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Título [PT]: Aditivo a base de própolis na alimentação de bovinos : estudo in vitro e in vivo
Autor(es): Emerson Henri Yoshimura
Palavras-chave [PT]:
Bovinos de corte. Nutrição. Própolis. Aditivos. Própolis e antimicrobiano. Parâmetros ruminais. Brasil. |
Palavras-chave [EN]:
Cutting cattle. Nutrition. Propolis. Additions. Propolis and antimicrobial. Ruminal parameters. Brazil. |
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Lúcia Maria Zeroula [Orientador] - UEM
Antonio Ferriani Branco - UEM
Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo - UEM |
Resumo:
Resumo: Objetivou-se avaliar doze produtos à base de própolis e a monensina sódica acrescidos a rações com razão volumoso:concentrado, 70:30 e 40:60 com base em parâmetro de digestibilidade in vilro da matéria seca (DIVMS), concentração de Namoniacal (N-NH3) e ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Os produtos a base de própolis foram preparados em quatro concentrações de própolis e três extrações alcoólicas, diferindo nas concentrações de compostos fenólicos. Posteriormente, avaliou-se um dos produtos à base de própolis LLOS Cl++ (três vezes a dose inicial) e a monensina sódica sobre o desempenho de novilhas Nelore em pastejo de Tifton 85, no período de janeiro a março de 2011. O ensaio de DIVMS foi conduzido de acordo com a técnica de um estágio por um período de 24 horas de fermentação tuminal. O delineamento foi inteiramente casualizado e os dados analisados por meio de contrastes ortogonais. Na ração 70:30, a extração dos produtos à base de própolis com teor alcoólico 2 apresentou melhor DIVMS. e as concentrações C (45,3%) e D (45,6%) foram superiores às concentrações A (41 ,9%) e B (42,7%). A concentração de própolis A apresentou menor concentração de N-NH3, e as concentrações C e D reduziram a proporção de acetato, razão A:P e aumentaram a proporção de propionato. Na ração 40:60. o teor alcoólico 1 (139.3 mM) apresentou maior produção total de AGCC, comparado ao álcool 2 (119,8 mM) e álcool 3 (108,7 mM), porém não houve efeito entre os teores alcoólicos e entre as concentrações de própolis para a DIVMS, N-NH3, acetato. propionato. hutirato e razão A:P. Na segunda etapa, foram utilizados três piquetes de 2,9 hectares, sendo adotado o método de pastejo sob lotação contínua com carga variável. Foram utilizadas 54 novilhas Nelore, peso inicial médio de 304,6 ± 13,5 1Kg e distribuídas num delineamento experimental inteiramente casualizado. Os animais foram submetidos aos seguintes tratamentos: controle (sem aditivo); própolis (LLOSC++) 33.24 mg/animal de fiavonoides totais em apigenina; e monensina sódica 100 mg/animal. Os aditivos e o suplemento mineral (50 g/animal) foram veiculados juntamente com 200 g de milho moído, sendo fornecidos diariamente às 17 horas. O uso dos aditivos à base de própolis proporcionou maior ganho médio diário, em relação ao controle no primeiro (0,812 vs 0.562kg/dia) e segundo (0,569 vs 0,477 kg/dia) período e não diferiu da monensina
Abstract: This study was carried out with the objective of evaluating twelve products based on propolis and sodium monensin added to rations with roughage ratio: concentrate 70:30 and 40:60 based on parameters of in vitro dry matter digestibility (IVDMD). ammonia-N concentralion (N-NH3) and short chain fatty acids (SCFA). The producis based on propolis were prepared at íour concentrations of propolis and three ethanol extractions, differing on phenolic compounds concentrations. In a second step. the products based on propolis LI.OSC 1 ++ (three time the initial dose) and sodium monensin were evaluated on perf?ormance of Neliore heifers on Ti íton 85 grazing, in the period froni January to March 201 L The IVDMD assay was conducted according to the technique of one stage during 24 hours of? ruminal fèrmentation. The design was completely randomized and the data were analyzed by means oforthogonal contrasts. In the 70:30 diet , the extraction of propolis-based products containing ethanol content 2 showed hetter IVDMD, and the concentrations C (45.3%) and D (45.6%) were higher than the concentrations A (41.9%) and B (42.7%). The propolis concentration A showed the lowest concentration of N-NH3. and C? and D concentrations reduced the proportion ofacetate, A:P ratio and increased propionate proportion. In the 40:60 diet, the ethanol content 1 (139.3 mM) had a higher total SCFA production compared to ethanol 2 (119.8 mM) and cthanol 3 (108.7 mM), hut there was no eíTect hetween the alcoholic contents and between the propolis concentrations For IVDMD. N-NH3, acetate. propionate. butyrate and the A:P ratio. Iii a sccond slep. three paddocks of 2.9 acres each were used and the grazing under continuous stocking wiih variable load method was adopted. 54 Nelore heifers were used with initial average weight of 304.6 ± 13.5 kg and distributed in a completely randomized design. lhe animaIs were suhjected to the following treatments: control (no additive) propolis (LLOSCI++) 3324 mg/animal of total flavonoids in apigenin, and 100 mg/animal oF sodium monensin. The additives and mineral supplement (50 g/animal) were served with 200g of ground com supplied daily at 17 hours. The use of additives based on propolis showed higher average daily gain compared to control in the first (0.812 ?s 0.562 kg/day) and second (0.569 vs 0.477 kg/day) period and did not differ from monensin |
Data da defesa: 30/04/2012
Código: vtls000197475
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2012
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof.ª Dr.ª Lúcia Maria Zeroula
Co-Orientador: Prof. Ulysses Dr. Cecato
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Departamento de Zootecnia |
Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Emerson Henri Yoshimura.pdf
Tamanho: 981 Kb (1004552 bytes)
Criado: 06-10-2015 11:54
Atualizado: 06-10-2015 12:16
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