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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Utilizao da vitamina D e seus metablitos na alimentao de frangos de corte
Autor(es): Ana Flvia Quiles Marques Garcia
Palavras-chave [PT]:

Frangos de corte. Colecalciferol. Qualidade de carne. Resistncia ssea. Sistema imune. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Broilers. Cholecalciferol. Meat quality. Bone strength. Immune system. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Alice Eiko Murakami [Orientador] - UEM
Lus Daniel Giusti Bruno - UEM
Cristiane Regina do Amaral Duarte - UEM
Resumo:
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementao de diferentes metablitos de vitamina D na alimentao de frangos de corte sobre o desempenho, parmetros sseos, qualidade de carne, resposta imune e morfometria intestinal. Foram utilizados 952 pintos de corte de um dia de idade em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, sete repeties e 34 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constitudos por quatros diferentes fontes de vitamina D: D3, 25(OH)D3, 1,25(OH)2D3, e lcL(OH)D3. As diferentes fontes de vitamina D foram includas na dieta fornecendo 2000 e 1600 Ul de vitamina D nas fases pr-inicial, inicial e crescimento, respectivamente. O peso mdio, a converso alimentar e o ganho de peso durante todos os perodos de criao foram piores nos animais alimentados com 1 cL(OH)D3 quando comparados aos demais tratamentos (pO,05) entre os tratamentos. A colorao da carne diferiu (P>0,05) entre os tratamentos. Todos os metablitos utilizados nas dietas, com exceo do 1 cL(OH)D3 apresentaram bom desempenho e qualidade dos ossos, no entanto influenciaram alguns aspectos da qualidade de carne, O peso do intestino diferiu entre os tratamentos aos 7, 21 e 42 dias e o peso do fgado somente aos 42 dias de idade. Os demais rgos e parmetros imunolgicos avaliados (peso dos rgos linfides, reao de hipersensibilidade cutnea basoflica, avaliao da atividade de macrfagos, dosagem de xido ntrico e perfil eritrcito: leuccito) foram similares entre os animais alimentados com os diferentes metablitos. Houve efeito (P
Abstract: The aim of this study was to evaluate the effeet of different vitamin D metabolites on performance, bone quality characteristics, meat quaiity, immune response and intestine morphometrics of broiler chickens. There were used 952 1 -d-old chicks, male Cobb, distributed in a completely randomized design with four treatments, seven replications and 34 birds each. The treatments consisted in four different metabolites of vitamin D: D3, 25(OH) D3, 1.25(OH)2D3 and l a(OH)D3, providing 2000 and 1600 IU/kg feed of vitamin D in initial and growth period, respectively. The average weight, feed conversion and weight gain during the role period of production were worse in animals fed with lcL (OH) D3 when compared to other treatments (p<0.05). For bone diameters, bone resistance, seedor index, ash, calcium and phosphorus in the bone were not observed differences (p>O.05) between treatments. The meat color were different between treatments (p
Data da defesa: 05/04/2012
Cdigo: vtls000197474
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2012
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Alice Eiko Murakami
Co-Orientador: Prof. Dr. Cristiane Regina do Amaral Duarte
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias. Programa de Ps-Graduao em Zootecnia
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Departamento de Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Ana Flvia Q. M. Garcia.pdf
Tamanho: 851 Kb (871739 bytes)
Criado: 14-10-2015 11:53
Atualizado: 14-10-2015 13:44
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