Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Desempenho, caractersticas das fibras musculares e das carcaas de cordeiros nascidos de ovelhas suplementadas com diferentes nveis de protena
Autor(es): Graziela Aparecida Santello
Palavras-chave [PT]:

Ovinos. Cordeiro. Custo de produo. Confinamento. Pastagem. Suplementao, Fibras musculares. Desempenho. Alimentao. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Sheep. Lamb. Production cost. Confinement. Pasture. Supplementation, muscle fibers. Performance. Alimentation. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Francisco de Assis Fonseca de Macedo [Orientador] - UEM
Maeli Dal Pai Silva - UNESP
Claudete Regina Alcalde - UEM
Elias Nunes Martins - UEM
Alexandre Agostinho Mexia - UEM
Resumo:
Resumo: Foram avaliados os efeitos do tratamento materno e da dieta de terminao, sobre a caractersticas de carcaas, o dimetro e a frequncia das fibras musculares r4luelticas, bem como a correlao com o ganho peso dirio (GPD), a fora de cisalhamento e perdas de peso por cozimento. Utilizaram-se 80 ovelhas Santa Ins, com peso mdio de 47,79 3,76 kg, cobertas com reprodutores Dorper e suplementadas com diRrentes teores em protena bruta (PB) no tero inicial de gestao (15,20; 22,48; 26,52 e 35,65% de PB) no tero inicial de gestao. As ovelhas tiveram acesso pastagem de Aruana (Panicum maximum cv. Aruana) com 6,2% de PB. As dietas de terminao dos cordeiros foram: controle = sem gro de girassol (16,18% de PB e 79,64% NDT); e com gro de girassol (15,03% de PB e 78,96% de NDT). Foram realizadas biopsia aos trs dias do nascimento do msculo Semitendinosus e coleta ao abate dos msculos Semitendinosus esquerdo e Longissimus lumborum nos cordeiros machos, para anlises do dimetro e da frequncia dos tipos de fibras musculares (SO, FOG e FG). Os cordeiros machos foram abatidos com peso vivo mdio de 32,31 1,75 kg. O tratamento materno no influenciou (P>0,05) sobre o desenvolvimento ponderal dos cordeiros machos e fmeas do nascimento terminao. O sexo influenciou (P>0,05) o peso ao nascimento (PCN) e peso aos 58 dias (PC58). O tipo de parto influenciou (P<0,05) o PCN, PC58 e o ganho de peso dirio de 0 a 58 dias (GPD 0-58). No houve diferena para tratamento materno (P>0,05) no nmero (2813,45) e dimetro (1 1, 16 pm) das fibras musculares ao nascimento. Houve efeito da dieta de terminao (P 0,05) para dimetro da fibra SO no Longissimus lumborum (controle 27,05 e gro dc girassol = 28,71 um), e dimetro da fibra FG no Semitendinosus (controle = 33,51 e tio girassol = 35,51 um). Foi constatada correlao (P<0,05) entre GPD e as ftcquncias dos trs tipos de fibras (0,42; 0,46 e 0,39) no Longissimus lumborum. As carcaas dos cordeiros apresentaram diferenas (P<0,05) para conformao (3,00 e 1,32), cor da gordura (1,90 e 1,60) e cor da carne (1,50 e 1,64), respectivamente para terminao com dieta-controle ou gro de girassol. Os tipos de partos influenciaram (P0,05) a rea de olho de lombo (simples = 12,37 e duplo = 11,26 cm2) e comprimento maior do lombo (simples = 56,15 e duplo 52,60 mm). No foi constatada correlao do dimetro e frequncia dos tipos de fibras musculares esquelticas com a fora de cisalhamento e perdas de peso ao cozimento. O peso na origem, peso vivo ao abate, peso da carcaa quente, peso da carcaa fria e ndice de compacidde da carcaa, apresentaram regresso linear decrescente (P<0,05) em funo do tratamento materno. 1 louve efeito da dieta de terminao e tipo de parto (P<0,05) para peso na origem (controle = 32,60 e gro de girassol = 32,09 kg; simples = 32,84 e duplo = 31,18 kg), peso vivo ao abate (controle = 30,56 e gro de girassol = 29,60 kg; simples = 30,73 e duplo = 29,09 kg) e ndice de compacidade da carcaa (controle 0,22 e gro de Mirassol = 0,21 kg/cm; simples = 0,22 e duplo = 0,21 kg/cm). O valor mdio observado pnru rendimento da perna foi de 34,12%; lombo de 10,71%; paleta de 18,51 %; costela de 8,26%; costela descoberta de 10,40%; baixos de 10,90% e pescoo de 7,07%. As dietas na terminao no influenciaram as porcentagens de msculo (61,62%), gordura (20,86%) e osso (17,52%) no lombo. No foi constatada diferena (P>0,05) para pesos dos componentes extra-carcaa entre as dietas avaliadas. O dimetro e o nmero das fibras musculares esquelticas dos cordeiros no foram influenciados pelo tratamento materno. O suplemento com 15,20% de PB foi o que apresentou o miior peso ao nascimento dos cordeiros. Os diferentes teores em PB no proporcionaram aumento no dimetro e nmero das fibras musculares esquelticas dos cordeiros, Os cordeiros podero ser terminados com dietas contendo ou no gros de girassol.

