Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Agronomia > Programa de Ps-Graduao em Agronomia

Ttulo [PT]: Caracterizao parcial de indutores de resistncia em pepino e feijo a partir do extrato aquoso de eucalipto citriodora
Autor(es): Gilmar Franzener
Palavras-chave [PT]:

Controle alternativo. Enzimas relacionadas a defesa. Cucumis sativus. Phaseolus vulgaris. Corymbia citriodora.
Palavras-chave [EN]:
Alternative control. Defense-related enzymes. Cucumis sativus. Phaseolus vulgaris. Corymbia citriodora.
rea de concentrao: Proteo de Plantas
Titulao: Doutor em Agronomia
Banca:
Ktia Regina Freitas Schwan-Estrada [Orientador] - UEM
Cacilda Mrcia Duarte Rios Faria - UNICENTRO
Odair Jos Kuhn - UNIOESTE
Osvaldo Ferrarese Filho - UEM
Robson Marcelo Di Piero - UFSC
Resumo:
Resumo: Compostos secundrios das plantas medicinais podem ativar mecanismos de defesa em plantas contra patgenos. O extrato aquoso (EA) de Corymbia citriodora tem manifestado essa atividade, mas so escassas informaes dos mecanismos de ao e de caractersticas de fraes com atividade. Assim, esse trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do EA sobre mecanismos de defesa em pepino e feijo, e na proteo contra Colletotrichum lagenarium e Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, respectivamente, alm de obter e caracterizar fraes com atividade biolgica. Para tanto, o EA foi avaliado quanto a capacidade de proteo e induo de peroxidases, polifenoloxidases, quitinases e -1,3 glucanases e fenilalanina amnia-liase nas culturas de feijo e pepino, e faseolina em feijo. gua destilada e acibenzolar-Smetil (50 mg i.a. L-1) foram utilizados como testemunhas. Precipitao com sulfato de amnio e cromatografias de troca inica (CTI) e filtrao em gel foram realizadas para separar fraes com poder elicitor. Fraes com atividades biolgicas foram submetidas a autoclavagem ou ao tratamento com protenase. Em pepino, o EA reduziu a severidade de C. lagenarium e induziu peroxidases e -1,3-glucanases. Em feijo, o EA induziu peroxidases e faseolina. Trs fraes com atividades foram obtidas por CTI. A frao I, contendo carboidratos e protena, teve atividade reduzida pela ao de protenase, sugerindo possvel natureza glicoproteica. O tratamento trmico no reduziu a atividade das fraes indicando presena de composto termo-resistentes. A obteno de diferentes fraes, com efeito, inferior ao EA sugere sinergismo entre compostos na induo de resistncia pelo EA de C. citriodora.

Abstract: Secondary compounds of medicinal plants can activate defense mechanisms against plants pathogens. The aqueous extract (AE) of Corymbia citriodora have shown activity, but there is little information about the action mechanism and the characteristic of the fractions with activity. Thus, the aim of this work was evaluate the effect of AE on defense mechanisms in bean and cucumber, and the protection against Colletotrichum lagenarium and Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, respectively, and to characterize the fractions with biological activity. For this, the AE was evaluated with the ability respect to the abilits of induction of peroxidase, -1.3 glucanase, phenylalanine ammonia-lyase, polyphenol oxidase and chitinase in bean and cucumber, and bean phaseolin. Distilled water and acibenzolar-S-methyl (50 mg a. i. L-1) were used as controls. Precipitation with ammonium sulfate and gel filtration and ion change chromatography (ICC) were conducted to separate elicitors fractions. Fractions with activity were evaluated to autoclaving or treatment with protenase. In cucumber, AE reduced the severity of C. lagenarium and induced peroxidase and -1.3-glucanases. In the bean, AE induced phaseolin and peroxidases. Three fractions with activity were obtained by ICC. Fraction I containing carbohydrates and protein activity was reduced by the action of protenase, suggesting a glycoprotein nature. The heat treatment did not reduce the activity of the fractions indicating the presence of heat-resistant compounds. The achievement of different fractions with effect below of the AE, suggests the synergistic activity between compounds in the resistance induction by of C. citriodora AE.
Data da defesa: 20/06/2011
Cdigo: vtls000186706
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2011
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ktia Regina Freitas Schwan-Estrada
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Programa de Ps-Graduao em Agronomia
Nvel: Tese (doutorado em Agronomia)/
UEM:

Responsavel: inez
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: TESE Gilmar Franzener.PDF
Tamanho: 1351 Kb (1383442 bytes)
Criado: 28-07-2011 08:45
Atualizado: 29-07-2011 13:38
Visitas: 1559
Downloads: 35

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.