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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Dietas com gordura protegida na produo e qualidade da carne de cabritos Saanem
Autor(es): Ana Paula Silva Possamai
Palavras-chave [PT]:

Cabrito. Nutrio de ruminantes. Matria seca. Alimentao. cidos graxos. Avaliao econmica. Ingesto. Desempenho. Digestibilidade. Brasil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Claudete Regina Alcalde [Orientador] - UEM
Francisco de Assis Fonseca de Macedo - UEM
Heraldo Cesar Gonalves - UEM
Resumo:
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a ingesto, o desempenho, a digestibilidade aparente da matria seca e dos nutrientes, os parmetros sanguneos, a viabilidade econmica, as caractersticas quantitativas da carcaa e qualitativas do msculo Longissimus dorsi de cabritos Saanen, recebendo raes com nveis de gordura protegida. Foram utilizados 28 cabritos Saanen, machos no castrados, com idade mdia de 112,86 4,81 dias e peso corporal inicial de 19,54 2,76 kg, distribudos em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos: controle (sem incluso de gordura protegida) com 2,5 Mcal de EM/kg de MS e os demais tratamentos apresentavam 2,6; 2,7; e 2,8 Mcal de EM/kg de MS, fazendo uso da gordura protegida para aumentar os nveis de energia metabolizvel. Os animais receberam a dieta at atingirem peso mdio de abate de 28 kg. Para estimativa das digestibilidades foi utilizado a fibra em detergente neutro indigestvel (FDNi). No foram observados efeitos dos tratamentos sobre a ingesto de matria seca, matria orgnica, protena bruta e ingesto de carboidratos totais. No entanto, para a ingesto de carboidratos no fibrosos, observou-se efeito linear negativo para as dietas com incluso de gordura protegida. Foram observados efeitos lineares positivos sobre o ganho mdio dirio e reduo nos dias de confinamentos. As digestibilidades da protena bruta apresentou efeito linear positivo e para a digestibilidade dos carboidratos totais houve efeito linear negativo com a incluso de gordura protegida. A suplenientao lipdica alterou os nveis sricos de triglicerdeos e colesterol. A avaliao econmica mostrou que a incluso de gordura protegida apresentou melhor viabilidade para a dieta com 2,6 Mcal de EM/kg de MS. As caractersticas quantitativas da carcaa no foram influenciadas pelas dietas, porm observou-se reduo na idade ao abate e dias em confinamento com a incluso da gordura protegida na dieta. Os rendimentos de corte foram semelhantes para as dietas. No houve efeito das dietas para as medidas do lombo, porm para os valores de comprimento menor e espessura maior de gordura, houve efeito linear positivo. As propores de msculo, gordura e osso, a relao msculo:osso e composio qumica do msculo Longissimus dorsi foram similares entre as dietas. No perfil de cidos graxos foram observados efeito linear positivo para os cidos graxos poli-insaturados linoleico e linolnico, no total de mega 3 e melhoras na relao mega 6: mega 3. A gordura protegida pode ser utilizada na alimentao de cabritos Saanen para aumentar a densidade energtica da dieta, apresentando melhoras sobre o desempenho produtivo, reduo nos dias de confinamento sem que haja efeito nas caractersticas da carcaa e apresenta melhoras na qualidade do lombo.

Abstract: The objective was to evaluate the intake, perforrnance, apparent digestibiiity of the dry matter and nutrients, blood parameters, economic viability, quantitative characteristics of carcass and qualitative of Longissimus dorsi muscle, for Saanen kid goats, fed with leveis of protected fat. Twenty-eight kid goats, males, with average age of 112.86 4.81 days and initial body weight 19.54 2.76 kg, were distributed in a completeiy randomized design in four treatments: control (without protected fat) with 2.5 Mcal ME/kg DM and the others with 2.6, 2.7 and 2.8 Mcal ME/kg DM, which was done using protected fat to increase metabolizable energy leveis. Animais received the diet until they achieved siaughter weight of 28 kg. For estimate the digestibility was used indigestibie neutral detergent fiber (iNDF). No effects were observed of treatments on dry rnatter and nutrients intake. However, for non-fiber carbohydrate intake, was observed a negative linear effect for diets with inclusion ofprotected fat. Positive linear effects were observed on the average daiiy gain and reduced days in feediot. The digestibiiity of crude protein showed a positive linear effect and the digestibiiity of the total carbohydrates had a negative linear effect with inciusion of protected fat. The lipid supplernentation affects serum leveis of triglycerides and cholesterol. At the economic evaluation, the inciusion ofprotected fat was better for diet with 2.6 Mcal ME/kg DM. Carcass quantitative characteristics were not influenced by diet, but there was a reduction in siaughter age and days of feedlot of animais fed diets with inclusion protected fat. The cut yields were similar to the experimental diets. There was no effect of diets for loin measurements, but the vaiues of short iength and large fat thickness were increased. The proportions of muscle, fat and bone, muscle:bone ratio and chemical composition of Longissimus dorsi muscie were similar among cliets. in the fatty acid profile were observed positive linear effect for polyunsaturated fatty acids linoleic and linolenic, in total omega 3 and omega 6, and improvements in the ratio omega 6: omega 3. The protected fat can be used to feed Saanen kid goats as a sources for energy density of diet, and presents improvements in the performance, reduced days in feedlot with no effect on carcass characteristics and demonstrated improves in quality of meat.
Data da defesa: 30/03/2012
Cdigo: vtls000197472
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2012
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Claudete Regina Alcalde
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias. Programa de Ps-Graduao em Zootecnia
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Departamento de Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Ana Paula S. Possamai.pdf
Tamanho: 468 Kb (479630 bytes)
Criado: 13-10-2015 11:48
Atualizado: 13-10-2015 12:01
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