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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Extrato de prpolis na alimentao de ces
Autor(es): Nancy Lorena Montao Rivera
Palavras-chave [PT]:

Co. Nutrio canina. Prpolis. Digestibilidade. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Dog. Dog Nutrition. Propolis. Digestibility. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Cludio Scapinello [Orientador] - UEM
Simara Mrcia Marcato - UEM
Carlos Eduardo Furtado - UEM
Carlos Maia Betini - CESUMAR
Marcelino Bortolo - UEM
Resumo:
Resumo: O experimento, para avaliar a utilizao de prpolis em dietas de ces, foi conduzido em trs etapas. A primeira, baseada em dois ensaios de digestibilidade aparente, com o objetivo de avaliar o efeito da incluso de diferentes extratos e concentraes de prpolis sobre a digestibilidade da matria seca (MS), protena bruta (PB), extrato etreo cido (EEA), extrativo no-nitrogenado (ENN), alm da energia metabolizvel (EM), de dietas para ces Beagles adultos. Em ambos os ensaios, foram utilizados dez ces, distribudos em um delineamento em quadrado latino 5x5 (cinco dietas versus cinco perodos) com duas repeties por perodo. Para o primeiro ensaio foram avaliados diferentes extratos de prpolis SLNC106, SLNC206, SLNC109 e SLNC209, mais a dieta referncia sem adio de prpolis. Para o segundo ensaio, o extrato SLNC206 foi adicionado em diferentes concentraes: 0, 20, 40, 60 e 80 mL, diludos em 2 L de leo de soja e adicionado a um volume de 75 kg de dieta. No primeiro ensaio, a incluso do extrato SLNC209 diminuiu o valor do coeficiente de digestibilidade (CDA) da MS. J no segundo ensaio, a incluso crescente do extrato de prpolis melhorou linearmente os valores de CDA da PB, EEA, ENN, MS e EM das dietas. Para a segunda e terceira etapas, foi utilizada uma dieta comercial (Nova D+), com ou sem suplementao do extrato de prpolis (SLNC206/SL49(PI)), a qual forneceu um teor de flavonoides de 0,11 mg/kg de peso vivo por dia. A segunda etapa consistiu em avaliar o efeito da suplementao de extrato de prpolis sobre o consumo de alimento dos ces; condio corporal: peso vivo, escore corporal e mensurao de tecido adiposo subcutneo na regio lombar; condio biolgica: ndice de proliferao de linfcitos, resposta vacinal contra o vrus da cinomose canina, hemograma, concentrao srica de fosfatase alcalina, creatinina, colesterol total e triacilglicerol (TAG) e caractersticas das (PI) Patente: PI 05063930 fezes: escore, odor e microbiologia. Foram utilizados 16 ces Beagles com 11 meses de idade, durante um perodo de cinco meses, distribudos em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos, dieta-controle versus dieta com prpolis. Os animais que receberam a dieta com extrato de prpolis apresentaram maior reduo no peso, na espessura de tecido adiposo subcutneo, na concentrao de colesterol total e maiores valores de unidades formadoras de colnias nas fezes. No entanto, para as caractersticas: consumo, escore corporal, avaliao clnica, titulao da resposta vacinal, ndice de proliferao de linfcitos, concentrao srica de fosfatase alcalina e creatinina, escore e odor fecal no foram observados diferenas entre os grupos. A terceira etapa teve o objetivo de avaliar, em ces, o efeito da incluso de extrato de prpolis sobre a palatabilidade e primeira escolha da dieta. Foram utilizados 20 ces das raas Beagle, Siberian Husky, Labrador Retriever e Basset. O experimento teve durao de trs dias, totalizando 60 repeties. A adio de extrato de prpolis na dieta melhorou a palatabilidade e aumentou a porcentagem de primeira escolha.

Abstract: The experiment to evaluate the propolis utilization in dogs' diet was carried out in three stages. The first stage was based on two digestibility trials with aim of evaluating effect of propolis inclusion in different concentrations and extracts on apparent digestibility of dry mater (DM), crude protein (CP), acid ether extract (AEE), nitrogen free extractives (NFE), and metabolizable energy (ME), of diets for adult Beagles. In both trials ten dogs were distributed in Latin square design 5x5 (five diets versus five periods) with two replicates per period. At first trial were used different extracts SLNC106, SLNC206, SLNC109 and SLNC209, plus reference diet without propolis' addition. For second trial, the propolis extract SLNC206 was added in different concentrations: 0, 20, 40, 60 and 80mL dilutes in two liters of soybean oil and added to 75 kg of the diet. In the first trial the inclusion SLNC209 extract decreased apparent digestibility coefficient (ADC) of DM. In the second trial, the increasing inclusion of propolis extract improved linearly ADC of CP, AEE, NFE, DM and ME diets. For second and third stage, it was used a commercial diet (Nova D+), with or without propolis extract (SLNC206/SL49(PI)) inclusion, which provided a total flavonoid content of 0.11 mg/kg of bw per day. The second stage had objective to evaluate the effect of propolis extract on diet intake; body condition: body weight (bw), body score and tissue subcutaneous fat in the lumbar region; biological condition: index proliferation of lymphocytes, vaccination response against canine distemper vrus, hemograme, serum alkaline phosphotasis, creatinine, total cholesterol and triacylglycerol (TAG) and faeces characteristics: score, odour and microbiology. Sixteen beagle dogs, 11 months-old each, were used for five months, randomly divided in two groups, control diet versus propolis extract diet. The group fed with propolis extract showed a greater reduction in (PI) Patent: PI 05063930. weight, thickness of the subcutaneous fat and total cholesterol at the end of the experiment. Higher values of colony-forming unit in faeces of dogs fed with propolis extract diet were observed. However, the characteristics: intake, body score, clinical assessment, vaccine response, lymphocyte proliferation index, serum alkaline phosphatasis and creatinine, score and faecal odour did not differ between both groups. Third stage evaluated, in dogs, the effect of the propolis extract inclusion in the dog diet on the palatability and first choice. Twenty dogs of different breeds were used, Beagle, Siberian Husky, Labrador Retriever and Basset Hound. The trial lasted three days, totalising 60 repetitions. The propolis extract inclusion in diet increased the palatability and higher first choice percentage.
Data da defesa: 11/02/2011
Cdigo: vtls000198801
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2011
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Cludio Scapinello
Co-Orientador: Prof. Dr. Alex Maiorka
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Nancy Lorena Montao Rivera.pdf
Tamanho: 1070 Kb (1095193 bytes)
Criado: 15-10-2015 09:22
Atualizado: 15-10-2015 10:14
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