Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Biocincias Aplicadas Farmcia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias da Sade > Farmcia > Programa de Ps-Graduao em Biocincias Aplicadas Farmcia

Ttulo [PT]: Influncia da coagregao entre Candida albicans e Lactobacillus acidophilus sobre a capacidade de adeso da levedura em anel vaginal contraceptivo combinado (AVCC)
Autor(es): Francieli Chassot
Palavras-chave [PT]:

Citologia clnica. Micologia mdica. Candidase vulvovaginal. Anel vaginal contraceptivo NuvaRing. Micologia. Candidase. Aderncia de levedura. Candida sp. Aderncia. Candida albicans. Coagregao. Lactobacillus acidophilus. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Adherence. Contraceptive Vaginal Ring. Candida albicans. Vulvovaginal Candidiasis. Co-aggregation. Lactobacillus acidophilus. Brazil.
rea de concentrao: Biocincias Aplicadas Farmcia
Titulao: Mestre em Biocincias Aplicadas Farmcia
Banca:
Mrcia Edilaine Lopes Consolaro [Orientador] - UEM
Cinthia Gandolfi Boer - UEM
Eliana Valria Patussi - UEM
Sueli Fumie Ogatta - UEL
Resumo:
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a funo da coagregao entre Candida albicans e Lactobacillus acidophilus sobre a capacidade de adeso da levedura em anel vaginal contraceptivo (AVCC) NuvaRing em uma tentativa de entender o que ocorre no ambiente vaginal. Foram utilizados dois isolados vaginais de Candida albicans e uma cepa ATCC de Lactobacillus acidophilus. Concentraes pr-padronizadas dos microrganismos isolados e coagregados foram utilizadas nos ensaios de aderncia ao AVCC e na determinao da hidrofobicidade de superfcie celular (HSC). O nmero de leveduras e lactobacilos aderidos ao anel foi determinado atravs de unidades formadoras de colnias por mililitro (UFC/mL). Foi realizadas a microscopia eletrnica de varredura (MEV) do coagregado em cultura lquida e da aderncia dos microrganismos isolados e coagregados aderidos ao anel. Tanto C. albicans quanto L. acidophilus possuem elevada capacidade de adeso ao AVCC, sem diferenas entre os dois isolados da levedura (p>0,05). A partir de 1 h de coagregao, houve uma elevao na capacidade de adeso das leveduras (p<0,001), acompanhado de uma diminuio na adeso dos lactobacilos (p<0,001). A MEV mostrou as caractersticas da coagregao e comprovou a adeso dos microrganismos isolados e coagregados ao AVCC. No houve relao entre HSC dos coagregados e sua capacidade de adeso in vitro ao AVCC. Considerando que haja correlao destes achados com as condies in vivo, a utilizao de probiticos base de L. acidophilus ou a sua presena em uma microbiota vaginal no protegeriam da adeso de C. albicans ao anel.

Abstract: The purpose of this study was evaluate the function of the co-aggregation between Candida albicans and Lactobacillus acidophilus on the adhesion capacity of the yeast to NuvaRing contraceptive vaginal ring (CCVR) in an attempt to understand what takes place in the vaginal environment. Two vaginal isolates of C. albicans and an ATCC strain of L. acidophilus were used. Pre-standardized concentrations of the isolated and co-aggregated microorganisms were employed on the CCVR adherence essays and on the determination of the cell surface hydrofobicity (CSH). The number of yeast and lactobacilli adhered to the ring was determined through colony-forming units per milliliter (CFU/mL). Scanning electron microscopy (SEM) of the liquid co-aggregate and of the adherence of the isolated and co-aggregated microorganisms to the ring was carried out. Both C. albicans and L. acidophilus have high adhesion capacity to the CCVR, without differences between the two isolates of the yeast (p>0.05). From one hour or more of co-aggregation, there was an increase in the adhesion capacity of the yeast (p<0.001), matched by a diminished adhesion of the lactobacilli (p<0.001). SEM demonstrated the characteristics of the co-aggregation and the adhesion of the isolated and co-aggregated microorganisms to the CCVR. There was no relation between CSH of the co-aggregates and their adhesion capacity to the CCVR in vitro. Considering that there would be a correlation of these findings with the conditions in vivo, the use of probiotics based on L. acidophilus or its presence in the vaginal flora would not protect against the adhesion of C. albicans to the ring.
Data da defesa: 09/01/2009
Cdigo: vtls000188722
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2009
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Mrcia Edilaine Lopes Consolaro
Co-Orientador: Prof. Dr. Terezinha Inez Estivalet Svidzinski
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias da Sade. Programa de Ps-Graduao em Biocincias Aplicadas Farmcia
Nvel: Dissertao (Mestrado em Biocincias Aplicadas Farmcia)/
UEM: Departamento de Anlise Clnicas

Responsavel: inez
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: FRANCIELI CHASSOT.pdf
Tamanho: 23924 Kb (24498325 bytes)
Criado: 27-09-2011 09:53
Atualizado: 27-09-2011 10:03
Visitas: 1155
Downloads: 26

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.