Resumo: No Brasil, apesar de haver um grande incentivo para a produção de cliclodextrinas (CDs)devido seu alto valor agregado e matéria-prima (amido) disponível a baixo custo, não existem até o momento processos industriais para a sua produção. Portanto, a proposta deste trabalho foi o desenvolvimento de tecnologia de produção e separação de CDs a partir de processos em batelada única e sequenciada, usando amidos comerciais de milho e mandioca, com pré-tratamento ou não dos grânulos de amido, e enzima ciclomaltodextrina-glucano-transferase (CGTase)comercial, na presença e ausência de etanol. Também foi feito o estudo da aplicação farmacológica das CDs por meio da formação do complexo de inclusão com enrofloxacina (FLOX), para remoção do sabor amargo e aumento da solubilidade deste antibiótico.
Abstract: In Brazil, although there is a great incentive for the production of cliclodextrinas (CDs) due to their high added value and the raw material (starch) is available at low cost, there are no industrial processes for their production. Therefore, the proposal of this work had as objective the development of technology for production and separation of CDs from single batch and sequential batch processes, using commercial cornstarch andcassava starch, with or without pretreatment of starch granules, and commercial cyclomaltodextringlucantransferase enzyme(CGTase), in the presence andabsence of ethanol. It was also studied the pharmacological application of CDs through the formation of inclusion complex with enrofloxacin (FLOX), to remove the bitter taste and increase the solubility of this antibiotic. |