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Ttulo [PT]: Desempenho agronmico, composio qumica e qualidade de sementes de soja no noroeste do Paran
Ttulo [EN]: Agronomic performance, chemical composition and quality of soybean seeds in the northwest of Paran.
Autor(es): Mauro Cezar Barbosa
Palavras-chave [PT]:

Soja (Glycine max.). Rendimento de gros. Qualidade das sementes. Sementes. Teor de leo e protena. Maturao das sementes. Isoflavonas. Concentrao. Arenito Caiu. Umuarama. Paran (Estado). Maring. Paran (Estado). Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Glycine max, maturity, yield, Sandstone caiu, vigor, isoflavone. Umuarama. Paran. State. Maring. Paran. State. Brazil.
rea de concentrao: Produo Vegetal
Titulao: Doutor em Agronomia
Banca:
Alessandro de Lucca e Braccini [Orientador] - UEM
Adriana Gonela - UEM
Carlos Alberto Scapim - UEM
Claudemir Zucareli - UEL
Carolina Maria Gaspar de Oliveira - CUF
Resumo:
Resumo: A soja constitui um dos produtos de maior importncia na economia brasileira, sendo a principal fonte de protena e leo vegetal de alta qualidade. Alm de ser considerado um alimento completo, categorizada como um alimento funcional pelas propriedades de seus compostos bioativos, entre eles as isoflavonas. A atividade antioxidante das isoflavonas pode ser considerada um mecanismo de garantia da qualidade das sementes, pela perda da ao de radicais livres na membrana celular, em virtude da teoria de deteriorao. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar o desempenho agronmico e os componentes de produo de cultivares de soja produzida em dois locais de semeadura e em duas pocas de colheita; os teores de leo e protena das sementes de cultivares submetidas ao retardamento de colheita em dois locais; e os teores de isoflavonas, a qualidade fisiolgica e sanitria das sementes de cultivares de soja na maturao e quinze dias aps o ponto de colheita em dois locais de semeadura. Foram instalados experimentos na primeira quinzena de novembro em Maring e Umuarama no noroeste do Estado do Paran, em duas pocas de colheita (R8 e R8+15 dias) e dois anos agrcolas (2009/2010 e 2010/2011). As cultivares avaliadas foram Embrapa 48, BRS 282, BRS 255 RR, BRS 246 RR, BRS 257 e BRS 232; sob o delineamento em blocos casualizados, com quatro repeties. As caractersticas agronmicas determinadas foram: altura das plantas, altura de insero das primeiras vagens, nmero de vagens por planta, produtividade de gros e massa de cem gros. Os teores de leo e protena, a qualidade fisiolgica das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinao, primeira contagem do teste de germinao, condutividade eltrica e envelhecimento acelerado e, a qualidade sanitria por meio do mtodo do papel-filtro ou "blotter test". Foram tambm determinados os teores de isoflavonas totais. Os dados coletados foram submetidos anlise de varincia conjunta e realizados os desdobramentos das interaes. Com base nos resultados pudemos inferir que: O rendimento de gros foi superior na primeira poca de colheita, destacando-se as cultivares BRS 232,BRS 255 RR e BRS 282. A altura de plantas, altura de insero de primeira vagem, nmero de vagens por planta, massa de gros e rendimento so influenciados negativamente pelo efeito do ano para os locais avaliados. As cultivares semeadas em Maring apresentaram superioridade em relao s caractersticas agronmicas e aos componentes de produo em comparao a Umuarama. O cultivo de soja, na regio de Maring, proporciona maior teor de leo nos gros em relao ao cultivo na regio de Umuarama. A produo de soja, na regio de Umuarama, proporciona maior teor de protena nos gros em relao produo na regio de Maring. O teor de leo e protena no se alterou com 15 dias de retardamento da colheita. A qualidade fisiolgica, sanitria e concentrao de isoflavonas das sementes intensamente influenciada pela interao entre as cultivares, local, poca de colheita e pelo ano de cultivo. A regio de Maring proporciona maior qualidade fisiolgica, menor incidncia de microorganismos e maior concentrao de isoflavonas totais em sementes de soja, quando comparada regio de Umuarama. A primeira poca de colheita propicia a melhor qualidade fisiolgica e sanitria das sementes para os locais, anos e cultivares estudadas. A cultivar BRS 257 destaca-se com a maior concentrao de isoflavonas totais em Maring, para os anos e pocas de colheita avaliados.

Abstract: Soybean is one of the most important products in the Brazilian economy being the main source of proteins and vegetable oil of high quality. Besides being considered a complete food, it is categorized as a functional food because of the properties of its bioactive compounds, which include isoflavones. The antioxidant activity of isoflavones may be considered a guarantee mechanism for the seeds quality, by the loss of the action of free radicals in the cell membrane, due to the deterioration theory. The objectives of this work were: to evaluate the agronomic performance and yield components of soybean cultivars production at two sowing locations and two harvest times; the content of oil and protein of the cultivars seeds submitted to the retardation of harvest in two locations; and the content of isoflavones, the physiological and sanitary quality of the seeds from soybean cultivars during the maturation and fifteen days after the harvest time in two different sowing locations. Experiments were installed in the first half of November in Maring and Umuarama in the northwestern Paran State, during two harvest dates (R8 and R8 + 15 days) and two agricultural years (2009/2010 and 2010/2011). The evaluated cultivars were Embrapa 48, BRS 282, BRS 255 RR, BRS 246 RR, BRS 257 and BRS 232; under a randomized block design, with four replications. The agronomic characteristics determined were: plant height, height of insertion of the first pods, number of pods per plant, grain yield, and weight of hundred grains. The concentration of oil and protein, the physiological seed quality were evaluated using the germination tests, first count of germination test, electrical conductivity and accelerated aging, and the sanitary quality through the filter paper method or "blotter test". We also determined the levels of total isoflavones. The data collected were submitted to joint variance analysis and accomplished the unfolding of the interactions. Based on the results we can infer that: The grain yield was superior in the first harvest season, standing out the cultivars BRS 232, BRS 255 and BRS 282 RR. The plant height, height of first pod insertion, number of pods per plant, grain weight and yield are negatively influenced by the effect of the year for the locations studied. The cultivars sown in Maring were superior in relation to agronomic characteristics and to the production components, in comparison to Umuarama. Soybean cultivation in Maring's region provides higher oil content in grain in relation to the cultivation in Umuarama's region. Soybean production in Umuarama's region provides higher protein content in grains in relation to Maring's region production. The oil and protein content did not change with 15 days of harvest retardation. The physiological and sanitary quality, and isoflavone concentration of seeds is strongly influenced by the interaction between cultivars, location, harvest time, and crop year. Maring's region provides greater physiological quality, lower microorganisms incidence, and higher concentration of total isoflavones in soybean seeds, when compared to Umuarama. The first harvest season propitiates the best physiological and sanitary quality of the seeds for the locations, years and cultivars studied. The BRS 257 cultivar stands out with the highest concentration of total isoflavones in Maring, for the years and harvest times evaluated.
Data da defesa: 02/03/2012
Cdigo: vtls000198605
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2012
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Alessandro de Lucca e Braccini
Co-Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto Scapim
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Programa de Ps-Graduao em Agronomia
Nvel: Tese (doutorado em Agronomia)/
UEM:

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese MauroCezarBarbosa_Versao_Final.pdf
Tamanho: 1346 Kb (1378420 bytes)
Criado: 03-10-2012 14:48
Atualizado: 03-10-2012 15:35
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