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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Microminerais orgnicos em dietas para poedeiras comerciais
Autor(es): Catarina Stefanello
Palavras-chave [PT]:

Poedeiras comerciais. Cobre. Suplementao. Mangans. Zinco. Proteinatos. Ovo. Qualidade. Casca do ovo. Ultra-estrutura. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Laying business. Copper. Supplementation. Manganese. Zinc. Proteins. Egg. Quality. Eggshell. Ultrastructure. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Tatiana Carlesso dos Santos [Orientador] - UEM
Alice Eiko Murakami - UEM
Antnio Gilberto Bertechini - UFV-Lavras
Resumo:
Resumo: O efeito da suplementao diettica de diferentes nveis de microminerais foi avaliado sobre o desempenho produtivo, a qualidade da casca e a ultra-estrutura da casca dos ovos de poedeiras comerciais. Objetivou-se avaliar o efeito da suplementao dos microminerais mangans (Mn), zinco (Zn) e cobre (Cu) sobre o desempenho produtivo das aves e a qualidade dos ovos. Foram utilizadas 360 poedeiras da linhagem Hy-Line W36, no perodo de 47 a 62 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com nove tratamentos, cinco repeties e oito aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle, sem a suplementao dos microminerais Mn, Zn e Cu; quatro nveis de suplementao destes microminerais de fonte inorgnica e quatro nveis de suplementao com fonte orgnica (proteinatos). Os nveis de suplementao, em mg/kg, dos microminerais Mn, Zn e Cu, respectivamente, foram: 35-30-05; 65-60-10; 95-90-15 e 125-120-20. A suplementao da dieta com os microminerais no exerceu influncia (P>0,05) sobre o consumo de rao, a produo de ovos, a converso alimentar (kg/dz e kg/kg), o peso especfico e a unidade Haugh dos ovos. Entretanto, observou-se efeito quadrtico (P<0,05) dos nveis de suplementao dos microminerais sobre o peso mdio dos ovos e a massa de ovos, sem diferena entre as fontes de microminerais. Houve reduo linear (P<0,05) do percentual de perda de ovos e aumento linear (P<0,05) da resistncia e do percentual de casca dos ovos. O efeito da fonte mineral ficou evidente na menor perda de ovos, maior espessura e maior resistncia da casca para os tratamentos que foram suplementados com a fonte orgnica utilizada na forma de proteinatos. Houve efeito (P<0,05) da fonte e dos nveis de suplementao para espessura total, espessura da camada paliada e nmero de botes mamilares presentes na casca dos ovos. Os melhores resultados foram obtidos com a suplementao da fonte orgnica, pois proporcionou efeito quadrtico (P<0,05) da espessura total e da camada paliada e reduo linear (P<0,05) do nmero de botes mamilares na casca. O aumento dos nveis de suplementao de Mn, Zn e Cu proporcionou aumento (P<0,05) do percentual das camadas paliada e mamilar, porm no diferiu quanto fonte mineral suplementada.

Abstract: The effect of dietary supplementation of different levels of trace minerals was evaluated on the productive performance, eggshell quality and ultrastructure of the eggshell of commercial laying hens. This study was carried out with the objective of evaluating the effect of supplementation of trace minerals manganese (Mn), zinc (Zn) and copper (Cu) on the productive performance and egg quality of the birds. Three hundred sixty Hy-Line W36 laying hens from 47 to 62 weeks of age were used. The experimental design was completely randomized, compound by nine treatments, five replicates and eight birds per experimental unit. The treatments consisted of a control diet without supplementation of trace minerals Mn, Zn and Cu; four supplementation levels of these minerals in inorganic form, and four levels of supplementation of these minerals in organic form (proteinates). The supplementation levels in mg/kg of Mn, Zn and Cu, were, respectively, 35-30-05, 65-60-10, 95-90-15, and 125-120-20. The supplemented diet with minerals in organic form did not affect (P>0.05) the feed intake, egg production and feed conversion (kg/dz and kg/kg), specific weight and Haugh unit of eggs. However, there was a quadratic effect (P<0.05) of the levels of trace mineral supplementation on average egg weight and egg mass, with no difference between the sources of trace minerals. There was a linearly reduction (P<0.05) in the percentage of loss of eggs and a linearly increase (P<0.05) in the breaking strength and in the percentage of eggshell. The effect of the mineral source was evident in the lower loss of eggs, higher thickness and increased strength of the shell for the treatments that were supplemented with the organic source used in the form of proteinates. There was effect (P<0.05) of the source and supplementation levels for total thickness, thickness of palisade layer and number of mammillary buttons in the shell. The best results were obtained with the supplementation of organic source, as it provided quadratic effect (P<0.05) of the total thickness and of the palisade layer and linearly reduced (P<0.05) the number of mammilary buttons in the shell. The increase of the supplementation levels of Mn, Zn and Cu provided quadratic increase (P<0.05) in the percentage of palisade and mammillary layers, but it did not differ regarding the mineral supplemented source.
Data da defesa: 08/03/2012
Cdigo: vtls000198743
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2012
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Tatiana Carlesso dos Santos
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias. Programa de Ps-Graduao em Zootecnia
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Departamento de Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Catarina Stefanello.pdf
Tamanho: 919 Kb (940984 bytes)
Criado: 23-10-2015 11:16
Atualizado: 23-10-2015 11:26
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