiko Murakami
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Rafael L. de H. Guerra.pdf
Tamanho: 350 Kb (358593 bytes)
Criado: 29-10-2014 07:48
Atualizado: 29-10-2014 07:59
Visitas: 1032
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