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Ttulo [PT]: Avaliao nutricional da glicerina bruta ou semipurificada, oriundas de gordura animal e leo vegetal, para codornas de corte
Autor(es): Tiago Junior Pasquetti
Palavras-chave [PT]:

Codorna de corte. Glicerina. Energia metabolizvel. Desempenho. Avaliao nutricional. Biodiesel.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Antonio Claudio Furlan [Orientador] - UEM
Ivan Moreira - UEM
Jos Fernando Machado Menten - UEM
Resumo:
Resumo: Trs experimentos foram conduzidos para determinar o valor nutritivo e verificar o desempenho de codornas de corte alimentadas com duas glicerinas provenientes de gordura animal e leo vegetal, denominadas glicerina bruta (GB) e glicerina semipurificada (GS). No Experimento I, foram utilizadas 125 codornas, com 22 dias de idade, no sexadas, alojadas em gaiolas de metabolismo, distribudas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repeties, e cinco aves por repetio. Os tratamentos consistiram de uma rao referncia (RR), formulada base de milho e farelo de soja e outras quatro raes teste (RT), sendo que as glicerinas substituram a RR em nveis de 8 e 12%. Os valores de energia metabolizvel aparente corrigida para balano de nitrognio (EMAn) foram submetidos anlise de regresso para a estimativa dos valores energticos, considerando-se os consumos de EMAn de cada glicerina, em funo do consumo de glicerina das unidades experimentais, sob a restrio do intercepto igual a zero. Os valores estimados de EMAn, para a GB e GS foram, de 4.893 kcal/kg de matria natural (MN) e 2.476 kcal/kg MN, respectivamente. No Experimento II, de 1 a 14 dias de idade, foram utilizadas 2.420 codornas de corte, no sexadas, distribudas em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 11 tratamentos e quatro repeties, sendo a unidade experimental formada por um boxe, com 55 aves. Os tratamentos foram constitudos por uma rao testemunha, cinco raes com nveis crescentes de incluso da GB e cinco raes com nveis crescentes de incluso da GS. Utilizaram-se os mesmos nveis (3, 6, 9, 12 e 15%), para as duas glicerinas. As raes foram formuladas de acordo com as exigncias nutricionais para a fase de 1 a 14 dias de idade. Houve efeito quadrtico da GB sobre o peso vivo (PV) (P=0,06), ganho de peso (GP) (P=0,059), e biomassa corporal acumulada (BCA) (P=0,055), com estimativas paramelhor desempenho, nos nveis de 10,01; 10,00; e 9,98% de incluso. O consumo de rao (CR) e a umidade da cama (UC) aumentaram, e a converso alimentar (CA) piorou linearmente (P<0,05), com a incluso dos nveis de GB. A GS influenciou de forma quadrtica (P=0,08) o PV e GP, com estimativas de melhor desempenho nos nveis de 9,60 e 9,65% de incluso. Considerando os dados de desempenho, conclui-se que as glicerinas podem ser includas at o nvel de 10% nas dietas de codornas de corte, na fase de um a 14 dias de idade. No Experimento III, de 15 a 35 dias de idade, foram utilizadas 1.892 codornas de corte, no sexadas, distribudas em delineamento inteiramente casualizado, com 11 tratamentos e quatro repeties, sendo a unidade experimental formada por um boxe, com 43 aves. Os tratamentos utilizados foram semelhantes aos descritos no Experimento II. As raes foram formuladas com base nas exigncias nutricionais para a fase de 15 a 35 dias. O PV, GP, CR, UC e rendimento de peito (RPEI) aumentaram linearmente (P<0,05) com a incluso dos nveis de GB. A GS influenciou de forma quadrtica o CR e a UC aumentou linearmente (P<0,05). Considerando os dados de desempenho, as glicerinas podem ser includas at o nvel de 15%, nas dietas de codornas de corte na fase de 15 a 35 dias de idade.

Abstract: Three experiments were conducted to determine nutritional value and performance of quails fed with two glycerin from animal fat and vegetable oil, called, crude glycerin (CG) and semi-purified glycerin (SG). At the first trial, 125 quails were used, with 22 days old, not sexed, housed in metabolism cages distributed on a completely randomized design with; five treatments and five replicates and; five birds by replicate. The treatments consisted on basal diet (RR), based on corn and soybean meal and, other four test diets (RT), and the glycerin product replaced by levels of 8 and 12%. The values of apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance (AMEn) were subjected to regression analysis to estimate the energy values, considering the intake of each AMEn glycerin according to the intake of glycerin of experimental units, under the constraint of the intercept equals zero. The estimates values of AMEn, for the CG and SG were 4,893 kcal/kg of fresh matter (FM) and 2,476 kcal/kg FM, respectively. In experiment II, 1-14 days old, were used 2,420 meat quails, not sexed, distributed on a completely randomized design, with 11 treatments and four replications, being the experimental unit formed by a box, with 55 birds. The treatments were a control diet, five diets with increasing levels of inclusion of CG, and five diets with increasing levels of inclusion of SG, using the same levels (3, 6, 9, 12 and 15%), for both glycerin. The diets were formulated according to the nutritional requirements for the phase of 1 to 14 days old. There was quadratic effect of CG on the body weight (BW) (P=0.06), weight gain (WG) (P=0.059), and biomass accumulated body (BCB) (P=0.055), with estimates for best performance in levels of 10.01; 10.00; and 9.98% of inclusion. The feed intake (FI) and litter moisture (LM) increased and feed conversion (FC) linearly worsened (P<0.05), with the inclusion of levels of CG. The SG, influenced in a quadratic way (P=0.08) the BW and WG, with estimates for best performance in levels of 9.60 and 9.65% of inclusion. Considering the performance data, it was concluded that, the glycerin can be included until the 10% level in the diets of meat quails in phase of 1 to 14 days old. In experiment III, 15 to 35 days old, were used 1,892 quails, not sexed, distributed on a completely randomized design with 11 treatments and four replications, being the experimental unit formed by a box, with 43 birds. The treatments were similar to those described in experiment II. The diets where formulated based on nutritional requirements for the period from 15 to 35 days. The BW, WG, FI, LM and breast yield (BY), increased linearly (P<0.05) with the inclusion of CG levels. The SG had performance data, it was concluded that, the glycerin can be included until the 15% level in the diets of meat quails in phase of 15 to 35 days old.
Data da defesa: 11/03/2011
Cdigo: vtls000197517
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2011
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Antonio Claudio Furlan
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias. Programa de Ps-Graduao em Zootecnia
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Departamento de Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tiago Junior Pasquetti.pdf
Tamanho: 549 Kb (562095 bytes)
Criado: 20-10-2015 14:02
Atualizado: 20-10-2015 14:37
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