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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Tipologia de sistemas de produo de leite de base familiar como ferramenta para orientar aes de assistncia tcnica
Autor(es): Rodrigo Diorio Souza Dias
Palavras-chave [PT]:

Bovino leiteiro. Anlise multivariada. Sistemas de produo. Base familiar. Cluster. Diversidade. Paran. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Dairy cattle. Multivariate analysis. Production systems. Family-based. Cluster. Diversity. Paran. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Jlio Cesar Damasceno [Orientador] - UEM
Mrcio Mendes Rocha - UEM
Rafael Fuentes Llanillo - UEM
Resumo:
Resumo: Foi realizado um estudo de sistemas de produo de bovinos leiteiros de base familiar, com o objetivo de construir tipologias a serem utilizadas na orientao de aes de assistncia tcnica. As propriedades se localizam na microrregio Amerios, noroeste do estado do Paran, compreendendo os municpios de Tapejara, Cruzeiro do Oeste, Rondon, Guaporema, Cidade Gacha, Maria Helena, Nova Olmpia, Tuneiras do Oeste, Mariluz e Tapira. Foram escolhidas 33 propriedades rurais, em que o leite representava importante fonte de renda e trabalho para a famlia e que representasse sistemas tpicos da regio em Questo. Foram realizadas entrevistas com auxilio de um questionrio semiestruturado, gerando 30 variveis que Abrangiam caractersticas edafo climticas e estruturais da propriedade, scio educacional da famlia, prticas de alimentao do rebanho e rea de produo de forrageiras, sendo que cada varivel apresentava de trs a quatro nveis classificatrios. Os dados foram analisados por meio da anlise fatorial de correspondncias mltiplas e anlise de classificao hierrquica ascendente (Cluster). A tipologia resultou em trs grupos assim representados: a) grupo T1, com pequenas reas territorias e baixo nvel educacional, com alimentao exclusiva a pasto e pouca variao no uso da terra para produo de forragens (n=.14); b) grupo T2, com reas de extenso mdias e nvel educacional mdio, com a utilizao de alguma prtica de manejo alimentar e alguma opo de forrageira alm da pastagem principal (n=13); c) grupo T3, rea com grandes extenses de terra, mdio nvel educacional, com adoo de vrias prticas alimentares e com produo de forragens de vero e inverno (n= 6). Os resultados indicam importante diversidade entre os sistemas de produo estudados e variveis consideradas, constituindo-se em guia til na definio de polticas de ao voltadas garantir a evoluo dos sistemas de produo.

Abstract: It was conducted a study of dairy cattle production systems of familiary based, with the goal of building types to be used to guide actions of technical assistance. The properties were located in the microregion Amerios, northwest of Paran State, comprising the municipalities of Tapejara, Cruzeiro do Oeste, Rondon, Guaporema, Cidade Gaucha, Maria Helena, Nova Olimpia, Tuneiras do Oeste, Mariluz and Tapira. There were selected 33 farms where milk represented an important source of income and work for the family and wich also represent the typical systems in the region. Interviews were conducted with the help of a semistructured questionnaire, generating 30 variables covering climate and edaphic structural characteristics of property, family educational level livestock feedingmanagement and forage production area, each variable had from three to four levels of classification. Data were analyzed using factor analysis of multiple correspondence analysis and ascending hierarchical classification (cluster). The classification resulted in three groups as following: a) T1 group, with small territorial areas and low educational level, fed exclusively on pasture and little variation in the use of land for forage production (n =. 14); b) T2 group, with areas of medium length and average educational level, using some practical feed management and forage as one option besides the main pasture (n = 13), c) T3 group, an area with large tracts of land, average educational level, with adoption of various feeding management and forage production in summer and winter (n = 6). The results indicate significant diversity among the studied production systems and considered variables, constituting a useful guide in policy action aimed to ensure the evolution of production systems.
Data da defesa: 26/04/2011
Cdigo: vtls000197528
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2011
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Jlio Cesar Damasceno
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Rodrigo Diorio Souza Dias.pdf
Tamanho: 532 Kb (544819 bytes)
Criado: 05-10-2015 15:46
Atualizado: 05-10-2015 16:08
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