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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Ecologia de Ambientes Aquticos Continentais

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Ttulo [PT]: Efeitos do represamento sobre o estado nutricional de cinco espcies do gnero Astyanax do rio Iguau.
Ttulo [EN]: Damming effects in nutritional status from five species of Astyanax in Iguau river.
Autor(es): Larissa Strictar Pereira
Palavras-chave [PT]:

Characiformes, Characidae (Pisces). Reservatrios. Estado nutricional. Peixes de gua doce. Impacto de represamento. Plasticidade trfica. Fator de condio. ndice de repleo. Salto Caxias. Iguau, Rio. Brasil.
rea de concentrao: Cincias Ambientais
Titulao: Mestre em Cincias Ambientais
Banca:
Angelo Antonio Agostinho [Orientador] - Nuplia/UEM
Horcio Ferreira Jlio Jnior - Nuplia/UEM
Edson Fontes de Oliveira - Universidade Tecnolgica Federal do Paran (UTFPr)
Resumo:
Resumo: O processo de colonizao de novos reservatrios pelas espcies preexistentes na bacia tende a favorecer espcies oportunistas. Nesse processo freqente que a espcie altere sua dieta, utilizando os recursos alimentares em maior densidade ou disponibilidade. Assim a versatilidade apresentada por muitos peixes telesteos torna-se de suma importncia para a adaptao ao novo ambiente formado pelo represamento. Vrios estudos relatam mudanas inusitadas na dieta aps a formao de um reservatrio, entretanto no se sabe qual o impacto desta mudana alimentar sobre a atividade alimentar e a condio nutricional dessas espcies. Esse estudo busca avaliar se a atividade alimentar e a condio nutricional foram afetadas pelo represamento, diferindo entre ambientes com diferentes graus de alteraes hidrolgicas, independentemente de mudanas no hbito alimentar. Para isso foram realizadas coletas em de maro/97 a fevereiro/98 (perodo pr) e de abril/99 a fevereiro/2000 (perodo ps) no reservatrio de Salto Caxias, rio Iguau, em quatro localidades: montante, regio intermediria, barragem e jusante. As informaes sobre mudanas na dieta foram obtidas em estudos realizados anteriormente no mesmo ambiente e perodo, sendo a atividade alimentar inferida pelos valores mdios do ndice de Repleo dos estmagos e a condio nutricional pelos valores mdios do fator de condio relativo. A atividade alimentar reduziu aps o represamento, independentemente da espcie considerada e da mudana na dieta. A condio nutricional, por outro lado, caiu nos ambientes mais afetados pelo represamento (acima e abaixo da barragem) e se manteve constante ou em elevao naqueles menos influenciados (estao a montante do reservatrio). Os resultados sugerem que tanto a mudana na dieta como a manuteno do hbito alimentar original tm reflexos negativos na condio nutricional em ambientes alterados. possvel que no primeiro caso isso decorra das limitaes adaptativas ao uso do recurso abundante e, no segundo, a escassez do alimento preferencial.

Abstract: The colonization of new reservoirs tends to support those opportunistic species. It is frequently that in this process the species present a change in diet due to the resources availability. Many fish species are widely recognized to change their feeding habits immediately after reservoir construction. However, it remains unknown whether the effects of these changes in feeding and food consumption have positive effects on the nutritional state of the fish, with the possibility of increasing individual fitness. The aim of the present study was to evaluate changes in the feeding activity and nutritional status for five sympatric species from the genus Astyanax in the Salto Caxias reservoir, considering areas impacted at various levels by damming. Sampling was carried out during the pre- and post-filling phases of the Salto Caxias reservoir in four locations in the main body of the Iguau river (upstream, transition zone, dam and downstream). The feeding activity and the nutritional status were inferred by the mean stomach repletion index and the mean condition factor, respectively. A general tendency for the feeding activity in the post-damming period to decrease was observed for four of the five considered species. In general, the condition factor decreased for all species in the dam and downstream region. These observations suggest that regardless of whether the diet is altered, the reflections in the nutritional status are negative in altered environments. The nutritional deficit occurs if the diet is altered due to the adaptive limitations in the use of the resources and if the diet remains unaltered due to the scarcity of the preferential food.
Data da defesa: 27/02/2012
Cdigo: vtls000194547
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2012
Local de Publicao: Maring
Orientador: Prof. Dr. Angelo Antonio Agostinho
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Departamento de Biologia
Nvel: Dissertao (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquticos Continentais) / UEM. Programa de Ps-Graduao em Ecologia de Ambientes Aquticos Continentais

Responsavel: salete
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Pereira-Larissa S-2012-ME.pdf
Tamanho: 270 Kb (276384 bytes)
Criado: 09-03-2012 15:31
Atualizado: 13-03-2012 08:38
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