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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Engenharia Qumica

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Ttulo [PT]: Produo e separao de diacilglicerol a partir dotriacilglicerol do leo de palma
Autor(es): Fernando Augusto Pedersen Voll
Palavras-chave [PT]:

Diacilglicerol. leo de palma. Triacilglicerol. Enzima lipase. Modelagem cintica. Hidrlise. Equilbrio lquido-lquido. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Diacylglycerol. Lipase. Modeling. Hydrolysis. Liquid-liquid equilibrium. Brazil.
rea de concentrao: Desenvolvimento de Processos
Titulao: Doutor em Engenharia Qumica
Banca:
Lcio Cardozo Filho [Orientador] - UFPR
Marcos Lcio Corazza [Co-orientador] - UFPR
Ivana Correa Ramos Leal - UFRJ
Cludio Dariva - UEM
Flvio Faria de Moraes - UEM
Camila da Silva - UEM
Resumo:
Resumo: O leo de palma ocupa o primeiro lugar na produo mundial de leos comestveis. Sua composio diferenciada de cerca de 50% em cidos graxos saturados lhe confere boa consistncia a temperatura ambiente, entretanto, por apresentar esta grande quantidade de cidos graxos saturados, este leo tem recebido uma percepo negativa dos consumidores. Neste contexto, surge o interesse da produo de um leo de palma rico em molculas de diacilglicerol, as quais apresentam caractersticas como sabor e aparncia prximos aos das molculas de triacilglicerol. Estudos indicam que o consumo de diacilglicerol pode evitar problemas relacionados ao elevado consumo de triacilglicerol, como obesidade e doenas cardiovasculares. Este trabalho tem como objetivo avaliar a cintica da hidrlise enzimtica do leo de palma e a termodinmica de equilbrio de fases entre os produtos da hidrlise utilizando-se um meio com gua e etanol, o que permite a simulao de processos que tm como finalidade a obteno de um leo de palma rico em diacilglicerol. A hidrlise parcial do leo de palma foi realizada em meio livre de solvente, a 55C, 400 RPM, com a enzima imobilizada Lipozyme RM IM. As variveis avaliadas do sistema foram: concentrao de enzima, concentrao inicial de gua e tempo de reao. Um leo de palma com 35,91 m% em DAG (quantificado por RMN de 13C) foi obtido experimentalmente para as melhores condies preditas pelo modelo cintico: 2,87 m% enzima/substrato, 2,10 m% gua/leo e 72 horas de reao. O estudo de equilbrio lquido-lquido do leo de palma (obtido na etapa de hidrlise) com etanol e gua foi utilizado para a estimativa de parmetros UNIQUAC, os quais foram usados na simulao de um processo de extrao lquido-lquido para purificao do DAG. A separao de fases em cada estgio da extrao foi calculada por meio da minimizao da energia livre de Gibbs do sistema. As simulaes de extrao lquido-lquido indicaram a possibilidade de obteno de um leo de palma com 87,64 m% em DAG e 0,53 m% de acidez.

Abstract: Palm oil ranks first in world production of edible oils. Its unique composition of about 50% in saturated fatty acids gives good consistency at room temperature, however, for presenting this large amount of saturated fatty acids, this oil has received a negative perception from the consumers. In this context there is interest in the production of a palm oil rich in diacylglycerol molecules, which exhibit characteristics such as flavor and appearance similar to those of triacylglycerol. Studies indicate that consumption of diacylglycerol can avoid problems that are related to the high consumption of triglycerides, such as obesity and cardiovascular diseases. This study aims to evaluate the kinetics of enzymatic hydrolysis of palm oil and the thermodynamics of phase equilibrium between the hydrolysis products with water and ethanol, which enables simulation of processes which aim to achieve a palm oil that is rich in diacylglycerol. The partial hydrolysis of palm oil was carried out in a solvent-free medium at 55 C, 400 rpm, with the immobilized enzyme Lipozyme RM IM. The variables evaluated in the system were: enzyme concentration, initial water concentration and reaction time. A palm oil with 35.91 wt% in DAG was obtained for the best conditions predicted by the kinetic model: 2.87 wt% enzyme/substrate, 2.10 wt% water/oil and 72 hours of reaction. The study of the liquid-liquid equilibrium of palm oil (obtained in the hydrolysis step) with ethanol and water was used to estimate UNIQUAC parameters, which were used in the simulation of a liquid-liquid extraction process for the purification of DAG. The phases split at each extraction stage were calculated by minimizing the Gibbs free energy of the system. The simulations of liquid-liquid extraction indicated the possibility of obtaining a palm oil with 87.64 wt% in DAG and 0.53 wt% of acidity.
Data da defesa: 01/04/2011
Cdigo: vtls000192204
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2011
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Lcio Cardozo Filho
Co-Orientador: Prof. Dr. Marcos Lcio Corazza, Prof. Dr. Fernanda de Castilhos
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Tecnologia. Programa de Ps-Graduao em Engenharia Qumica
Nvel: Tese (doutorado em Engenharia Qumica)/
UEM: Departamento de Engenharia Qumica

Responsavel: inez
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: TESE - Fernando_Voll - Verso Final PDF.pdf
Tamanho: 1665 Kb (1704652 bytes)
Criado: 30-11-2011 08:12
Atualizado: 30-11-2011 09:00
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