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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Aditivo a base de prpolis na alimentao de bovinos : estudo in vitro e in vivo
Autor(es): Emerson Henri Yoshimura
Palavras-chave [PT]:

Bovinos de corte. Nutrio. Prpolis. Aditivos. Prpolis e antimicrobiano. Parmetros ruminais. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Cutting cattle. Nutrition. Propolis. Additions. Propolis and antimicrobial. Ruminal parameters. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Lcia Maria Zeroula [Orientador] - UEM
Antonio Ferriani Branco - UEM
Camila Celeste Brando Ferreira tavo - UEM
Resumo:
Resumo: Objetivou-se avaliar doze produtos base de prpolis e a monensina sdica acrescidos a raes com razo volumoso:concentrado, 70:30 e 40:60 com base em parmetro de digestibilidade in vilro da matria seca (DIVMS), concentrao de Namoniacal (N-NH3) e cidos graxos de cadeia curta (AGCC). Os produtos a base de prpolis foram preparados em quatro concentraes de prpolis e trs extraes alcolicas, diferindo nas concentraes de compostos fenlicos. Posteriormente, avaliou-se um dos produtos base de prpolis LLOS Cl++ (trs vezes a dose inicial) e a monensina sdica sobre o desempenho de novilhas Nelore em pastejo de Tifton 85, no perodo de janeiro a maro de 2011. O ensaio de DIVMS foi conduzido de acordo com a tcnica de um estgio por um perodo de 24 horas de fermentao tuminal. O delineamento foi inteiramente casualizado e os dados analisados por meio de contrastes ortogonais. Na rao 70:30, a extrao dos produtos base de prpolis com teor alcolico 2 apresentou melhor DIVMS. e as concentraes C (45,3%) e D (45,6%) foram superiores s concentraes A (41 ,9%) e B (42,7%). A concentrao de prpolis A apresentou menor concentrao de N-NH3, e as concentraes C e D reduziram a proporo de acetato, razo A:P e aumentaram a proporo de propionato. Na rao 40:60. o teor alcolico 1 (139.3 mM) apresentou maior produo total de AGCC, comparado ao lcool 2 (119,8 mM) e lcool 3 (108,7 mM), porm no houve efeito entre os teores alcolicos e entre as concentraes de prpolis para a DIVMS, N-NH3, acetato. propionato. hutirato e razo A:P. Na segunda etapa, foram utilizados trs piquetes de 2,9 hectares, sendo adotado o mtodo de pastejo sob lotao contnua com carga varivel. Foram utilizadas 54 novilhas Nelore, peso inicial mdio de 304,6 13,5 1Kg e distribudas num delineamento experimental inteiramente casualizado. Os animais foram submetidos aos seguintes tratamentos: controle (sem aditivo); prpolis (LLOSC++) 33.24 mg/animal de fiavonoides totais em apigenina; e monensina sdica 100 mg/animal. Os aditivos e o suplemento mineral (50 g/animal) foram veiculados juntamente com 200 g de milho modo, sendo fornecidos diariamente s 17 horas. O uso dos aditivos base de prpolis proporcionou maior ganho mdio dirio, em relao ao controle no primeiro (0,812 vs 0.562kg/dia) e segundo (0,569 vs 0,477 kg/dia) perodo e no diferiu da monensina
Abstract: This study was carried out with the objective of evaluating twelve products based on propolis and sodium monensin added to rations with roughage ratio: concentrate 70:30 and 40:60 based on parameters of in vitro dry matter digestibility (IVDMD). ammonia-N concentralion (N-NH3) and short chain fatty acids (SCFA). The producis based on propolis were prepared at our concentrations of propolis and three ethanol extractions, differing on phenolic compounds concentrations. In a second step. the products based on propolis LI.OSC 1 ++ (three time the initial dose) and sodium monensin were evaluated on perf?ormance of Neliore heifers on Ti ton 85 grazing, in the period froni January to March 201 L The IVDMD assay was conducted according to the technique of one stage during 24 hours of? ruminal frmentation. The design was completely randomized and the data were analyzed by means oforthogonal contrasts. In the 70:30 diet , the extraction of propolis-based products containing ethanol content 2 showed hetter IVDMD, and the concentrations C (45.3%) and D (45.6%) were higher than the concentrations A (41.9%) and B (42.7%). The propolis concentration A showed the lowest concentration of N-NH3. and C? and D concentrations reduced the proportion ofacetate, A:P ratio and increased propionate proportion. In the 40:60 diet, the ethanol content 1 (139.3 mM) had a higher total SCFA production compared to ethanol 2 (119.8 mM) and cthanol 3 (108.7 mM), hut there was no eTect hetween the alcoholic contents and between the propolis concentrations For IVDMD. N-NH3, acetate. propionate. butyrate and the A:P ratio. Iii a sccond slep. three paddocks of 2.9 acres each were used and the grazing under continuous stocking wiih variable load method was adopted. 54 Nelore heifers were used with initial average weight of 304.6 13.5 kg and distributed in a completely randomized design. lhe animaIs were suhjected to the following treatments: control (no additive) propolis (LLOSCI++) 3324 mg/animal of total flavonoids in apigenin, and 100 mg/animal oF sodium monensin. The additives and mineral supplement (50 g/animal) were served with 200g of ground com supplied daily at 17 hours. The use of additives based on propolis showed higher average daily gain compared to control in the first (0.812 ?s 0.562 kg/day) and second (0.569 vs 0.477 kg/day) period and did not differ from monensin
Data da defesa: 30/04/2012
Cdigo: vtls000197475
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2012
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Lcia Maria Zeroula
Co-Orientador: Prof. Ulysses Dr. Cecato
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias. Programa de Ps-Graduao em Zootecnia
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Departamento de Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Emerson Henri Yoshimura.pdf
Tamanho: 981 Kb (1004552 bytes)
Criado: 06-10-2015 11:54
Atualizado: 06-10-2015 12:16
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