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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Glicerina bruta e uria de liberao lenta na alimentao de bovinos de corte
Autor(es): Roman David Castaneda Serrano
Palavras-chave [PT]:

Ruminantes. Gado de corte. Bovinos de corte. Coprodutos. Glicerol. Ureia protegida. Alimentao animal. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Ruminants. Beef cattle. Cutting cattle. Co-products. Glycerol. Urea protected. Animal feed. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Antonio Ferriani Branco [Orientador] - UEM
Ivone Yurika Mizubuti - UEL
Claudete Regina Alcalde - UEM
Lcia Maria Zeoula - UEM
Marcus Vincius Morais de Oliveira - UEMS
Resumo:
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do fornecimento da glicerina bruta (GB) e da uria de liberao lenta (ULL) em dietas para bovinos de corte, sobre a ingesto de matria seca (IMS), coeficiente de digestibilidade aparente total, ruminal e intestinal dos nutrientes, sntese de protena microbiana, fermentao e cintica ruminal. O delineamento experimental utilizado nos experimentos foi o quadrado latino, com perodos experimentais de 21 dias. No primeiro experimento, foram utilizados cinco novilhos da raa Nelore (522 kg 43 kg). Os tratamentos consistiram em nveis crescentes de GB: 0, 3, 6, 9 e 12% em base na matria seca total da dieta. A IMS, coeficiente de digestibilidade aparente ruminal (CDR), coeficiente de digestibilidade aparente intestinal (CDI) e coeficiente de digestibilidade aparente total (CDT), da matria seca (MS), matria orgnica (MO), protena bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos no fibrosos (CNF) no foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. Porem, o fluxo fecal do extrato etreo (EE) foi menor (P<0,05), e os CDI e CDT do EE foram maiores (P<0,05) a medida que aumentou o percentual de GB na dieta. A incluso de diferentes nveis de GB no influenciou (P>0,05) a sntese de protena microbiana e cintica ruminal. O pH min, pH mdio, NNH3max e N-NH3 mdio diminuram linearmente a medida que aumentou o nvel de GB na dieta. De acordo com os resultados obtidos neste estudo conclui-se que e possvel utilizar a glicerina bruta na dieta de bovinos de corte em ate 12% da composio da dieta, com base na matria seca. No segundo experimento foram utilizados quatro novilhos da raa Nelore (565 kg 45 kg). Os tratamentos consistiram em substituir a uria pela uria de liberao lenta (ULL = OptigenRII) na dieta: 0ULL= 100% uria; 33ULL= 66% uria e 33% OptigenRII; 66ULL= 33% uria e 66% OptigenRII e 100ULL= 100% OptigenRII. A IMS, CDT, CDR e CDI da MS, PB, e CNF no foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. O fluxo ruminal da MS, MO e PB foram menores (P<0,05), e o CDR da FDN maior a medida que aumentou o nivel de OptigenRII na dieta. A substituio da uria pelo OptigenRII no mostrou diferena (P>0,05) na sntese de protena microbiana, fermentao e cintica ruminal. De acordo com os resultados obtidos neste estudo a utilizao da ULL na dieta de bovinos de corte melhorou apenas a digestibilidade aparente ruminal da FDNcp.

Abstract: This study was conducted to evaluate the effects of crude glycerin (CG) and slowly release urea (SRU, OptigenRII) in cattle diets on nutrient digestibility, rumen microbial protein synthesis, and rumen fermentation and kinetic in steers. The experimental design was a Latin square, and experimental periods lasted 21 days. In the first experiment, five Nelore steers (52243 kg) were used, and treatments were: 0, 3, 6, 9 e 12% of CG based on the total dry matter diet. Dry matter intake (DMI), ruminal apparent digestibility (RDC), intestinal apparent digestibility (IDC), and total apparent digestibility coefficient (TDC) of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and non-fiber carbohydrates (NFC) were not affected (P>0.05) by treatments. However, fecal flow of ether extract (EE) was lower (P<0.05) and the IDC and TDC of EE was higher (P<0.05) as the level of CG increased. The inclusion of different levels of CG showed no difference (P>0.05) in microbial protein synthesis and ruminal kinetics. The min pH, average pH, max NH3-N and average NH3-N decreased linearly (P<0.05) as the level of CG in the diet increased. According to results obtained in this study, CG may be used in cattle diets up to 12% on diet dry matter in replacement of corn without affecting the studied parameters. In the second experiment four Nelore steers (56545 kg) were used, and treatments consisted in replacement of urea by SRU (OptigenRII ), as following: 0 SRU= 100% urea; 33SRU= 66% urea e 33% OptigenRII; 66SRU= 33% urea e 66% OptigenRII and 100SRU= 100% OptigenRII. The DMI, RDC, IDC and TDC of DM, CP and NFC were not affected (P>0.05) by treatments. Rumen outflow of DM, OM and CP decreased and RDC of NDF increased (P<0.05) as the level of OptigenRII in the diet increased. The replacement of urea by OptigenRII showed no difference (P>0.05) in the microbial protein synthesis, rumen fermentation and rumen kinetics. According to information obtained in this study the use of SRU in the diet of beef cattle, only improved rumen NDF digestibility.
Data da defesa: 25/11/2011
Cdigo: vtls000198833
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2011
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Antonio Ferriani Branco
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Romn D. C. Serrano.pdf
Tamanho: 474 Kb (485696 bytes)
Criado: 19-10-2015 13:59
Atualizado: 19-10-2015 15:18
Visitas: 256

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