Título [PT]: Avaliação nutricional da glicerina bruta ou semipurificada, oriundas de gordura animal e óleo vegetal, para codornas de corte
Autor(es): Tiago Junior Pasquetti
Palavras-chave [PT]:
Área de concentração: Produção Animal
Codorna de corte. Glicerina. Energia metabolizável. Desempenho. Avaliação nutricional. Biodiesel.
Resumo:
Antonio Claudio Furlan [Orientador] - UEM
Ivan Moreira - UEM
José Fernando Machado Menten - UEM
Data da defesa: 11/03/2011
Resumo: Três experimentos foram conduzidos para determinar o valor nutritivo e verificar o desempenho de codornas de corte alimentadas com duas glicerinas provenientes de gordura animal e óleo vegetal, denominadas glicerina bruta (GB) e glicerina semipurificada (GS). No Experimento I, foram utilizadas 125 codornas, com 22 dias de idade, não sexadas, alojadas em gaiolas de metabolismo, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições, e cinco aves por repetição. Os tratamentos consistiram de uma ração referência (RR), formulada à base de milho e farelo de soja e outras quatro rações teste (RT), sendo que as glicerinas substituíram a RR em níveis de 8 e 12%. Os valores de energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn) foram submetidos à análise de regressão para a estimativa dos valores energéticos, considerando-se os consumos de EMAn de cada glicerina, em função do consumo de glicerina das unidades experimentais, sob a restrição do intercepto igual a zero. Os valores estimados de EMAn, para a GB e GS foram, de 4.893 kcal/kg de matéria natural (MN) e 2.476 kcal/kg MN, respectivamente. No Experimento II, de 1 a 14 dias de idade, foram utilizadas 2.420 codornas de corte, não sexadas, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 11 tratamentos e quatro repetições, sendo a unidade experimental formada por um boxe, com 55 aves. Os tratamentos foram constituídos por uma ração testemunha, cinco rações com níveis crescentes de inclusão da GB e cinco rações com níveis crescentes de inclusão da GS. Utilizaram-se os mesmos níveis (3, 6, 9, 12 e 15%), para as duas glicerinas. As rações foram formuladas de acordo com as exigências nutricionais para a fase de 1 a 14 dias de idade. Houve efeito quadrático da GB sobre o peso vivo (PV) (P=0,06), ganho de peso (GP) (P=0,059), e biomassa corporal acumulada (BCA) (P=0,055), com estimativas paramelhor desempenho, nos níveis de 10,01; 10,00; e 9,98% de inclusão. O consumo de ração (CR) e a umidade da cama (UC) aumentaram, e a conversão alimentar (CA) piorou linearmente (P<0,05), com a inclusão dos níveis de GB. A GS influenciou de forma quadrática (P=0,08) o PV e GP, com estimativas de melhor desempenho nos níveis de 9,60 e 9,65% de inclusão. Considerando os dados de desempenho, conclui-se que as glicerinas podem ser incluídas até o nível de 10% nas dietas de codornas de corte, na fase de um a 14 dias de idade. No Experimento III, de 15 a 35 dias de idade, foram utilizadas 1.892 codornas de corte, não sexadas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 11 tratamentos e quatro repetições, sendo a unidade experimental formada por um boxe, com 43 aves. Os tratamentos utilizados foram semelhantes aos descritos no Experimento II. As rações foram formuladas com base nas exigências nutricionais para a fase de 15 a 35 dias. O PV, GP, CR, UC e rendimento de peito (RPEI) aumentaram linearmente (P<0,05) com a inclusão dos níveis de GB. A GS influenciou de forma quadrática o CR e a UC aumentou linearmente (P<0,05). Considerando os dados de desempenho, as glicerinas podem ser incluídas até o nível de 15%, nas dietas de codornas de corte na fase de 15 a 35 dias de idade.
Abstract: Three experiments were conducted to determine nutritional value and performance of quails fed with two glycerin from animal fat and vegetable oil, called, crude glycerin (CG) and semi-purified glycerin (SG). At the first trial, 125 quails were used, with 22 days old, not sexed, housed in metabolism cages distributed on a completely randomized design with; five treatments and five replicates and; five birds by replicate. The treatments consisted on basal diet (RR), based on corn and soybean meal and, other four test diets (RT), and the glycerin product replaced by levels of 8 and 12%. The values of apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance (AMEn) were subjected to regression analysis to estimate the energy values, considering the intake of each AMEn glycerin according to the intake of glycerin of experimental units, under the constraint of the intercept equals zero. The estimates values of AMEn, for the CG and SG were 4,893 kcal/kg of fresh matter (FM) and 2,476 kcal/kg FM, respectively. In experiment II, 1-14 days old, were used 2,420 meat quails, not sexed, distributed on a completely randomized design, with 11 treatments and four replications, being the experimental unit formed by a box, with 55 birds. The treatments were a control diet, five diets with increasing levels of inclusion of CG, and five diets with increasing levels of inclusion of SG, using the same levels (3, 6, 9, 12 and 15%), for both glycerin. The diets were formulated according to the nutritional requirements for the phase of 1 to 14 days old. There was quadratic effect of CG on the body weight (BW) (P=0.06), weight gain (WG) (P=0.059), and biomass accumulated body (BCB) (P=0.055), with estimates for best performance in levels of 10.01; 10.00; and 9.98% of inclusion. The feed intake (FI) and litter moisture (LM) increased and feed conversion (FC) linearly worsened (P<0.05), with the inclusion of levels of CG. The SG, influenced in a quadratic way (P=0.08) the BW and WG, with estimates for best performance in levels of 9.60 and 9.65% of inclusion. Considering the performance data, it was concluded that, the glycerin can be included until the 10% level in the diets of meat quails in phase of 1 to 14 days old. In experiment III, 15 to 35 days old, were used 1,892 quails, not sexed, distributed on a completely randomized design with 11 treatments and four replications, being the experimental unit formed by a box, with 43 birds. The treatments were similar to those described in experiment II. The diets where formulated based on nutritional requirements for the period from 15 to 35 days. The BW, WG, FI, LM and breast yield (BY), increased linearly (P<0.05) with the inclusion of CG levels. The SG had performance data, it was concluded that, the glycerin can be included until the 15% level in the diets of meat quails in phase of 15 to 35 days old.
Idioma: Português
Data de Publicação: 2011
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Antonio Claudio Furlan
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Departamento de Zootecnia
Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tiago Junior Pasquetti.pdf
Tamanho: 549 Kb (562095 bytes)
Criado: 20-10-2015 14:02
Atualizado: 20-10-2015 14:37
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