Abstract: Material treatment effect and feedlot diets were evaluated on carcasses characteristics, diameter and frequencies of muscle fibers, as well as the correlation with average daily gain (ADG), shearing force and weight losses for cooking. Eighty Santa Ins ewes were observed, with average weight 47.79 3.76 kg, mated with a Dorper ram and supplemented with different levels of crude protein (CP) in the initial third of pregnancy (i20; 22.48; 26.52 and 35.65% of CP). Feedlot diets for lambs were: control = without sunflower grain (16.18% CP and 79.64% TDN); sunflower grain = addiction of sunflower grain (15.03% CP and 78.96% TDN). Biopsy of Semitendinosus muscle of offspring and post-mortem samples of left Semitendinosus and Longissimus lumborum muscles were made in lambs to determine diameter and frequency of muscle fiber type (50, FOG and FG). The male lambs were slaughtered with an average of 32.31 1.75 k of live weight. There was no influence of maternal treatment (P>0.05) on the weight development of the male and female lambs from birth to finishing. The sex influenced (P 0,05) weight of the lambs on the birth (LWB) and at 58 days (LW58). The kind of birth influenced (P<0.05) LWB, LW58 and the dairy average gain 'from the birth to wearing (DAG 0-58). There was no difference in the maternal treatment (P<0.05) in the number (2813.45) and diameter (13.16 um) of the muscle fibers to the offspring. There was effect of the feedlot diet (P<0.05) for diameter in the Longissimus lumborum of the SO (control = 27.05 and sunflower grain 28.7 1 j.tm), and diameter in Semitendinosus I' I'G (control = 33.51 and grain sunflower = 35.51 j.tm). Correlation was verified ( 0,05) among ADG with the three types of fibers (0.42; 0.46 and 0.39) in the lungissimus lumborum. The carcasses of the lambs presented differences (P<0.05) for conformation (3.00 and 3.32), fat color (1.90 and 1.60) and meat color (1.50 and 1.64), respectively for finishing diet controls or sunflower grain. The type of birth influenced (P<0.05) area of loin eye (simple = 12.37 and double = 11.26 em2) and the measure A (Miinple = 56.15 and double = 52.60 mm). There was no correlation of the diameter and frequency of the types of skeletal muscle fibers with the shearing forces and weight tosses in cooking. There was a decreasing linear regression for maternal treatment (P),05) in the weight in the origin, slaughter weight, hot carcass weight, cold carcass weight and carcass compactness index. There was effect of the feedlot diet and type of birth (P<0.05) for weight in the origin (control = 32.60 and sunflower grain = 32.09 kg; simple = 32.84 and double = 3 1.18 kg), slaughter weight (control 30.56 and sunflower = 29.60 kg; simple = 30.73 and double = 29.09 kg) and carcass compactness index (LC)controls 0.22 and sunflower grain = 0.21 kg/cm; simple = 0.22 and double = 0.21 iq/em). The mean yield value found were 34.12% for leg; loin of 10.71%; palette of i85i%; rib of 8.26%; discovered rib of 10.40%; low of 10.90% and neck of 7.07%. The feedlot diet did not influence the muscle percentage (6 1.62%), fat (20.86%) and hone (17.52%) in the loin. The extra carcass components did not present difference among treatment control and sunflower grain. The diameter and number of the skeletal muscle fibers of lambs were not influenced by maternal treatment. The supplement with 15.20% of CP was the one that presented the highest birth weight of lambs. So it is possible to use the smallest CP level for not having difference in the diameter and number of the muscular fibers. The lambs can be finished with diets containing or not sunflower grains.
Data da defesa: 19/03/2008
Cdigo: vtls000186972
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2008
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Francisco de Assis Fonseca de Macedo
Co-Orientador: Prof. Dr. Rosa Maria Gomes de Macedo
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (Doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnica

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Graziela A. Santello.pdf
Tamanho: 2790 Kb (2857242 bytes)
Criado: 23-10-2015 14:35
Atualizado: 26-10-2015 08:27
Visitas: 251

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.