Resumo: Foram avaliados os efeitos do tratamento materno e da dieta de terminação, sobre a características de carcaças, o diâmetro e a frequência das fibras musculares r4lueléticas, bem como a correlação com o ganho peso diário (GPD), a força de cisalhamento e perdas de peso por cozimento. Utilizaram-se 80 ovelhas Santa Inês, com peso médio de 47,79 ± 3,76 kg, cobertas com reprodutores Dorper e suplementadas com diRrentes teores em proteína bruta (PB) no terço inicial de gestação (15,20; 22,48; 26,52 e 35,65% de PB) no terço inicial de gestação. As ovelhas tiveram acesso à pastagem de Aruana (Panicum maximum cv. Aruana) com 6,2% de PB. As dietas de terminação dos cordeiros foram: controle = sem grão de girassol (16,18% de PB e 79,64% NDT); e com grão de girassol (15,03% de PB e 78,96% de NDT). Foram realizadas biopsia aos três dias do nascimento do músculo Semitendinosus e coleta ao abate dos músculos Semitendinosus esquerdo e Longissimus lumborum nos cordeiros machos, para análises do diâmetro e da frequência dos tipos de fibras musculares (SO, FOG e FG). Os cordeiros machos foram abatidos com peso vivo médio de 32,31 ± 1,75 kg. O tratamento materno não influenciou (P>0,05) sobre o desenvolvimento ponderal dos cordeiros machos e fêmeas do nascimento à terminação. O sexo influenciou (P>0,05) o peso ao nascimento (PCN) e peso aos 58 dias (PC58). O tipo de parto influenciou (P<0,05) o PCN, PC58 e o ganho de peso diário de 0 a 58 dias (GPD 0-58). No houve diferença para tratamento materno (P>0,05) no número (2813,45) e diâmetro (1 1, 16 pm) das fibras musculares ao nascimento. Houve efeito da dieta de terminação (P 0,05) para diâmetro da fibra SO no Longissimus lumborum (controle 27,05 e grão dc girassol = 28,71 um), e diâmetro da fibra FG no Semitendinosus (controle = 33,51 e tio girassol = 35,51 um). Foi constatada correlação (P<0,05) entre GPD e as ftcquências dos três tipos de fibras (0,42; 0,46 e 0,39) no Longissimus lumborum. As carcaças dos cordeiros apresentaram diferenças (P<0,05) para conformação (3,00 e 1,32), cor da gordura (1,90 e 1,60) e cor da carne (1,50 e 1,64), respectivamente para terminação com dieta-controle ou grão de girassol. Os tipos de partos influenciaram (P0,05) a área de olho de lombo (simples = 12,37 e duplo = 11,26 cm2) e comprimento maior do lombo (simples = 56,15 e duplo 52,60 mm). Não foi constatada correlação do diâmetro e frequência dos tipos de fibras musculares esqueléticas com a força de cisalhamento e perdas de peso ao cozimento. O peso na origem, peso vivo ao abate, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria e índice de compacidde da carcaça, apresentaram regressão linear decrescente (P<0,05) em função do tratamento materno. 1 louve efeito da dieta de terminação e tipo de parto (P<0,05) para peso na origem (controle = 32,60 e grão de girassol = 32,09 kg; simples = 32,84 e duplo = 31,18 kg), peso vivo ao abate (controle = 30,56 e grão de girassol = 29,60 kg; simples = 30,73 e duplo = 29,09 kg) e índice de compacidade da carcaça (controle 0,22 e grão de Mirassol = 0,21 kg/cm; simples = 0,22 e duplo = 0,21 kg/cm). O valor médio observado pnru rendimento da perna foi de 34,12%; lombo de 10,71%; paleta de 18,51 %; costela de 8,26%; costela descoberta de 10,40%; baixos de 10,90% e pescoço de 7,07%. As dietas na terminação não influenciaram as porcentagens de músculo (61,62%), gordura (20,86%) e osso (17,52%) no lombo. Não foi constatada diferença (P>0,05) para pesos dos componentes extra-carcaça entre as dietas avaliadas. O diâmetro e o número das fibras musculares esqueléticas dos cordeiros não foram influenciados pelo tratamento materno. O suplemento com 15,20% de PB foi o que apresentou o miior peso ao nascimento dos cordeiros. Os diferentes teores em PB não proporcionaram aumento no diâmetro e número das fibras musculares esqueléticas dos cordeiros, Os cordeiros poderão ser terminados com dietas contendo ou não grãos de girassol.
