Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação de diferentes metabólitos de vitamina D na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho, parâmetros ósseos, qualidade de carne, resposta imune e morfometria intestinal. Foram utilizados 952 pintos de corte de um dia de idade em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, sete repetições e 34 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por quatros diferentes fontes de vitamina D: D3, 25(OH)D3, 1,25(OH)2D3, e lcL(OH)D3. As diferentes fontes de vitamina D foram incluídas na dieta fornecendo 2000 e 1600 Ul de vitamina D nas fases pré-inicial, inicial e crescimento, respectivamente. O peso médio, a conversão alimentar e o ganho de peso durante todos os períodos de criação foram piores nos animais alimentados com 1 cL(OH)D3 quando comparados aos demais tratamentos (pO,05) entre os tratamentos. A coloração da carne diferiu (P>0,05) entre os tratamentos. Todos os metabólitos utilizados nas dietas, com exceção do 1 cL(OH)D3 apresentaram bom desempenho e qualidade dos ossos, no entanto influenciaram alguns aspectos da qualidade de carne, O peso do intestino diferiu entre os tratamentos aos 7, 21 e 42 dias e o peso do fígado somente aos 42 dias de idade. Os demais órgãos e parâmetros imunológicos avaliados (peso dos órgãos linfóides, reação de hipersensibilidade cutânea basofílica, avaliação da atividade de macrófagos, dosagem de óxido nítrico e perfil eritrócito: leucócito) foram similares entre os animais alimentados com os diferentes metabólitos. Houve efeito (P
Abstract: The aim of this study was to evaluate the effeet of different vitamin D metabolites on performance, bone quality characteristics, meat quaiity, immune response and intestine morphometrics of broiler chickens. There were used 952 1 -d-old chicks, male Cobb, distributed in a completely randomized design with four treatments, seven replications and 34 birds each. The treatments consisted in four different metabolites of vitamin D: D3, 25(OH) D3, 1.25(OH)2D3 and l a(OH)D3, providing 2000 and 1600 IU/kg feed of vitamin D in initial and growth period, respectively. The average weight, feed conversion and weight gain during the role period of production were worse in animals fed with lcL (OH) D3 when compared to other treatments (p<0.05). For bone diameters, bone resistance, seedor index, ash, calcium and phosphorus in the bone were not observed differences (p>O.05) between treatments. The meat color were different between treatments (p |