Abstract: Material treatment effect and feedlot diets were evaluated on carcasses characteristics, diameter and frequencies of muscle fibers, as well as the correlation with average daily gain (ADG), shearing force and weight losses for cooking. Eighty Santa Inês ewes were observed, with average weight 47.79 ± 3.76 kg, mated with a Dorper ram and supplemented with different levels of crude protein (CP) in the initial third of pregnancy (i20; 22.48; 26.52 and 35.65% of CP). Feedlot diets for lambs were: control = without sunflower grain (16.18% CP and 79.64% TDN); sunflower grain = addiction of sunflower grain (15.03% CP and 78.96% TDN). Biopsy of Semitendinosus muscle of offspring and post-mortem samples of left Semitendinosus and Longissimus lumborum muscles were made in lambs to determine diameter and frequency of muscle fiber type (50, FOG and FG). The male lambs were slaughtered with an average of 32.31 ± 1.75 k of live weight. There was no influence of maternal treatment (P>0.05) on the weight development of the male and female lambs from birth to finishing. The sex influenced (P 0,05) weight of the lambs on the birth (LWB) and at 58 days (LW58). The kind of birth influenced (P<0.05) LWB, LW58 and the dairy average gain 'from the birth to wearing (DAG 0-58). There was no difference in the maternal treatment (P<0.05) in the number (2813.45) and diameter (13.16 um) of the muscle fibers to the offspring. There was effect of the feedlot diet (P<0.05) for diameter in the Longissimus lumborum of the SO (control = 27.05 and sunflower grain 28.7 1 j.tm), and diameter in Semitendinosus I' I'G (control = 33.51 and grain sunflower = 35.51 j.tm). Correlation was verified ( 0,05) among ADG with the three types of fibers (0.42; 0.46 and 0.39) in the lungissimus lumborum. The carcasses of the lambs presented differences (P<0.05) for conformation (3.00 and 3.32), fat color (1.90 and 1.60) and meat color (1.50 and 1.64), respectively for finishing diet controls or sunflower grain. The type of birth influenced (P<0.05) area of loin eye (simple = 12.37 and double = 11.26 em2) and the measure A (Miinple = 56.15 and double = 52.60 mm). There was no correlation of the diameter and frequency of the types of skeletal muscle fibers with the shearing forces and weight tosses in cooking. There was a decreasing linear regression for maternal treatment (P),05) in the weight in the origin, slaughter weight, hot carcass weight, cold carcass weight and carcass compactness index. There was effect of the feedlot diet and type of birth (P<0.05) for weight in the origin (control = 32.60 and sunflower grain = 32.09 kg; simple = 32.84 and double = 3 1.18 kg), slaughter weight (control 30.56 and sunflower = 29.60 kg; simple = 30.73 and double = 29.09 kg) and carcass compactness index (LC)controls 0.22 and sunflower grain = 0.21 kg/cm; simple = 0.22 and double = 0.21 iq/em). The mean yield value found were 34.12% for leg; loin of 10.71%; palette of i85i%; rib of 8.26%; discovered rib of 10.40%; low of 10.90% and neck of 7.07%. The feedlot diet did not influence the muscle percentage (6 1.62%), fat (20.86%) and hone (17.52%) in the loin. The extra carcass components did not present difference among treatment control and sunflower grain. The diameter and number of the skeletal muscle fibers of lambs were not influenced by maternal treatment. The supplement with 15.20% of CP was the one that presented the highest birth weight of lambs. So it is possible to use the smallest CP level for not having difference in the diameter and number of the muscular fibers. The lambs can be finished with diets containing or not sunflower grains. |